您当前位置: > 首页 > 政府文件
浮山县环境卫生百日综合整治活动实施方案

    为全面做好城乡环境卫生整治工作,切实改善我县环境卫生质量,提升人居环境水平,推进国家卫生县城创建工作,加快绿色、开放、秀美、富裕新浮山建设步伐,按照《临汾市环境卫生百日综合整治活动实施方案》文件要求,决定在全县开展环境卫生百日综合整治活动(以下简称“整治活动”),特制订本实施方案。
    一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,紧紧围绕县十三次党代会确立的加快建设临汾后花园战略定位和建设绿色开放秀美富裕新浮山的奋斗目标,以及县委、县政府“1234”重点工作任务,改善城乡环境卫生面貌、提高全民健康水平,以环境卫生百日综合整治活动为载体,坚持“政府领导、部门联动、广泛动员、齐抓共管、全民参与、综合治理”的原则,大力实施大气环境、水体质量、城乡清洁、生态治理、交通秩序“五大提升工程”,使公共场所秩序规范、交通道路清洁畅通、公共资源安全健康、各类单位形象良好、街道社区共建共享、乡村面貌显著改善。
  二、活动主题   
    人人参与整治活动,共建共享健康浮山。
  三、活动范围
  本次整治活动涉及城区、9个乡镇、185个行政村及全县各机关企事业单位。
  四、工作目标
  (一)公共场所秩序规范。旅馆、美容美发厅、歌舞厅公共浴室、网吧等场所内外环境整洁,公共用品设施齐备,工作人员操作规范。影剧院、图书馆、展览馆、商场通风良好、采光适宜。各类景区、公园、广场、集贸市场运营规范有序、管理良好。控烟工作得到落实。
  (二)交通道路清洁畅通。道路路面平整完好,道路两侧门店、牌匾整齐规范,街道保洁制度完备,汽车尾气排放达标,违章违规治理到位,无乱停乱放、随意抛洒、占道经营等现象。
  (三)公共资源安全健康。水环境质量、空气环境质量、声环境质量达到环境规划要求,水源地水质达标率100%。重点工业污染源废水、废气达标排放率100%。医疗、危险废弃物排放、处理符合国家标准。绿地资源养护良好、符合要求。河道、湖泊水体清洁,岸坡整洁。加强截污管网建设,提高污水管网覆盖率。
  (四)各类单位形象良好。党政军群等各类单位内部管理整洁规范、干净卫生,建筑施工工地标准规范,群众参与、群众监督氛围浓厚。
  (五)街道社区共建共享。社区、居民区无违章搭建,无非法小广告,无乱排乱倒垃圾现象,公共设施维护良好,环境整洁,车辆摆放整齐,楼道无杂物。
  (六)乡村面貌显著改善。建立完善长效机制,保持乡村庭院整洁卫生,村内垃圾处置科学,柴草杂物堆放整齐,秸秆处理低碳环保,改水改厕全面普及,家禽家畜圈养到位。
  五、工作任务
  (一)大气环境提升工程
  1.严治煤烟污染。强化农村秸秆禁烧监管,开展秸秆禁烧巡查,严厉打击和防止秸秆焚烧污染环境行为。全面推广清洁能源,在城中村开展燃煤炉灶煤改气、煤改电、集中供热示范点,进一步扩大全县的天然气用户。城区范围内所有产生油烟的餐饮单位必须安装烟净化设施,并保持正常使用、达标排放,流动餐饮摊点要及时发现、及时取缔。
  2.严管二次扬尘污染。加强对施工地和道路扬尘的监督管理,建立完善建筑施工工地扬尘治理标准,全面推行标准化施工,所有施工工地严格做到“五化一严禁”。加强对施工渣土、混凝土等车辆的监管,实行封闭式运输作业,严厉查处抛洒车辆,减少车辆道路扬尘。
  (二)水体质量提升工程
  1.加强饮用水源地保护。健全完善全县水源地环境状况评估制度,全面排查水源地环境安全隐患,彻底清理一级水源地保护区内与供水无关的设施,规范保护区标识、标志,强化城镇、乡村水源地监测,全面做好农村饮水水质检测工作,确保水源地水质安全。
