首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

浮山县人民政府办公室关于印发《浮山县实施“向日葵计划”促进农村儿童早期发展的工作方案》的通知

2023-07-05
【字体:


天坛镇人民政府、北王镇人民政府,县直各相关单位:

为做好优生优育指导工作,促进农村婴幼儿健康成长和提升家庭科学育儿能力,现将《浮山县实施“向日葵计划”促进农村儿童早期发展的工作方案》印发给你们,请认真抓好落实

浮山县人民政府办公室  

202375日    


浮山县实施“向日葵计划

促进农村儿童早期发展的工作方案

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于优化生育政策 促进人口长期发展的决定》,深入开展“优生优育进万家”活动,按照《中国计生协关于实施“向日葵计划”促进农村儿童早期发展的方案》依托项目实施点开展亲子小屋活动和家庭指导,将优生优育、婴幼儿照护和科学养育理念、知识和服务送进农村和家庭,增强农村家庭有关方面的意识和能力,促进农村儿童特别是婴幼儿健康茁壮成长,为提高我农村人口素质,促进我农村妇幼健康,推进健康浮山建设做出应有贡献,结合我县实际,现制定本方案。

一、主要目标

1.建设2个向日葵亲子小屋。亲子小屋作为“向日葵计划”实施的阵地和亲子服务主要场所,以公益、普惠、便捷为原则,依托第一幼儿园和第三幼儿园,符合卫生、消防、安全要求,并配备必要的教辅工具和玩具,即硬件设施配备空调教学用电视紫外线消毒灯图书资料柜或资料儿童桌椅平衡木、小滑梯、木马、大龙球、钻爬隧道等分龄玩具装玩教具整理箱身高体重秤软质地胶教玩具、宣传资料配备儿童绘本绘画工具积木等亲子活动用品儿童早期发展和优生优育知识视频家长读本科普资料墙上宣传小屋管理制度、活动计划、0-3岁养育知识等(示例①培育健康宝宝 创建和谐家庭②0-3岁宝宝健康饮食③培养宝宝健康的人格④1岁以内感知和动作训练⑤选择什么样的玩具呢?⑥1-2岁语言动作协调、2-3岁培养良好生活习惯、培养宝宝文明礼貌的品行⑦0-3岁宝宝疾病预防及家庭护理)。做到建有标准、管有制度、用有效果。

2.培训2以上亲子服务辅导员。每个亲子小屋至少设一名辅导员,由基层计生协工作者或幼儿园老师兼任,负责亲子小屋日常管理、活动开展和入户指导工作。县计生协组织辅导员按时参加中国计生协开展的科学育儿基本知识、亲子活动组织方法、婴幼儿照护知识和方法,交流分享亲子小屋工作经验等的培训同时,根据亲子小屋发展需要,联合人社等部门,培训辅导员,积极推动乡村级计生协队伍专业能力建设。

3.配备2套流动亲子服务工具包。县计生协第一时间向两实施点配备中国计生协开发制作可随身携带的亲子服务工具包,用于辅导员和有关合作机构老师到偏远村庄、家庭提供亲子服务,也可用于亲子小屋活动。亲子服务工具包主要包括:儿童玩具、绘本、绘画工具,科学育儿书籍、亲子小屋管理手册、服务手册、活动手册、评估表等。

4.配备一套农村科学育儿培训教材。积极关注中国计生协借鉴有关教材内容,组织专家编写适合农村儿童早期发展的培训教材,第一时间向实施点配备,用于基层计生协辅导员培训和广大家庭指导。

二、周期及经费

项目周期3年,运行为长期。中国计生协第一年支持每个亲子小屋项目经费5万元,主要用于亲子小屋建设和活动、家长课堂、入户指导、辅导员补贴、培训交通等,第二年和第三年支持每个亲子小屋项目经费各3万元。各项目列支工作经费,保证亲子小屋持续长期运行发展。

三、主要任务

1.开展亲子活动。亲子小屋每周定期向婴幼儿和家长开放,辅导员或幼儿园志愿者老师组织和指导开展丰富多彩的亲子活动,增强家长对婴幼儿照护的意识和技能,促进婴幼儿运动、认知、语言、情感、社会行为等能力发展,建立良好的亲子关系。探索开展入户指导和干预服务,提供生长发育监测、科学养育、环境观察和个性化指导等,引导家庭重视婴幼儿营养和健康状况,提高家庭科学育儿能力。要定期组织有关专家和辅导员带上亲子服务包到偏远地区、贫困地区,因地制宜组织开展咨询培训和亲子活动,扩大覆盖面,提升实效性。

2.开展家长课堂。依托专业资源和互联网技术,通过专家讲座、视频教学、空中课堂等多种形式开展家长培训,对家长进行儿童早期发展理念、婴幼儿生长发育、科学养育、营养饮食、防病护理、意外防范急救、优生优育等知识培训指导,分享交流育儿经验,增强家庭科学育儿意识和能力。同时,开展家庭入户访视服务,增强服务的针对性和效果。

