您当前位置: > 县委 > 党政文库
关于在全县深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

  

中共浮山县委

  关于在全县深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,根据中央、省委、市委关于开展党的群众路线教育实践活动的安排部署,按照《中共临汾市委关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(临发〔2014〕1号)具体要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以深入推行“定查评”工作法和“亮、晒、评”群众工作法为抓手,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,发挥党密切联系群众的优势,保持党同人民群众的血肉联系,不断提高做好新形势下群众工作的能力,着力解决人民群众反映的各种问题,为全面建成小康社会,加快建设美丽浮山提供坚强的思想保障、组织保障和作风保障。

  二、总体要求

  党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,自觉加强党性修养,践行党的宗旨。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,改进作风,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

  三、基本原则

  (一)坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部树立宗旨意识、增强群众观念,联系思想实际,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

  (二)坚持以整风精神开展批评和自我批评,敢于抛开面子、揭短亮丑、动真碰硬、深挖根源、触动灵魂,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

  (三)坚持开门搞活动,每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判,整改措施结果及时向群众公布反馈。

  (四)坚持讲求实效,更加注重树正气、化民怨、解民事、抓长效,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。

  (五)坚持分类指导,针对机关、企事业单位和基层的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。

  (六)坚持领导带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。

  四、层次安排

  根据中央要求,参加第二批党的群众路线教育实践活动的单位主要是:市、县领导班子、机关及其直属企事业单位,乡(镇、街道)和村(社区),非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织。

  我县党的群众路线教育实践活动参加单位共98个,其中县级领导班子4个,乡(镇)9个,县直部门45个,县直企事业单位35个,垂管单位5个。

  我县党的群众路线教育实践活动从2014年3月全面启动,大体安排7个月时间,到2014年9月基本完成,具体到每个单位,集中教育时间一般不少于3个月。

  我县党的群众路线教育实践活动采取统一部署、梯次展开、压茬进行的办法,分3个层次开展,每个层次相隔时间大体为两周左右。具体情况为:

  第一层次:县四大班子

  县四大班子重点任务是:着力解决“四风”方面存在的突出问题、关系群众切身利益的实际问题和联系服务群众“最后一公里”的问题。注重查找和解决政绩观不正确,不敢担当的问题;搞“形象工程”、“政绩工程”,开展工作与实际结合不紧密的问题;牢骚满腹、怨天尤人,争先进位意识不强的问题;推动发展思路不清、针对性不强的问题;有令不行、有禁不止的问题和高高在上、不关心群众、以权谋私等问题。方法步骤为:

  (一)活动准备、动员部署(2月22日-3月11日)

  1、学习领会上级精神(2月22日-2月28日)。县委常委带头,各领导班子认真学习《中共中央关于全党深入开展党的群众教育实践活动的实施意见》(中发〔2013〕4号)、《中共中央办公厅印发〈关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见〉的通知》(中办发〔2014〕4号)、《中共山西省委关于在全省深入开展党的群众教育实践活动的实施意见》(晋发〔2013〕11号)、《中共山西省委关于在全省深入开展第二批党的群众教育实践活动的实施意见》(晋群组发〔2014〕3号)和《中共临汾市委关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(临发〔2014〕1号)等文件以及中央、省委和市委关于教育实践活动工作会议有关精神,重点学习习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神。

  2、请示沟通活动事宜(3月1日-3月5日)。县委拟定我县教育实践活动领导小组及办公室组建、领导讲话、实施方案、督导组组建以及活动批次安排等事宜,并就以上事宜向市委督导组请示沟通。

  3、召开县委常委会议专题研究(3月7日)。研究成立我县教育实践活动领导小组,主要从县委办、县政府办、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委等部门(单位)抽调相关人员组成领导小组办公室。

  研究组建16个督导组,每个督导组由5名同志组成,每个督导组督导1个乡(镇)和5个县直部门(单位)或单独督导6个县直部门(单位)。县委常委及县人大、县政府、县政协的部分县级党员领导干部担任各督导组第一组长,督导组组长、副组长抽调政治性强、原则性强、责任心强的科级干部担任,成员主要由县委组织部和县纪委党员干部组成,并明确工作职责。

