您当前位置: > 首页 > 政府文件
印发关于《浮山县全民参保登记计划实施方案》的通知

浮山县人民政府办公室

印发关于《浮山县全民参保登记计划实施方案》的

通  知

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

  现将《浮山县全民参保登记计划实施方案》印发给你们,请按照进度要求,认真组织实施。

浮山县人民政府办公室

2016年6月28日

 

浮山县全民参保登记计划实施方案

  为加快推进我县保险全覆盖,尽快建立更加公平可持续的社会保障制度,根据《人力资源社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)、《山西省人力资源社会保障厅关于做好“全民参保登记计划”实施工作的通知》(晋人社厅发〔2014〕50号)、临政办发〔2016〕34号文件精神和赵建民副市长讲话要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

  以党的十八大和十八届五中全会提出的“健全覆盖城乡居民的社会保障体系”为指导,以《中华人民共和国社会保险法》为准绳,以贯彻落实社会保障领域重点改革任务为切入点,按照“扎实做好全民参保登记,畅通信息网络建设,建立健全经办服务体系”的工作方针,推动我县社会保障领域改革和工作创新,确保圆满完成全民参保登记试点要求的各项任务,早日实现城乡社会保险全民覆盖。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  通过实施全民参保登记计划,实现社会保险全覆盖,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系。依托全民参保登记建立起完整的全县户籍人员及外来人员社保信息库,为创新社会管理、加强基本公共服务提供基础平台。

  (二)主要任务

  1、全面开展参保登记工作。对法律法规和政策规定范围内的所有用人单位和个人进行参加城乡五项基本社会保险登记,核查比对相关基本信息,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,全部制发社保卡,并实现国家、省、市、县、街道(乡、镇)及社区(村)联网、连通和实时更新。

  2、落实和完善社保衔接转续政策。在养老保险、医疗保险搭建职工和城乡居民两个基本制度平台的框架下,全面执行国家省、市规定,加强制度内和制度之间、地区之间、城乡之间的统筹协调和政策衔接,推进社保城乡统筹,维护流动人员的合法权益,并引导有条件的参保人员转向可获得更好权益保障的制度。

  3、大力提升管理服务水平。将以单位为重点的社会保险经办理念、管理体制和服务方式转向以覆盖全民为目标的轨道,加强政策宣传和社会沟通,维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权;理顺管理体制、整合服务资源,优化经办流程,提升信息化手段,实现对参保人的全员管理,动态管理,精确管理;推进标准化建设,实现数据信息跨业务、跨地区、跨部门共享。

  三、进度安排

  (一)动员阶段

  2016年6月下旬,各乡镇(社区)制定具体实施方案,并召开全民参保登记工作的启动大会。

  (二)数据导入和对比

  2016年6月底前,各乡镇(社区)根据数据接口规范,采集各险种数据、公安数据导入全民参保登记信息系统数据库,并进行数据比对,生成入户调查数据。

  (三)舆论宣传和发动

  2016年6月20日— 30日,县乡两级要通过各种形式,广泛对社会进行宣传,讲明全民参保登记的意义和重要性,告知各用人单位和广大群众,积极配合支持全民参保登记工作。

  (四)入户调查和登记

  2016年7月1日—10月底,组织工作人员全面开展入户调查,填写《全民参保登记表》,补充完整信息,宣传国家方针政策和社会保险法律法规,鼓励群众参保,并完成入户登记信息的录入。

