首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开2023年生态环境保护委员会全体会议暨2023—2024秋冬防推进会

2023-11-27
【字体:

11月24日,我县召开2023年生态环境保护委员会全体会议暨2023—2024秋冬防推进会。县委书记、县环委会主任赵晨伟出席会议并讲话,县委副书记、政府县长、县环委会主任王兴主持会议。县领导盖勇、刘又铖、高振山、闫探宁、亢毅,县直有关单位负责人,各乡(镇)党委书记、乡镇长,市生态环境局浮山分局班子成员参加会议。

会上,高振山通报了今年以来空气质量状况,安排部署了全县2023-2024年秋冬季大气污染综合治理暨2023年“秋冬防”攻坚工作。市生态环境局浮山分局、县城乡建设和交通运输局、县发改工信和科技商务局、天坛镇主要负责同志作表态发言。

赵晨伟强调,要准确把握中央和省、市关于生态环境保护的部署要求,清醒认识我县生态环保工作面临的严峻形势,靶向施策抓好“秋冬防”各项工作。全县各级各部门要对照任务要求,集中攻坚、狠抓落实,坚决打好生态环保这场硬仗。要落实好“五源”管理,采取专项行动,严格实施工业源污染减排,全力抓好“散乱污”企业整治。要加大移动源污染管控力度,严格禁止已淘汰国三及以下排放标准车辆在城市周边、农村等地区非法营运或进入工矿企业内部使用。要加强面源污染治理,坚决打击秸秆焚烧行为,坚决杜绝焚烧秸秆现象。要常态化开展餐饮油烟整治,对县城内餐饮业油烟净化装置逐一进行排查整治。要深入开展扬尘污染管控,加大建筑、拆迁、街道改造等施工工地扬尘管控力度,严格落实“六个百分百”要求,有效降低城区街道扬尘污染。要狠抓散煤治理,坚决遏制散煤污染。要全力推进“一泓清水入黄河”工程项目,加快推进建成区排水管网雨污分流改造。要充分凝聚做好生态环保工作的强大合力,进一步压实责任,严格落实生态环保党政同责和一岗双责要求,强化统筹协调和监督管理。要进一步完善清单,将任务、措施、责任人逐项细化,建立清单,每天有安排、有行动、有成效、有报告,做到一日一进展一见效,切实做到真抓、实抓、狠抓、时时抓、一刻不放松抓,确保生态环境质量持续改善。要进一步强化监管,规范和加强环保干部队伍建设,持续加大执法监管力度,严惩环境违法行为。要进一步严格奖惩,通过对不履职、不担当的干部进行问责,倒逼责任落实。全县上下要锚定目标、坚定信心、迎难而上,坚决打好“秋冬防”攻坚这场硬仗,推动浮山生态环境质量持续向好,向市委、市政府和全县人民交一份满意的答卷!

王兴在主持会议时强调,要紧盯关键环节,狠抓工业企业治理,强化应急机制响应,强化散煤污染整治,既保障群众温暖过冬,又有效解决好散煤污染问题。要强化统筹调度,县生态环境保护委员会办公室要发挥好牵头抓总和综合协调职能,建立完善日报告、周调度制度,加大调度频次,发现解决问题、抓好措施落实。各乡镇要坚决扛起属地责任,抓好露天禁烧、散煤治理等重点工作,健全网格化监管体系,把各项防控措施落实到“最后一公里”。要加大执法力度。环保、公安等部门要抽调精干力量,强化业务培训,加强日常督查执法,坚决打击不落实应急管控措施、违规生产、违法排污等各类环保违法行为。水污染防治工作要加快“一泓清水入黄河”工程建设进度。加快山交村、院头村农村生活污水治理和“煤改电”工程建设。强化污水处理厂监督管理。要持续发力、久久为功、真抓实干、克难攻坚,坚决打好打赢“秋冬防”这场歼灭仗,确保圆满完成年度目标任务,以实实在在的工作成效向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002

涉密文件严禁上网

浮山人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102702000002号