您当前位置: > 首页 > 政府文件
浮山县人民政府办公室关于进一步加强封山禁牧工作的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:
    为切实加强我县的封山禁牧工作,保护和改善生态环境,巩固造林绿化成果,根据《中华人民共和国森林法》、《山西省封山禁牧办法》等有关法律、法规,结合我县实际,现将封山禁牧工作有关事项通知如下:
    一、加强组织领导,形成工作合力
    各有关部门要按照工作分工,各负其责,相互配合,形成工作合力。各乡(镇)人民政府负责本行政区域内的封山禁牧工作,并将封山禁牧工作纳入国民经济和社会发展规划。具体负责实施本行政区域内的家畜禁止放牧,实行舍饲圈养工作,负责未郁闭有林地禁止放牧管理工作。县林业局负责封山禁牧监督管理工作;畜牧中心负责舍饲圈养及草地监督管理工作;发改、财政、农业、水利、国土等部门结合工作实际,负责封山禁牧有关工作;电视台等新闻媒体要加大宣传封山禁牧力度。
    各乡(镇)人民政府要高度重视封山禁牧工作,巩固绿化成果。对划定的林地、草地等区域严格封育,禁止放养牛、羊等人工饲养的草食动物。要开展“回头看”工作,进一步查漏补缺,及时维修封禁设施,不断完善管护措施,保障林木资源安全。
    三、实行源头治理,改良家畜饲料
    畜牧中心要引进改良家畜品种,提高圈养家畜比例,积极推进舍饲圈养。要引进优良草种,改良退化草地,扩大饲草地种植面积,提高饲草产量。要向群众大力推广农作物秸秆、可饲树叶、收割收草等农林副产品,拓宽饲草、饲料来源渠道。要加强饲草加工、储藏和家畜圈养的设施建设,从源头上下功夫进行科学治理。
    四、强化行政执法,严惩违法行为
    县林业局要严格按照《山西省封山禁牧办法》的要求,严厉打击在封山禁牧区域放养牛、羊等草食动物,焚烧、野炊、林草复耕、非法采矿、采石、采砂、取土及移动、损毁标志、标牌和界桩等封山禁牧设施的违法行为,公开接受群众举报,做到了发现一起,查处一起,处理一起,对违法行为始终保持高压态势。

 

 

                                                                    浮山县人民政府办公室       

                                                                       2017年3月31日

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@