  (五)完善数据和总结

  2016年11月10日—12月1日,对已入库数据进行比对、修改、完善,并实时进行动态更新。12月10日前,各乡镇(社区)上报全民参保登记工作总结。

  四、部门职能

  (一)人力资源和社会保障部门

  牵头做好全民参保登记组织实施、检查指导工作,建立信息化管理平台,开展参保登记、入户调查及数据集中、动态管理,并建立持续扩面机制,实现应保尽保。

  (二)财政部门

  财政部门要保障全民参保登记工作经费。县财政局要将县、乡两级工作经费如宣传、培训、信息数据整理、网络建设、入户采集设备、统一标识等费用列入财政预算。

  (三)公安部门

  与人力资源和社会保障部门建立数据交换机制,提供户籍人口及居住证人口数据及相关变动信息。

  (四)民政部门

  与人力资源和社会保障部门建立数据交换机制,提供低保家庭等社会救助对象相关信息。

  (五)教育部门

  与人力资源和社会保障部门建立数据交换机制,提供学校、托幼机构就读学生人数;根据人力资源和社会保障部门提供的在县就读、未参加社会保险的学生情况,督促相关学校、托幼机构在年度申报缴费期内办理居民医疗保险参保手续。

  (六)卫生计生部门

  与人力资源和社会保障部门建立数据交换机制,负责提供新型农村合作医疗保险参保人员等基本信息。

  (七)工商部门

  与人力资源和社会保障部门建立数据交换机制,提供用人单位工商登记、注销等相关信息.

  (八)各乡镇及东西街居委会

  与各部门紧密配合,与各村委会积极协调,负责入户调查工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。县政府成立浮山县全民参保登记计划工作领导组,负责统筹安排全民参保登记计划工作;领导组办公室设在县人力资源和社会保障局(领导组名单附后)。各乡镇(社区)要按照本实施方案要求,成立相应的工作领导组,同时结合本乡镇(社区)实际,精心制订本乡镇(社区) “全民参保登记计划”的具体细则,并报县人力资源和社会保障局。要统筹安排工作力量,优化管理服务流程,明确任务落实责任,确保我县“全民参保登记计划”试点工作顺利实施并取得预期成效。

  (二)加强基础建设。人社部门要抓住实施基层服务平台建设项目、全民社会保障信息化工程(金保工程)、信息惠民工程等重大举措的有利契机,不断提升社保信息化水平,确保信息采集和更新的全面、准确,信息传递和交换的及时、顺畅,信息系统运行的安全、可靠。

  (三)加强部门协作。各部门之间要加强协作配合。人社部门负责实施计划的具体工作;财政部门要根据实际工作需要保障工作经费;公安、教育、卫生计生、民政、工商部门要积极配合,推动部门间信息资源共享,促进政府公共服务和社会管理能力全面提升。

  (四)加强宣传引导。各乡镇(社区)要制定宣传计划,通过组织召开相关会议、开展专题宣传、组织专家解读、印发宣传手册、深入基层宣讲以及开展社会监督等方式,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造良好氛围。

  (五)加强监督检查。县全民参保登记计划工作领导组办公室要根据本方案确定工作进度,适时组织开展督查工作,建立工作调度机制,对各乡镇(社区)推进情况定期检查,对不能按照工作进度要求完成工作的乡镇(社区)要进行通报批评。

  附件:浮山县全民参保登记计划工作领导组

  附件

  浮山县全民参保登记计划工作领导组

  组  长:吴晓芳(政府副县长)

  副组长:卫俊林(县党校常务副校长、财政局局长)

  吉文奎(县公安局局长)

  陈亚斌(县政府办副主任)

  郭志军(县人力资源和社会保障局局长)

  成  员:张  鹏(县财政局总会计师)

  王  涛(县公安局副局长)

  王朝鹏(县民政局副局长)

  吕  玲(县卫生和计划生育局副局长)

  郭跃进(县工商和质监局党组成员)

  黄国良(县人力资源和社会保障局副局长)

  李丽舟(县教育局副科级督导员)

  康忠强(天坛镇镇长)

  李  晶(张庄乡乡长)

  赵玉虎(响水河镇镇长)

  王  强(东张乡乡长)

  李千均(槐埝乡乡长)

  刘建忠(北王乡乡长)

  孙  滨(北韩乡乡长)

  王二明(米家垣乡乡长)

  张  虎(寨疙瘩乡乡长)

  杨  妤(东街居委会主任)

  张学峰(西街居委会主任)  领导组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,办公室主任黄国良(兼)。

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@