  2.加快改善地表水水质。加强河道垃圾及河道坡岸治理工作,严禁向河道内倾倒垃圾。强化对污水处理厂的运营监管,确保正常运行、达标排放。
  3.强化工业水污染防治。强化对河流沿线企业的安全、环保监测监管,严厉查处偷排、漏排等违法行为。特别是对危险化学品和涉重金属生产企业、车间、管网进行重点监管,严防环境事件发生。
  4.抓好农村水环境保护。对农村人畜集中饮水工程损毁情况进行排查整治,确保正常运转,保障乡村人畜饮水供给。加强畜禽养殖行业废弃物治理,提高粪污资源化利用水平。
  (三)城乡清洁提升工程
  1.扎实开展国家卫生县城创建工作。围绕《浮山县创建国家卫生县城实施方案》,按照确定的创建工作目标、工作任务,结合以纪念爱国卫生运动65周年,爱国卫生月等内容,开展多种形式的宣传活动,加大创建工作力度和投入,加快工作进度。
  2.整治卫生死角。全面清理城区主次干道卫生死角,加强汽车站、尧山森林公园、休闲广场、超市、医院、学校、河道、湖面、建筑工地等重点场所的保洁和卫生管理。集中整治背街小巷、农贸集市、城中村、城乡结合部等重点地区的市容环境卫生顽症,杜绝露天焚烧垃圾和建筑垃圾沿街堆放等现象。
  3.整治私搭乱建。整治城区主次干道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题,拆除城区道路两侧、背街小巷、城中村、城乡结合部等地方的私搭乱建、违章占压城市公用设施的建筑物(构筑物)、废弃建筑和残墙断壁。
  4.整治设施不全。搞好道路、桥梁、路灯、排水、供热、垃圾和污水处理等公用设施和绿化设施维护,确保设施完好、正常使用。整饰沿街门店与环境不协调、大小不一、材质低劣、设施破损、亮化功能不完善的广告牌匾,清理所有的小广告。
  5.整治道路沿线环境。强化公路沿线的环境卫生管理,清理道路两侧的“黑白色污染物”和草堆、粪堆、垃圾堆、建筑物料堆。全面清理城乡道路沿线非法广告和标志、标语,拆除破旧广告牌匾,清理刷新过期宣传标语。拆除公路沿线的违章建筑、残墙断壁、废弃建筑,取缔马路修理厂、马路摊位。加强各类公路养护与管理,平整、硬化道路,强化路面保洁,路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积堵塞。在沿线和道路出入口合理规划设置高标准公益广告,鼓励增设宣传浮山经济、历史文化、特色旅游的广告牌匾,确保道路安全畅通,环境整洁优美。
  6.开展社会单位清洁行动。大力开展居民社区、机关、学校、厂矿等社会单位的环境卫生清洁工作。清理垃圾死角,整治乱搭乱建,突出卫生管理,完善公共设施,规范运行机制,营造干净、舒适、整洁的居住和工作环境。严格落实“门前五包”责任制,签订“门前五包”责任书,明确单位责任人,教育临街商户和机关企业单位自觉遵守环境卫生法律法规,强化环境卫生监督管理。
  7.提升乡村环境。积极开展创建国家级、省级卫生村镇活动。积极推进美丽乡村工程,整治村容村貌,主要街道进行硬化、美化、绿化,清除暴露垃圾及杂物,拆除残垣断壁和废弃建筑物,清除道路柴堆、煤堆、粪堆、料堆,规范堆放建筑材料。指导农户规范处置农药包装物,废旧塑料等废弃物,加强畜禽养殖行业废弃物治理,提高粪污资源化利用水平,无散养家禽、家畜,病死畜禽做到无害化处置。乡镇政府、中小学、乡镇卫生院、农村社区综合服务中心(站)、公共场所、集贸市场、旅游景区(点)、公路沿线等区域积极建设无害化卫生公厕。与改善农村人居环境、建设美丽乡村工程相结合,引导鼓励农民新建住房时,修建无害化厕所。
  8.加快排水管网、垃圾处置建设力度。按照国家卫生县城创建标准,加快排水管网、垃圾收集、转运和垃圾分类、填埋、处置等设施建设,保证资金、设备和人员投入,建立有效的工作机制。加强城区主次干道清扫保洁力量和保洁次数,增加重点时间、重点区域、重点地段保洁次数,大街小巷白天无暴露垃圾。
