您当前位置: > 首页 > 政府文件
浮山县人民政府关于报送迎接中央督察准备工作进展和生态环境治理攻坚八大工程进展情况的工作报告

市环治攻坚办:
    根据《关于紧急调度迎接中央督察准备工作阶段进展和生态环境治理攻坚八大工程进展情况的通知》(临市环治攻坚办〔2017〕17号)及《关于印发<临汾市生态环境突出问题自查自纠工作方案>的通知》(临市环组发〔2017〕5号)文件要求,为进一步强化环境保护责任,确保国家、省、市环境保护重要决策部署落实到位,县政府在全县范围内开展了迎接中央督察准备工作及生态环境突出问题自查自纠工作,各项工作有序推进。现将工作进展情况总结汇报如下:
     一、强化领导,确保突出生态环境问题全面排查到位
    县政府制定下发了《浮山县生态环境突出问题自查自纠工作方案》,各乡镇、各相关单位按照方案要求认真开展自查自纠工作,截至目前,浮山县环境保护工作领导小组办公室共收集汇总自查自纠的突出生态环境问题18个。
    二、讲求实效,确保自查自纠问题整改落实到位
    对排查发现的问题,各乡镇、各相关单位本着不回避,不掩饰,立行立改,边查边改,坚决整改到位的原则,对于完成整改的及时销号清零,对于正在整改的问题,明确了责任人和完成时限,确保排查问题全面整改到位,具体情况如下:
    (一)立行立改,有11个自查自纠突出问题完成整改任务,分别是:
    1、县乡公路辛沁线、古北线等路段排水沟有落叶、垃圾存在;
    2、农村窄变宽工程中存在运输水泥、砂砾等物料的工程车辆未加盖篷布;
    3、槐埝乡集中供水站水源地标识不清;
    4、城区内菜市场夜市存在露天烧烤现象;
    5、山西中强福山煤业有限公司煤矸石覆盖黄土,植被恢复工作进展缓慢;
    6、山西中强福山煤业有限公司煤场部分运输车辆篷布遮盖不严,存在煤炭抛洒现象;
    7、农村垃圾、秸秆焚烧现象死灰复燃;
    8、城区内施工工地存在降尘措施不完善情况;
    9、浮山县小虎钣金烤漆中心露天喷涂;
    10、浮山县盖宁钣金烤漆门市部露天喷涂;
    11、北埝村口有一处沙石堆放点。
    (二)正在进行整改的自查自纠问题有7个,具体是:
    1、具体问题:交通局下属永一运输公司院内堆存大量施工用物料,无任何污染防治设施。
    整改情况:浮山县交通运输局已要求该公司制定整改方案,确保2017年4月15日完成整治任务。
    2、具体问题:寨圪塔乡范村河段护岸坍塌,冲毁田地,造成河道淤积。
    整改情况:浮山县水利局已制定了工作方案,确保2017年4月底完成整治任务。
    3、具体问题:响水河镇梁家河村河段有一处垃圾。
    整改情况:浮山县水利局已制定了工作方案,清理工作已经开展,确保2017年4月15日完成整治任务。
    4、具体问题:回收过期失效药品的监督管理工作不到位。
    整改情况:浮山县食药监局已对县城内的药店进行了全面摸排,现已完成建档工作,下一步将完善制度,确保形成回收过期失效药品的长效工作机制。
    5、具体问题:臣南河桥东侧沿河道有3家制沙厂。
    整改情况:上述3家企业属于小散乱污企业,浮山县中小企业局、天坛镇人民政府排查发现后,县水利局牵头,国土局、工商质监局配合,立即采取措施,3家制沙场目前已全部停工,下一阶段将继续加大工作力度,确保2017年4月底全部按要求整改到位。
    6、具体问题:县城内有4处煤球加工点。
    整改情况:县中小企业局、天坛镇人民政府通过开展工作,现已取缔1家煤球加工点,其余3家煤球加工点正在开展清理工作,下一步要加快工作进度,确保2017年4月底全面完成整改任务。
    7、具体问题:辖区内煤炭销售点存在不规范问题。
    整改情况:目前浮山县工商质监局已制定了工作方案,明确整改任务和完成时限,通过排查发现的城区内2家散煤销售点,现清理工作已经开展,2017年4月底全面完成整治任务。
    三、《全市环境保护问题清单环保部限批第一批问题整改印证资料的紧急通知》中,经整理汇总涉及浮山的有106个问题,已整改完成68个,正在实施整改的38个。分别是:
    (一)环保部综合督查反馈问题涉及浮山县共15个,已完成6个,正在实施整改的有9个。
    (二)环保部约谈限批问题清单涉及浮山县共6个,已完成3个,正在实施整改的3个。
    (三)2016年省委、省政府环保督察反馈问题清单涉及浮山县共22个问题,已完成10个,正在实施整改的12个。
    (四)2016年全市环境保护大排查发现问题清单涉及浮山县共52个问题,已完成43个,正在实施整改的9个。
    (五)2017年环保部第一季度空气质量专项督查问题清单涉及浮山县共11个问题,已完成6个,正在实施整改的5个。
    我县对各类问题分别装订成册,共编制6本书,以上资料及落实报告已于2017年3月28日按时报送到市生态环境治理攻坚行动办公室。
    四、生态环境攻坚行动整治工作最新进展情况
    (一)工业企业深度治理进展情况
    我县实施深度治理的工业企业三家,分别是:山西鸿丰达铸业有限公司、浮山县鼎元活性炭有限公司、浮山县众祥集中供热有限公司。三家企业均制定了深度治理方案并启动整改,鼎元活性炭公司治理工程进展迅速,即将完工。
    (二)燃煤锅炉、茶浴炉整治情况
    我县60台10蒸吨以下的燃煤锅炉、茶浴炉,目前已淘汰57台,还有3台正在实施整改中。
    (三)居民清洁取暖改造任务进度
    为了完成县城集中供热普及率87.5%的目标。众祥集中供热公司已制定了购买设备、增加管网的计划和方案,并报住建局备案,该工程完工投入运行后,750户居民清洁取暖改造任务将顺利完成。同时,我县正与深圳三控科工有限公司联合在张庄乡古县村进行“煤改电”免费试点建设,开展数据采集、成本核算和分析比对,下一步还将在张庄乡东郭小学、县城内选取的住宅楼进行试点工作,为开展好“煤改电”工作积极准备。
    (四)小散乱污企业整治任务进度
    已对发现的梁家河村小储煤场这一小散乱污企业实施了取缔。
    (五)煤炭销售点整治任务进度
    全县共有煤炭销售点5家,已经关停2家,取缔无证销售点3家。
    (六)油气回收及地下油罐治理进度
    目前2家加油站已全部安装油气回收装置并正常使用,单层罐和防渗池改造4月底前完成;1家加气站处于长期停产状态。
    (七)建筑施工工地整治任务进度
    我县县城建成区2016年4家施工工地全部开展整治工作,确保2017年4月15日前完成整治任务。
    (八)餐饮业油烟治理任务进度
    目前,县建成区内24家中型餐饮单位,已有22家安装了油烟净化装置,其中朋聚园饭店已完成监测,其它餐饮单位已与监测机构达成协议,正在分步实施监测;此外另有2家餐饮单位申请停业。
    (九)生活垃圾处理场建设整治任务进度
    我县生活垃圾处理厂已建成投入运行,并对原有的渗滤液处理系统按环保要求重新进行改造升级。
    (十)生活污水处理厂能力建设任务进度
    今年我县已确定城市生活污水收集管网建设方案,10月底前,将铺装3公里收集管网,使城市污水收集率达到86.2%以上,逐步提升污水处理厂负荷率。同时,县政府常务会研究决定,企业启动建设深度水处理系统,县政府每月增加12万元的运营补贴。
    (十一)未完成整改的环保部综合督查问题整改进度
    2月27日上报的未完成环保部综合督查我县问题有7个,目前均在按制定的整改措施有序推进。
    (十二)未完成整改的省委、省政府环保督查问题整改进度
    2月27日上报的未完成省委、省政府环保督察问题有11个,目前均在按制定的整改措施有序推进。

   

                                                      浮山县人民政府

                                                        2017年4月6日

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@