您当前位置: > 首页 > 政府文件
浮山县人民政府办公室关于对我县建档立卡农村贫困劳动力进行免费职业培训的通知------------浮政办发〔2017〕77号

各乡镇人民政府、县直有关单位:
    根据山西省人民政府办公厅《关于印发<全省6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案>的通知》(晋政办发〔2017〕40号)和临汾市人民政府办公厅《关于印发<临汾市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案>的通知》(临政办发〔2017〕53号)文件精神,为确保我县此项工作顺利推进,取得实效,现将有关事项通知如下:
    一、目标任务
    2017年我县建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训任务500人,力争培训后就业率达到70%以上。
    二、培训对象及报名条件
    培训对象为我县县域范围内建档立卡农村贫困劳动力,贫困家庭中未就业的大、中专毕业生和高中毕业生可优先参加培训。
    培训报名条件:
    1、16周岁至50周岁,并符合相关职业(工种)从业年龄要求;
    2、本人有培训意愿和转移就业意向;
    3、具备相应职业(工种)要求的文化素质或学历要求;
    4、具有法律规定的完全独立行为能力;
    5、心理健康、身体条件符合相关从业要求。
    三、培训内容及方式
    根据建档立卡农村贫困劳动力培训需求计划,充分发挥我县“浮山厨师”品牌优势,此次免费职业培训内容为中式烹调。结合我县建档立卡农村贫困劳动力分布较散、难以集中的实际情况,本次培训采用全日制培训形式,在县职业中学进行,培训时长35天,培训期间食宿免费。
    四、培训时间安排
    第一期(3个班,计150人)
    2017年8月12日——2017年9月16日
    第二期(2个班,计118人)
    2017年9月17日——2017年10月21日
    第三期(2个班,计117人)
    2017年10月22日——2017年11月25日
    各乡镇于每期开班前3天要将本乡镇按任务下达的参训人员花名册(经县扶贫部门审核)一式三份,报县人社局备案。开班前一天下午,由各乡镇工作人员组织本乡镇培训对象携带身份证、户口本原件到县职业中学报到。
    五、组织领导
    (一)明确工作职责
    各乡镇主要领导要高度重视,责成专人负责本辖区内培训对象的组织报名工作;县人力资源和社会保障局负责培训的综合协调、培训实施、后续就业服务、政策扶持等工作;县扶贫开发中心负责贫困劳动力网上认定工作;县财政局负责免费职业培训各类补贴资金落实和相关经费保障。各有关部门要在各自职责范围内,共同做好免费职业培训相关配合工作。
    (二)加强督促检查
    从2017年8月开始,县政府将对各乡镇组织报名情况进行检查,年终将把贫困劳动力免费职业培训作为脱贫攻坚考核的重要内容之一。对组织不力、进展缓慢的乡镇要进行通报批评,并视情况予以问责。
联 系 人:吉 敏
     联系电话:0357--8120870    13703575984

    附件:
    1、浮山县建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训任务分解表
    2、“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训人员花名册

    附件1和2.docx 
                                                       浮山县人民政府办公室    
                                                           2017年8月6日 

   

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@