  研究讨论我县教育实践活动的实施方案。

  4、排查党员组织关系(2月26日-3月5日)。县委组织部下发通知,要求各党(工)委以党支部为单位,开展“组织找党员、党员找组织”活动,理顺党员组织关系,落实每名党员参加活动的党组织,确保所有党员都能参加活动。

  5、修改完善实施方案(3月6日-3月7日)。由县委教育实践活动领导小组负责修改完善实施方案,并报市委督导组审议。然后召开县委活动领导小组会议,讨论通过我县教育实践活动实施方案。全县教育实践活动实施方案正式印发后,各领导班子要结合本班子实际,由本班子办公室负责,制定具体的工作方案。

  6、建立活动联系点(3月7日)。由县委教育实践活动领导小组负责建立县四大班子党员领导干部和法检两长活动联系点,每位领导干部选定1-2个基层单位作为活动联系点,要广泛征求“四风”方面存在的问题。要经常到联系点开展调查研究和检查指导,主动参加联系点领导班子专题民主生活会,指导联系点抓好整改落实、建章立制等工作,指导联系点探索创新,及时总结提炼改进工作作风的有效举措,以点上的经验指导推动面上的教育实践活动。在联系点工作时,要严守工作纪律,不搞迎来送往,不给基层增加负担。

  7、深入动员全面部署(3月9日)。县委教育实践活动领导小组与市委督导组联系沟通确定召开动员大会形式、时间、审定参会人员等内容。按照要求,3月9日,召开全县党的群众路线教育实践活动动员大会,进行全面动员部署。动员大会上,开展民主评议,征求参会人员对县四大班子、党员领导干部及法检两长、公安局局长的意见。

  8、组织督导工作专题培训(3月11日)。由县委教育实践活动领导小组负责对县委督导组进行思想动员和工作培训,学习中央、省委、市委和县委有关精神,明确活动的指导思想、目标要求、主要内容和方法步骤。

  (二)学习教育、听取意见(3月10日-4月13日)

  9、多种形式组织学习(3月10日-4月1日)。县四大班子领导干部的学习分别由各班子办公室负责组织进行。一是原原本本学。要采取个人学、集体学、讨论学、辅导学等方式,认真学习党的光辉历史和优良传统,学习十八大、十八届三中全会精神及党的十八大以来习近平总书记系列讲话精神,学习《党章》、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《廉政准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《与农村干部谈心》等规定内容,学习县委十二届四次全会暨全县经济工作会议精神和《中共浮山县委关于加强干部工作作风的决定》。活动期间,学习时间不少于10天(学习教育环节的学习时间不能少于4天),围绕学习内容组织讨论交流不少于2次。“一把手”讲党课不少于3次。二是围绕主题学。各领导班子要结合实际,确定学习主题,进行广泛学习讨论。组织观看《周恩来的四个昼夜》和《苏联亡党亡国20年祭》等专题片,深化理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。三是对照“镜子”学。要对照群众期盼这面“镜子”,抓好角色转变,深入基层,注重倾听民意;要对照革命先辈这面“镜子”,利用天坛镇东鲁村赵东鲁烈士陵园、槐埝乡灵中村吕灵中烈士陵园、寨圪塔八路军路居遗址等红色教育基地开展革命传统教育;要对照“先进典型”这面“镜子”,学习杨善洲、郑培民、李林森等先进人物,抓好活动的“比学赶帮超”;要对照“反面典型”这面“镜子”,以“治治病”为主攻方向,组织学习观看苗元礼、王月喜等腐败典型警示教育案例,抓好廉洁从业教育。

  10、广泛征求意见建议(3月15日-4月5日)。县四大班子及党员领导干部要坚持开门搞活动,由各班子办公室负责,通过引深开展“访、知、解”集中走访活动和领导干部下乡住村、包村增收等活动,采取召开座谈会、个别访谈、问卷调查、设置意见箱、开通“民情直通热线”,公布县委书记、政府县长工作电话等形式,广泛征求意见和建议,认真梳理汇总。另外县四大班子要就“四风”问题和加强作风建设,由各班子办公室负责,统一组织征求各党(工)委对本领导班子及班子成员的意见。征求意见后,县委要召开县委常委会,县人大、县政府、县政协要分别召开党组会,深入分析存在问题的原因。