  9.整治沿街建筑及空地。合理确定沿街建筑物外立面主色调,要求建筑物所有者予以实施,促使沿街建筑物外立面颜色统一,整洁美观。合理规划、使用已拆除废弃建筑物的空地,增加绿地、停车场、便民市场等场地。
  10.创建“卫生示范景区”。积极开展创建“卫生示范景区”活动,以旅游景区打造城乡环境卫生亮点,以旅游景区提升城乡良好形象,注重景区内卫生基础设施建设,整治景区周边环境卫生,拆除景区周边残垣断壁,美化、修建有损形象的建筑物,清除卫生死角、积存垃圾,取缔乱堆乱建、乱摆乱放,规范设置景区周边的停车位、食品经营点、娱乐场地,使景区周边环境优美、秩序良好。
  11.全面整治“五小”行业。整治城区范围内(包含城中村、城乡结合部、学校内部及校园周边)以营利为目的、面向公众开放的浴室、美容美发厅、歌舞厅、旅馆饭店、网吧等“五小”行业环境卫生状况脏乱差问题。“五小”行业的公共用品清洗、消毒设施齐全,工作人员操作符合卫生规范要求,从业单位和从业人员必须持有有效的卫生许可证和健康体检、培训合格证件。生产经营类小作坊,应持证经营,落实食品安全法律法规及相关制度。公共场所“四害”等病媒生物防制措施有效。
  12.开展健康教育活动。广泛开展多种形式的健康教育活动,提高广大群众的卫生意识,增强广大群众的防病意识,使广大群众养成健康的生活习惯。健康教育进社区、进学校、进家庭,鼓励居民积极参与健身活动,增强居民健康体质。进行戒烟控烟宣传,引导居民革除陋习、移风易俗。
  (四)生态治理提升工程
  1.抓好河流生态带治理。加强河道垃圾入河道坡岸治理工作,做到河道、湖泊等水体的水面清洁,无漂浮垃圾。岸坡整洁,无垃圾杂物。
  2.实施生态提质工程。结合3.12植树节,扎实开展植树造林,推进园林绿化工作,提高森林覆盖率和绿地率。
  3.打造绿化亮点工程。要以单位、小区、道路、庭院、公园为重点,积极开展园林城镇的创建活动,围绕客运站、广场等“窗口”,打造人文绿化景观,形成生态亮点,提升城市品位。
  (五)交通秩序提升工程
  1.强化道路交通执法。加强道路交通执法队伍建设,加强交警协管员管理和城区学校附近等重点拥堵路段、社会单位和重要活动的交通疏导。大力整治机动车、非机动车乱停乱放;对非法营运的电动三轮、“黑出租”等车辆进行专项整治;对客运车、出租车车容车貌进行规范治理;坚决查处酒后驾驶、超速行驶、逆向行驶、闯红灯、超员、超载、强行超车等危险驾驶行为。道路隔离栏完整无破损,定时清洗。交通指示划线、标牌清晰、完整。杜绝路口向车辆兜售物品、乱发广告、沿车乞讨等现象。
  2.规范城区交通秩序。合理规划、严格管理早市、夜市和便民市场,明确早市收摊、夜市出摊时间,加强早市、夜市摊点收摊后的清扫、整洁管理,方便群众,不影响交通。取缔违规占道经营、店外经营、马路洗车、马路修理等乱设乱摆现象,保证人行道整洁、通畅。采取多种措施修、改建停车场,鼓励社会团体、部门积极修建立体式停车场,着力解决停车位严重不足的现象。
  3.严格六类车辆管控。重点加强对大型客车、旅游包车、危化品运输车、校车、农村面包车、货车等车辆的监管,特别加强对甲醇、天然气等危化车辆的检查,科学制定行驶路线,规范完善监管体系,构建从装车、出厂、上路、路检、进厂、卸货等全方位、无缝隙对接监管网络。
  4.加强道路隐患排查。不间断在全县范围内开展道路安全隐患大排查,对山区公路、旅游景区公路、急弯陡坡、桥梁等路段进行重点检查,完善标志标牌,整改道路隐患,确保道路安全畅通。