3.开展宣传倡导。利用各类媒体平台和节假日、纪念日,广泛宣传优生优育、婴幼儿照护、科学养育的重要性和知识,提高广大家庭对优生优育、儿童早期发展的重视和知识知晓率、普及率,使之成为社会和家庭的共识和自觉行动,为婴幼儿健康成长营造良好的社会环境。

四、有关要求

1.加强组织领导。成立项目领导小组,由分管县级领导(计生协会会长)任组长,县委宣传部、卫健、计生协、财政、民政和、教体、工会、团县委、妇联等部门组成,明确分工,统筹推进,形成政府主导、协会牵头、多部门合作的服务体系。

2.加强组织建设。县计生协要把项目实施与加强计生协组织建设相结合,要在项目推进过程中增强计生协组织的凝聚力、战斗力和影响力,解决困扰计生协组织发展的瓶颈问题,锻炼提高计生协组织在新时期服务群众的能力。要选拔培养年轻有为、乐于奉献的基层计生协干部,作为亲子服务辅导员优先人选进行培养,使之逐步成为服务和促进农村家庭健康的一支重要力量。

3.加强制度建设。参照国家卫健委《农村儿童早期发展服务规范(试行)》,制定亲子小屋管理、运行、培训等制度,提高项目科学化、规范化水平。项目要善于运用微信群、小程序和手机APP等智能化手段,加强亲子活动和家长课堂管理。同时,运用市县级计生协优生优育指导中心、托幼项目点等专业资源,发挥亲子小屋密切联系家庭的优势,以阵地为中心,以活动为载体,以制度为保障,以家庭受益为目的,逐步建立计生协优生优育服务体系。

4.加强评估总结。接受国计生协对农村婴幼儿生长发育现状基线调查效果测评有关测评指标由中国计生协统一组织制定。中国计生协对项目点每年度开展一次考核评估,三年开展项目终期评估总结。县计生协要发挥示范引领作用,结合本地实际积极总结可复制、可推广的经验模式。省市计生协要加强对项目点的督导检查,确保项目按要求有效实施,并帮助项目地区解决一些实际困难和问题。中国计生协将总结推广项目试点经验,推动各地实施“向日葵计划”,为促进本地农村儿童早期发展贡献力量。


附件1

浮山县2023年实施“向日葵亲子小屋项目的

   按照《中国计生协关于确定第三批“向日葵亲子小屋”项目点的通知》(国计生协〔202340)、《中国计生协关于实施“向日葵计划”促进农村儿童早期发展的方案》、

《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)和《浮山县实施“向日葵计划”促进农村儿童早期发展的工作方》要求,为确保我县“向日葵亲子小屋”项目稳步实施,现制定《浮山县2023年实施“向日葵亲子小屋项目工作计划》。

一、成立领导小组

成立浮山县“向日葵亲子小屋”项目领导小组。

  长:史超峰  县委常委、政府副县长、计生协会会长

副组长:卫亚玲  县计生协会常务副会长

        李志光  县政府应急值守中心主任

成  员:李义民  县委宣传部副部长

        段  斌  县民政和人社局二级主任科员               

        盖晓江  县财政局四级主任科员

张  伟  县卫健局党组成员、副局长

        马红梅  县教体局党组成员、副局长

        尹春妮  县总工会副主席

李卓健  团县委副书记

        赵  莎  县妇女联合会党组成员、副主席   

白  玲  县融媒体中心党组成员、副主任

        郭兴云  天坛镇党委委员、副镇长、镇计生协会副会长

陕芳荣   北王镇党委委员、宣传委员、镇计生协会副会长

        郭洪涛  天坛镇西街社区党支部书记兼居委会主任、社区计生协会会长

  李红春  县第一幼儿园园长

        马海燕  县第三幼儿园园长

        盖千秋  县计生协会四级主任科员、秘书长

县委宣传部、融媒体中心负责新闻报道和宣传;卫健局负责婴幼儿照护卫生保健、婴幼儿早期发展的业务指导和优生优育政策指导;教体局负责督促和支持第一、三幼儿园落实好项目任务;民政和人社局负责对婴幼儿照护服务人员开展职业技能培训;财政局负责对婴幼儿照护服务发展予以财政支持;工会负责推动用人单位为职工提供福利性婴幼儿照护服务;团县委负责针对青年开展婴幼儿照护相关的宣传教育;妇联负责参与为家庭提供科学育儿指导服务;县计生协负责项目设计、组织培训和日常监管工作;北王镇计生协、天坛镇和西街社区计生协、第一幼儿园和第三幼儿园负责亲子小屋建设运行、活动组织和人员管理工作,并与乡镇卫生院开展的3岁以下儿童健康管理服务工作结合起来。部门注重协调,统筹推进,形成政府主导、协会牵头、多部门合作的服务体系

二、明确主要任务

一是规范建设小屋。参照《中国计生协“向日葵亲子小

屋”建设标准(附件2),在充分利用第一幼儿园和第三幼儿园已有的设施和资源,坚持安全、实用、普惠原则,7月28日前完成小屋软包、背景墙和中国计生协“向日葵亲子小屋”标识牌制作。(牵头单位:县计生协。实施单位:天坛镇计生协、北王镇计生协、天坛镇西街社区计生协、第一幼儿园、第三幼儿园)