  11、坚持边学习边整改(4月6日-4月13日)。各领导班子至少分别确定1—2项能够办得到、群众看得见的突出问题进行整改,做到边学边查、立行立改,让群众从活动一开始就看到变化、见到成效。

  (三)查摆问题、开展批评(4月14日-5月21日)

  12、深入查摆突出问题(4月14日-4月20日)。县四大班子及党员领导干部要采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,认真查摆“四风”方面存在的突出问题。要召开两次以上县委常委会或县人大、县政府、县政协党组会,逐项梳理分析群众提出的意见、市委督导组反馈的问题和市纪检、组织、审计、信访等部门反映的情况。对查摆出来的问题,要坚持边查边改,能立即解决的迅速整改,不能立即解决的要制定整改计划,切实做到有部署、有行动、有进展、有落实。

  13、普遍开展谈心谈话(4月21日-4月26日)。各领导班子主要负责同志既要与班子成员逐一谈心,又要与下一级党组织主要负责同志谈心;班子成员既要互相谈心,也要与分管部门负责同志谈心,努力把问题谈开,把思想谈透,消除隔阂,形成共识。并主动接受党员、干部和群众的约谈。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议。谈话时间要充分,既要肯定成绩又要指出问题和不足;对拟在专题民主生活会上开展批评的问题,要充分沟通和交换意见,把矛盾和问题解决在会前。

  14、撰写对照检查材料(4月27月-5月7日)。各领导班子和班子成员对查摆出的突出问题,深刻进行自我剖析,认真撰写对照检查材料。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明。要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。各领导班子对照检查材料由领导班子“一把手”主持起草,县委要召开2次以上县委常委会,县人大、县政府、县政协要分别召开2次以上党组会进行集体讨论修改,并在一定范围内征求意见建议。党员领导干部要亲自动手撰写个人对照检查材料,不能由其他人代劳。各领导班子主要负责同志要认真审核每位班子成员的对照检查材料,县人大、县政府、县政协班子主要负责同志审阅本班子成员的对照检查材料后,报县委书记审阅。

  15、召开专题民主生活会(5月8日-5月13日)。各领导班子提前制定民主生活会专项方案,制定的专项方案由县委教育实践活动领导小组办公室报市委督导组审核,并与市委督导组协商确定专题民主生活会召开时间。各领导班子民主生活会一般不少于2天,每个党员领导干部的发言一般不少于40分钟。民主生活会期间,各领导班子党员领导干部不能安排出差、出访。各领导班子中的非中共党员领导干部,可邀请列席民主生活会,不要求撰写对照检查材料。会前,各领导班子再普遍开展一次谈心谈话活动;会上,领导班子主要负责同志代表班子作对照检查,带头查摆个人问题、带头开展自我批评,并对每一位班子成员至少提出3条意见建议。班子成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,每位班子成员都要对本班子主要负责同志及班子成员之间至少提出2条意见建议。批评和自我批评要既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出于公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷;会后,要在一定范围内通报民主生活会有关情况,并再次征求意见和建议。

  16、参加专题组织生活会(以本人所在支部召开专题组织生活会时间为准)。每个党员领导干部都要以普通党员身份参加组织关系所在党支部的专题组织生活会。

  17、组织开展“回头看”(5月14日-5月21日)。各领导班子要认真进行“回头看”。主要做到“六看”:一看学习教育是否扎实。主要看集中学习时间是否达到规定要求,《方案》规定的学习篇目是否都认真研读;二看查摆问题是否聚焦。主要看是否采取多种方式广泛征求意见,查摆问题有无遗漏,征求意见环节后是否有新的问题产生;三看自我剖析是否深刻。主要看对照检查材料是否触及思想、触动灵魂;四看谈心交心是否充分。主要看领导班子主要负责同志与每名成员之间、与下一级党组织主要负责同志之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间是否都进行了谈心交心,是否达到了沟通思想、增进共识的目的;五看开展批评是否认真。主要看领导班子专题民主生活会是否按规定要求开展批评与自我批评,是否真的揭短亮丑、相互提醒、真诚帮助,达到红了脸、出了汗、加了油、鼓了劲的效果;六看边整边改是否见效。主要看群众反映突出的问题是否解决,干部群众是否满意。