  5.倡导绿色出行方式。坚持“公交优先”战略,合理规划、开辟公交线路、站点,优化中小学分时段上下学制度,大力倡导绿色交通,鼓励群众采取公交、自行车、步行等绿色方式出行,有效缓解交通拥堵。
  六、实施步骤
  第一阶段:宣传发动阶段(2017年3月10日—3月20日)。召开全县动员大会,各乡镇、各相关单位结合各自实际,研究制定环境卫生百日综合整治活动实施方案,并召开会议进行安排部署。采取多种形式,广泛宣传综合整治活动的目的、意义、原则和任务,形成全民动员、人人参与的良好氛围。
  第二阶段:集中整治阶段(2017年3月21日—6月10日)。各乡镇、各相关单位按照属地管理与部门职责,全面开展整治工作,逐项落实整治任务,组织开展专项督查,确保整治工作取得实效。
  第三阶段:考核评估阶段(2017年6月11日—6月20日)。县整治活动领导组分别对各乡镇、各相关单位集中整治情况进行考核、评估、验收,选树一批先进典型,对工作推进不力的予以通报批评,并追究相关责任人的责任。通过严格考核评估,督促建立长效机制,不断巩固活动成果,确保全县环境卫生质量持续向好。    七、保障措施
  (一)建立保障有力的组织领导机制。本次整治活动领导组对活动实行统一指挥、统一组织、统一调动,建立政府统一领导、爱卫会具体负责、有关部门齐抓共管、社会各方积极参与的工作机制,细化任务分工,明确工作职责,形成整治活动多元共治格局。
  (二)建立严格有效的考核奖励机制。整治活动督导组建立督查考核制度,定期通报督查考评结果。6月底考核评估组要对卫生整治活动进行全面验收,对进展明显、成绩突出的优秀单位及个人给予表彰,对清洁行动开展不力、动作迟缓、效果不明显的,要公开曝光,通报批评。
  (三)建立广泛深入的宣传动员机制。充分发挥浮山电视台、《今日浮山》、互联网等新闻媒体的作用,广泛开展宣传,强化舆论引导,树立正面典型,曝光反面案例,尤其要注重发挥微博、微信等媒体以及工会、共青团、妇联、计划生育协会、老年协会、学生社团等群众团体的作用,大力营造良好的宣传声势。
  八、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各乡镇人民政府、县直各单位要增强大局观念和全局意识,把整治活动作为民生工程摆上重要位置,“一把手”负责整个活动的协调督导、检查评比等工作,定期研究解决工作推进中的重大问题。各成员单位要加强部门联动,按照职责分工落实工作计划和重点任务,形成推进工作的整体合力。
  (二)广泛宣传,全民参与。各新闻媒体要大力宣传,开办专栏,深入进行跟踪报道和批评曝光。要加强城乡居民文明知识、健康知识、法律意识和道德意识教育,弘扬主旋律,传播正能量,增强群众主动参与的积极性。要建立有奖举报制度,畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,在全社会形成服从全局齐参与、人人动手搞整治的良好氛围。
  (三)强化督导,狠抓落实。各乡镇人民政府、县直各单位要建立健全目标管理责任制,明确目标任务,划定时间进度,细化分解责任,将工作落实到每个环节、每个岗位和每个人,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。要坚持问题导向,列出问题清单、任务清单和责任清单,加强督查督办,推动各项工作任务落到实处。要不断总结、宣传推广基层的好做法、好经验、好典型,以点带面、整体推进。各乡镇、各单位要加强对整治活动的考核,建立健全重实绩、求实效的考核评价机制,对工作突出、成效明显的要大力表彰,对工作不力的,要及时督促整改,严格问责问效。

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@