您当前位置: > 政府 > 政务公开 > 政务公告
浮山县人民政府关于清收处置农商银行不良贷款的公告

为深入推进全县金融生态环境建设,支持金融机构改革发展,提高农商银行服务地方经济实体和脱贫攻坚工作的能力。根据省政府双月市长例会、全省优化营商环境专题会议精神和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案的通知》(临政办发【201762号)文件以及《浮山县清收处置农商银行不良贷款专项行动的实施方案的通知》(浮政办发【201770号)文件精神,县政府决定全县范围内开展清收处置农商银行(原信用联社)不良贷款专项行动。现就有关事项公告如下:

  一、清收对象

(一)全县各级党政机关、事业单位、人民团体、国有及国有投控股企业、金融机构的工作人员及其家属(以下简称“公职人员”)、农村党员干部及其家属、各级党代表、人大代表、政协委员及其家属(以下统称“两代表一委员”)逾期拖欠农商银行(原信用联社)贷款和为他人担保逾期未还的贷款。

(二)201211日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款。

(三)恶意逃废农商银行(原信用联社)债务的拖欠贷款。

(四)改制企业的不良贷款。

二、清收步骤及措施:

第一步:告知。通过发送通知书,电视台播放、户外张贴和电话通知等方式告知借款人(企业)及其担保人(企业)和借款人及其担保人所在单位。

第二步:主动还款。自本通告发出之日起,2017930日止借款人及其担保人主动到贷款机构归还贷款本息,对能积极结清本息的,将给予优惠政策办理。

第三步:采取措施。对工作人员采取电话、上门约谈等方式清收,仍不能归还贷款本息的,将采取以下五种工作措施:

一是公开曝光。将借款人(企业)及其担保人(企业)的姓名(企业名称)、欠贷金额等信息在人口密集场所、电视台、报刊、网络等媒体公开曝光。

二是征信制裁。将借款人(企业)及其担保人(企业)信息录入人民银行征信系统黑名单,不能享受金融机构提供的金融服务和优惠政策,不能乘坐高铁、飞机,不能入住高级宾馆,不能办理信用卡,不能进行工商登记办理营业执照,不能办理相关的保险、政府补贴等,实行全方位多层面的联合惩戒。

三是行政制裁。对属于国家公职人员的,所在单位予以停岗(停职)、停薪,在任职选调、晋职晋级、评先评优、提名“两委员一代表”等组织考核考察时实行一票否决;属于农村党员干部的,上级党委通过组织程序罢免其“两委”职务或取消其“两委”选举资格,并限制其申请政府补贴资金和社会保障资金;属于人大代表、政协委员的,由人大、政协部门通过组织程序罢免其人大代表、政协委员资格。

四是法律制裁。对拒不还贷、恶意欠债的赖债户依法向人民法院起诉,采取查封、拍卖、强制执行等措施。

五是刑事追究。对涉嫌骗贷等违法犯罪行为的,移交公安机关立案侦查,追究刑事责任。

咨询电话:0357---6053710

    浮山县人民政府

    二〇一七年八月二十五日

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@