首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开贯彻落实省市会议精神暨全县持续深入开展安全隐患排查整治工作会议

2023-11-27
【字体:

11月20日,我县召开贯彻落实省市会议精神暨全县持续深入开展安全隐患排查整治工作会议。县委书记赵晨伟主持会议并讲话。王兴、王栋、李学良、刘云生等县四大班子领导,县直各有关单位负责人,各乡镇党委书记、乡镇长及重点企业负责人参加会议。

会议观看了安全生产警示教育片;学习了习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故重要指示精神,学习了李强总理对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故批示精神,学习了张国清副总理在山西吕梁指导永聚煤矿一办公楼火灾事故救援和应急处置工作时的讲话精神以及省市有关会议、文件精神,并对全县安全生产重点工作进行安排部署。

王兴强调,各乡镇各部门要深刻认识当前严峻的安全生产工作形势,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,深刻汲取吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故教训,深刻把握中央、省、市关于安全生产的部署要求,以更高站位、更硬举措、更实作风,以半夜惊起睡不着觉的警觉,切实抓好安全生产各项工作,坚决遏制安全事故发生,推动全县安全形势稳定向好。要扎实开展好省、市安排部署的三个专项行动,结合全县“冬季行动”和“反三违”专项行动,紧盯各类重点领域,从细从快抓隐患排查,确保不留死角、不留盲点。要切实健全责任机制,压紧压实企业主体责任、行业监管责任和属地管理责任,强化执法检查、严肃追责问责,牢牢守住安全底线。同时鼓励企业安装自动化、机械化、智能化、目视化等科技兴安的产品与设施,逐步推动安全标准化建设,提高本质安全水平。

赵晨伟指出,全县各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,以及对吕梁市永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神,认真学习领会李强总理、张国清副总理重要批示和重要讲话精神,以及省市相关会议要求,坚决树牢安全发展理念,始终坚持“人民至上、生命至上”,坚决捍卫“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,切实担负起推动安全发展的政治责任和行动自觉,全力抓好安全生产各项工作。要深刻汲取吕梁“11·16”重大火灾事故的惨痛教训,牢牢紧绷安全生产这根弦,举一反三,全面检查及检点解决自身存在的问题,在思想上丝毫不能懈怠,行动上一刻不能放松,要从严从细从实抓好全县的安全生产工作,坚决杜绝类似事故在我县发生。

赵晨伟强调,要认清当前安全生产严峻形势,严格做到知责履责,要深刻警醒、汲取教训,坚决杜绝思想上的麻痹大意,做到知责于心、担责于身、履责于行,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要从基础工作开始做好非煤矿山安全生产工作,严格按照《国家矿山安全监察局综合司关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作的通知》和《山西省应急管理厅 国家矿山安全监察局山西局关于印发全省非煤矿山行业重大事故隐患专项排查整治行动实施方案的通知》要求,加强监管,从严排查,全面整治。要结合省、市安全生产专项整治等行动,以“强班组、明责任、重管理、守制度、严操作、遏事故”为目标,在全县范围内持续开展“反三违”专项整治行动,切实督促各类企业真正把“反三违”工作纳入企业日常安全管理工作之中,逐步形成安全生产管理的长效机制,持续提升本质安全水平。要紧盯非煤矿山、危险化学品、建筑施工、森林防火、交通运输、城镇燃气等重点领域,严查风险、深挖隐患,强化风险点管理,扎实开展重大隐患专项排查整治,全面彻底排查消除各类安全隐患,真正做到安全生产常抓不懈、排查整治不留死角,坚决遏制各类安全生产事故发生。要进一步强化网络舆情管理,加大舆情监测力度,第一时间发现苗头性、倾向性问题,及时分析研判舆情走向、发展趋势和关注热度,制定好专项应急预案,切实增强预防、处置各类突发事件的能力水平。

赵晨伟要求,全县上下要严格落实“党政同责、一岗双责”“三管三必须”和“八个必须”工作要求,定期深入一线督导检查安全生产工作,层层传导压力,压紧压实责任,形成齐抓共管的工作合力,切实保障全县安全生产形势稳定。要始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化督查检查,突出抓好风险排查和隐患治理,明确责任分工、防控措施,实行清单化建档立档、落实项目化管控措施,形成动态管控机制,确保各项监管措施落到实处。要严肃追责问责,进一步健全安全生产考评体系,强化日常监管,加大对重大事故隐患的问责力度,坚决杜绝安全生产麻痹思想、侥幸心理。对存在重大安全风险且不落实管控措施、不能保证安全生产,甚至发生事故的企业,坚决给予上限顶格处罚,真正形成安全生产高压严管态势,确保全县安全生产形势持续向好。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002

涉密文件严禁上网

浮山人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102702000002号