  (四)整改落实、建章立制(5月22日-7月10日)

  18、研究制定整改方案(5月22日-6月1日)。各领导班子对活动中查摆出的问题,要认真制定整改方案,明确任务书、时间表、路线图。实行各领导班子“一把手”负总责,分解细化具体责任单位、责任人,明确完成时限,建立整改台账并落实整改要求。整改方案经市委督导组审阅同意后,报市委教育实践活动领导小组备案,并在一定范围内公示。领导班子成员要针对存在的问题制定个人整改措施,由本领导班子主要负责同志审阅后公示备案。

  19、扎实开展专项治理(6月2日-6月12日)。各领导班子要对文山会海、检查评比泛滥,行政审批改革不到位,门难进、脸难看、事难办,违反财经纪律,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房、新建楼堂馆所,党政机关、企事业单位人员超编和超职数配备,“三公”经费开支过大,侵害群众利益行为等问题,下猛药、出重拳,一项一项整治。

  20、正风肃纪解决问题(6月13日-6月20日)。各领导班子要向社会公布监督电话或举报网站,接受群众监督。坚决制止久治不愈、易发频发、习以为常的酒局牌局、大操大办、公款吃喝、工作散漫等不良行为,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。

  21、建立健全长效机制(6月21日-6月30日)。各领导班子对贯彻党的群众路线的已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的长期坚持,对不适应新形势新任务新要求的制度抓紧修订完善。建立完善县四大班子领导干部包乡(镇)、包贫困村、包贫困户、包学校、包信访案件制度,厉行节约、制止浪费制度,党政机关领导干部住房、用车等工作生活待遇制度,公务支出、公款消费审计制度,值班领导服务群众责任制,干部作风状况考核评价机制,公务接待管理规定,公务用车配备使用管理办法,因公出国(境)管理规定,会议、培训、活动经费管理办法,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,加强对权力运行的制约和监督。

  22、召开总结评议大会(7月1日-7月10日)。各领导班子对活动开展情况召开总结会,县委在9月份适时召开全县教育实践活动总结大会,对全县活动开展情况进行总结,梳理汇总活动中出现的好经验和好做法,并及时推广;对继续抓好教育实践活动和整改措施的落实提出要求,不断巩固扩大活动成果;对县四大班子及成员开展活动情况和整改落实效果进行民主评议,评议结果将由市委纳入年度目标责任考核体系。

  第二层次:乡(镇)和县直机关、企事业单位

  乡(镇)重点任务是:把加强服务型党组织建设,增强群众观念,提升联系服务群众能力,密切党群干群关系,推动村(社区)稳定发展等作为活动目标。注重查找和解决没有是非标准,不关心群众冷暖,对工作责任心不强,敷衍塞责,消极应付,落实惠农、惠民政策缩水走样,工作方法简单粗暴,弄虚作假,侵害群众利益等问题。

  县直机关及企事业单位重点任务是:把强化宗旨意识、增强大局观念,提高服务效能等作为活动目标。注重查找和解决部门利益至上,缺乏全县“一盘棋”思想和协作精神,特权思想严重的问题;重点解决执行力不强,对重大决策、重点任务落实不到位、打折扣的问题;重点解决纪律松弛、庸懒散拖、推诿扯皮、服务不主动等问题。

  特别是执法监管部门和窗口单位重点把增强服务意识,提高办事效率,规范权力运行,树立良好形象等作为活动目标,注重查找和解决吃拿卡要,与民争利的问题;服务不到位,作风粗暴,门难进、脸难看、话难听、事难办,损害群众利益的问题;行政不作为、乱作为,滥用职权、执法不公,办“关系案”、“人情案”、“金钱案”等问题。教育部门重点把加强师德师风改进服务态度作为活动目标,注重查找和解决师风学风教风不严,区域内义务教育不公平,办学行为不规范等问题。医疗卫生行业重点把加强医德医风建设,提升服务质量作为活动目标,注重查找和解决公共医疗资源分配不合理,药品、设备设施虚高定价、医患关系不和谐等问题。国有企业重点把深化企业改革,规范经营决策,提高管理效率,增强发展活力等作为活动目标,注重查找和解决违背市场规律,盲目决策的问题;铺张浪费、违反有关财经纪律等问题。方法步骤为:

  (一)活动准备、动员部署(2月26日-3月25日)

  1、排查党员组织关系(2月26日-3月19日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位要统一组织,以党支部为单位,开展“组织找党员、党员找组织”活动,理顺党员组织关系,落实每名党员参加活动的党组织,确保所有党员都能参加活动。与本支部每名党员取得联系,讲明开展教育实践活动的部署安排,讲明党员的义务和权利、党的纪律等,核实党员基本信息。

  2、学习领会上级精神(3月10日-3月20日)。各乡(镇)、县直机关、企事业单位认真学习中央、省委、市委和县委关于开展党的群众路线教育实践活动的有关要求,包括中发〔2013〕4号、中办发〔2014〕4号、晋发〔2013〕11号、晋群组发〔2014〕3号、临发〔2014〕1号、浮发〔2014〕5号文件以及中央、省委、市委和县委关于教育实践活动工作会议有关精神,重点学习习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神。

  3、请示沟通活动事宜(3月15日-3月16日)。各乡(镇)、县直机关、企事业单位拟定本乡(镇)、本部门(单位)教育实践活动领导组及办公室组建、动员讲话、实施方案等事宜,并就以上事宜向县委督导组请示沟通。

  4、召开会议专题研究(3月17日-3月18日)。各乡(镇)、县直机关、企事业单位召开党委(党组、支部)会议或工作会议研究成立本乡(镇)、本部门(单位)教育实践活动领导组及办公室。研究讨论教育实践活动的实施方案。

  5、普遍建立活动联系点(3月19日)。各乡(镇)、县直机关、企事业单位主要负责同志要把引深开展“访、知、解”集中走访活动和干部下乡住村联户活动确定的联系村,作为自己的教育实践活动联系点,加强调查研究,广泛征求“四风”方面存在的问题。其他党员干部,以单位、科室的形式到村(社区)、企业、学校、医院、非公有制经济组织等基层单位建立活动联系点。要经常到联系点开展调查研究和检查指导,主动参加联系点领导班子专题民主生活会,指导联系点抓好整改落实、建章立制等工作,指导联系点探索创新,及时总结提炼改进工作作风的有效举措,以点上的经验指导推动面上的教育实践活动。

  6、深入动员全面部署(3月20日-3月25日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位召开本乡(镇)、本(部门)单位党的群众路线教育实践活动动员会,对本乡(镇)、本(部门)单位教育实践活动进行全面动员部署。县委督导组将全程参加动员会。动员会上,要在参会人员范围内,对本乡(镇)、本(部门)单位领导班子及党员领导干部进行民主评议。

  (二)学习教育、听取意见(动员会后-4月28日)

  7、多种形式组织学习(动员会后-4月16日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位要采取多种方式组织学习。一是原原本本学。采取个人学、集体学、讨论学、辅导学等方式,认真学习党的光辉历史和优良传统,学习十八大、十八届三中全会精神及党的十八大以来习近平总书记系列讲话精神,学习《党章》、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《廉政准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《与农村干部谈心》等规定内容,学习县委十二届四次全会暨全县经济工作会议精神和《中共浮山县委关于加强干部工作作风的决定》。活动期间,学习时间不少于10天(学习教育环节的学习时间不能少于4天),围绕学习内容组织讨论交流不少于2次。“一把手”讲党课不少于3次(“一把手”不是党员的,由支部书记或支部其他负责人讲党课)。二是围绕主题学。要结合实际,确定学习主题,进行广泛学习讨论。组织观看《周恩来的四个昼夜》等专题片,深化理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。三是对照“镜子”学。要对照群众期盼这面“镜子”,抓好角色转变,深入基层,注重倾听民意;要对照革命先辈这面“镜子”,利用天坛镇东鲁村赵东鲁烈士陵园、槐埝乡灵中村吕灵中烈士陵园、寨圪塔八路军路居遗址等红色教育基地开展革命传统教育;要对照“先进典型”这面“镜子”,通过学习沈浩、解黎明、文建明等先进人物,在全县开展评选“十佳爱岗敬业模范”、“十佳道德模范”、“十佳矛盾调解员”等活动,抓好教育实践活动的“比学赶帮超”;要对照“反面典型”这面“镜子”,以“治治病”为主攻方向,组织学习尧都区大阳镇原党委书记孙杨毅等腐败典型警示教育案例,抓好廉洁从业教育。