二是落实摸底工作。对服务辖区0-3岁婴幼儿进行全面

细致的摸底,并于7月21日前建立工作台账,确保服务对象底数清,情况明(附件3)。(实施单位:天坛镇计生协、北王镇计生协、天坛镇西街社区计生协、县第一幼儿园、县第三幼儿园)

三是举行启动仪式。7月底前举行浮山县向日葵

亲子小屋”项目启动仪式,开启县第一幼儿园和县第三幼儿园0-3岁婴幼儿的亲子活动、家长课堂、家庭入户指导服务等活动。(牵头单位:县计生协。 配合单位:县委宣传部、县财政局、县卫健局、县教体局、县民政和人社局、县总工会、县妇联、团县委、县融媒体中心、天坛镇计生协、北王镇计生协、天坛镇西街社区计生协

四是组织开展活动。县第一幼儿园和县第三幼儿园要坚持“规定动作不走样、创新动作有特色”思路,围绕项目主要任务和要求,组织开展好每一项每一次活动。并做好与乡镇计生协的沟通,联合做好下乡入户指导工作。同时,注重探索创新,结合实际不断丰富完善活动内容,将活动成为实实在在服务辖区群众的有力抓手。(实施单位:天坛镇计生协、北王镇计生协、天坛镇西街社区计生协、县第一幼儿园、县第三幼儿园)

五是落实制度建设。跟进制定系列制度,形成以制度规

范项目建设,以项目建设提升服务效能的氛围,确保“向日葵亲子小屋”项目在我县规范运行。(牵头单位:县计生协、实施单位:天坛镇计生协、北王镇计生协、天坛镇西街社区计生协、县第一幼儿园、县第三幼儿园)

六是注重发现典型。在落实项目活动任务的同时,县第一幼儿园和县第三幼儿园积极发现总结典型做法,形成书面材料及时上报,在增强小屋社会宣传的同时,发挥示范引领作用,切实树起全省开展3岁以下婴幼儿照护服务发展的标杆形象。牵头单位:县计生协、实施单位:天坛镇计生协、北王镇计生协、天坛镇西街社区计生协、县第一幼儿园、县第三幼儿园)

三、把握有关要求

一是加强组织领导。经县委县政府研究,该项目我县社会公共服务体系和政府民生实事,各相关单位要提高思想认识,强化组织领导,形成工作合力,积极构建多部门合作服务体系,确保项目建设有序有效推进。

二是注重工作落实。该项目是中国计生协第三批“向日葵亲子小屋”2023年项目,是计生协贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》、《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》的重要举措和抓手,更是国家、省、市计生协对我县工作的认可和厚爱,各相关单位要注重工作落实,切实将工作做实做细做好,让各级领导放心,让群众满意。

三是严格监督管理。省市计生协项目的落实情况进行督导检查,中国计生协对项目点每年度开展一次考核评估,三年开展项目终期评估总结。前两年根据评估结果,确定后续项目经费支持。对于年度评估考核不合格的项目点取消其项目点资格。

                           

附件2

中国计生协“向日葵亲子小屋”建设标准

向日葵亲子小屋要建在婴幼儿相对集中的乡镇、村居,服务覆盖不少于20名0-3岁婴幼儿,可设在村委会、会员之家、幼儿园等场所的一层(最多不超过二层),面积在30平方米以上,符合卫生、消防、安全要求,并配备必要的硬件、教玩具和宣传资料。

一、硬件设施配备

1.空调

2.教学用电视

3.紫外线消毒灯

4.图书资料柜/架

5.儿童桌椅

6.平衡木、小滑梯、木马、大龙球、钻爬隧道等分龄玩具

7.整理箱(装玩教具用)

8.身高体重秤

9.软质地胶

10.亲子服务工具包(含入户随访手册,中国计生协提供)

二、教玩具、科普资料配备

1.儿童绘本

2.绘画工具、积木等亲子活动用品

3.儿童早期发展和优生优育知识视频

4.家长读本、科普资料

三、制度及宣传

1.墙上制度:小屋管理制度、活动计划等(另外活动前要与家长签订安全协议)

2.墙上宣传:0-3岁养育知识等(示例①培育健康宝宝 创建和谐家庭②0-3岁宝宝健康饮食③培养宝宝健康的人格④1岁以内感知和动作训练⑤选择什么样的玩具呢?⑥1-2岁语言动作协调、2-3岁培养良好生活习惯、培养宝宝文明礼貌的品行⑦0-3岁宝宝疾病预防及家庭护理)

附件3

浮山县           社区2023年0-3岁婴幼儿摸底登记表

序号

片区

(或行政村)

家长

姓名

婴幼儿

姓名

出生

年月

性别

联系

电话

备注

































































































































相关解读:浮山县实施“向日葵计划”促进农村儿童早期发展的工作方案


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002

涉密文件严禁上网

浮山人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102702000002号