您当前位置: > 首页 > 政府文件
关于做好2016年汛期安全生产工作的通知

浮山县人民政府办公室

关于做好2016年汛期安全生产工作的

通   知

各乡镇人民政府,县直各单位:

  汛期已至,据气象部门预测,今年雨量较常年偏多且集中,汛期安全生产工作形势严峻。为切实加强汛期安全生产工作,严防各类事故发生,确保人民群众生命财产安全,促进全县安全生产形势持续稳定好转,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,切实加强对汛期安全生产工作的领导

  汛期历来是矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、电力、水利等重点行业领域事故的易发时期。各乡镇、各有关部门和单位要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,高度重视汛期强降雨、洪水、泥石流、山体滑坡、雷电、高温、高湿等自然灾害对安全生产工作带来的不利影响,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置抓紧抓好。要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,健全工作机构、强化组织领导,层层落实责任,立足于防大汛、抢大险、救大灾,特别是针对灾害性极端天气情况,早部署、早安排、早动员、早准备,尤其要加强各类抢险救援物资的储备工作,确保汛期安全生产。

  二、突出重点,认真做好汛期隐患排查治理工作

  各乡镇、各单位要突出重点,针对不同行业领域、不同地区、不同企业的特点,制定汛期安全生产隐患排查治理工作方案,立即全面、深入、细致地开展隐患排查治理,做好除险加固和治理消除工作。

  矿山企业要加强防洪和防治水工作,检查矿区地质条件和水文变化情况,查清矿区及附近地面水系的汇水和渗漏情况,查清本矿和相邻矿山附近的废弃矿井及老窑积水情况,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查。对存在突(溃)水和突(溃)泥危险的矿井,要立即停止井下生产作业,撤出井下人员,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。

  要加强尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的监测监控和检查,对存在溃坝、溃堤危险的尾矿库提前治理、除险加固或采取泄载等措施,并要采用先进手段实施24小时监测监控,确保坝体安全可靠。

  危险化学品生产储运企业要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强对生产储运设施的监控,做好防雷电、防洪措施的制定和落实工作。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施。沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。

  烟花爆竹企业要严格执行高温、雷雨天气停产的规定,加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施。

  建筑施工企业要对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险源全面掌握、超前防范、彻底治理。对周围存在山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的临时宿营区、现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电等区域和岗位,要加强巡视检查,提前采取防范措施。要加强对隧道施工中突水突泥和冒顶塌方事故的防范,严格探测监控,强化支护措施。加强对施工作业现场的防灾保护工作,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定停止相关作业。

  其他各行业领域和生产经营单位要结合自身实际,做好防范和应对工作。要加强地质灾害防治,密切关注和防范突发性暴雨、山洪诱发的山体滑坡、崩塌和泥石流引发生产安全事故。对受到山体滑坡、洪水和泥石流威胁的人员聚集场所,要及时将所有人员撤出危险区域;不能及时撤出的,要加强巡查、监测监控,制定及时有效的预警预防措施。要加强对电力设施的检查维护、水利设施的除险加固、市政排水系统的疏浚和户外广告设施的检查,对存在安全隐患的,要采取有效的预防和排险措施,确保安全。要加强对中小学危旧校舍的安全整治,加强校车驾驶人员安全教育,并开展有针对性地暑期安全教育,防止学生溺水事故发生。 要加强对人员密集场所设施的安全检查,发现非法违法行为,及时采取果断措施,把事故隐患消灭在萌芽状态。

  三、完善预案,加强应急值守和处置工作

  各乡镇、各有关部门和单位要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,高度重视应对自然灾害各项预案的编制和完善工作,并加强演练,做到超前谋划、周密部署。同时,要加强与其他相关部门和单位的协作配合,特别是加强与气象、水利、地震等部门的联系,完善灾害性天气预报预警、应急联动机制,加强汛期雨情、水情监测,及时掌握气象变化情况,搞好协调联动,形成工作合力,确保各项工作万无一失。要严格执行暴雨期间停产撤人的规定,凡是受洪水淹井威胁的矿井和企业单位,在暴雨期间必须立即停产撤人。要加强对水库、河道、堤坝、矿区等重点部位的不间断巡查和监测,密切掌握本乡镇、本单位汛期各种自然灾害发生或可能发生的情况,及时采取有力措施。各类安全生产应急救援队伍要进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,能够迅速、有力、有序、有效地开展救援,把事故损失减小到最低程度。
要加强汛期值班工作,重点领域、重点企业和重要岗位要建立严格的汛期值班制度,坚持领导干部24小时值班制度,靠前指挥,随时掌握雨情汛情动态,发现重要险情要及时处理,并按规定及时、如实上报。对于玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故、财产损失的直接责任人和有关单位负责人,要依法依规严肃处理。

  四、落实责任,加强汛期安全生产的监督检查工作

  各乡镇、各有关部门要认真履行属地监管和行业管理职责,加强监督检查,督促相关企业落实防汛抢险的各项措施和要求,及时研究解决防汛工作中出现的矛盾和问题,确保责任到人、措施到位、科学防范。

  要认真组织开展全方位、多层次、宽领域、广覆盖的汛期检查,对检查中发现的问题,要督促有关乡镇、部门、单位及时予以解决。要把汛期安全生产工作作为开展安全生产大检查活动的重要内容,结合企业安全生产标准化创建活动,全面落实责任,切实抓出成效。要加强对矿山、水利、电力、冶金、交通、建设、消防等重点行业领域和水库、大坝、电网、桥梁、危险品储运、通讯设施和人员密集场所等重要环节的安全生产检查和监管,切实做好防汛工作。

  县政府将组织督查组以“四不两直”的方式,对各乡镇、各部门、各单位的汛期安全生产工作进行不定期督查,对督查中发现的责任不落实、工作不到位,甚至造成恶劣影响和重大责任事故的,将按照有关法律法规从重从严从快追究相关人员的责任,确保汛期安全生产各项制度和措施落到实处,确保我县汛期安全生产形势稳定。

浮山县人民政府办公室

2016年6月13日

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@