  8、广泛征求意见建议(4月1日-4月20日)。坚持开门搞活动,通过召开座谈会、进行个别访谈、开展问卷调查、设置意见箱、开通专线电话等形式,广泛征求意见建议。各乡(镇),县直机关、企事业单位和党员干部要结合引深开展“访、知、解”集中走访活动和干部下乡住村联户活动以及深入推行“定查评”工作法和“亮、晒、评”群众工作法走访安排,广泛听取干部群众的意见建议,注重听取基层党员干部群众、“两代表一委员”和离退休老同志,特别是工作对象和服务对象的意见建议。要原汁原味、毫不保留地将征集到的意见进行梳理汇总,并在一定范围内反馈通报。同时,要重视来信、来访等送上门的意见,特别要梳理汇总领导班子和领导干部“四风”方面的意见。要统筹做好征求意见工作,防止相互征求意见“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。

  9、坚持边学习边整改(4月21日-4月28日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位要对收集到的意见建议进行梳理汇总,及时召开党委(党组、支部)会议或工作会议,深入分析存在问题的原因。同时,至少确定1—2项能够办得到、群众看得见的突出问题进行整改,做到边学边查、立行立改,让群众从活动一开始就看到变化、见到成效。

  (三)查摆问题、开展批评(4月29日-6月4日)

  10、深入查摆突出问题(4月29日-5月5日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,认真查摆“四风”方面存在的突出问题。要召开2次以上党委(党组、支部)会议或工作会议,逐项梳理分析群众提出的意见、县委督导组反馈的问题和县纪检、组织、审计、信访等部门反映的情况;县直机关、企事业单位要重点对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关规定进行检查;乡(镇)要对照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》进行检查。

  对查摆出来的问题,各乡(镇),县直机关、企事业单位要坚持边查边改,能立即解决的迅速整改,不能立即解决的要制定整改计划,切实做到有部署、有行动、有进展、有落实。

  11、普遍开展谈心谈话(5月6日-5月11日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位主要负责同志与班子成员之间、与下一级党组织主要负责同志谈心之间、班子成员相互之间都要认真开展谈心活动,努力把问题谈开,把思想谈透,消除隔阂,形成共识。并主动接受党员、干部和群众的约谈。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议。谈话时间要充分,既要肯定成绩又要指出问题和不足;对拟在会上开展批评的问题,要充分沟通和交换意见,把矛盾和问题解决在会前。县直机关、企事业单位党组织要组织单位内部、科室内部广泛开展谈心交心,党组织负责人和行政负责同志要带头谈,既要谈自己的问题,又要勇于指出对方的问题,特别是对群众反映强烈的问题,要主动认领,并相互提醒。

  12、撰写对照检查材料(5月12日-5月22日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位领导班子和班子成员对查摆出的突出问题,深刻进行自我剖析,认真撰写对照检查材料。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明。要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。班子对照检查材料由“一把手”主持起草,要召开2次以上党委(党组、支部)会议或工作会议进行集体讨论修改,并在一定范围内征求意见建议。党员领导干部要亲自动手撰写个人对照检查材料,不能由其他人代劳。各乡(镇),县直机关、企事业单位主要负责同志要认真审核每位班子成员的对照检查材料。

  13、召开专题民主生活会(5月23日-5月28日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位要与县委督导组协商确定专题民主生活会召开时间,提前制定民主生活会专项方案,并报县委督导组审核。民主生活会期间,党员领导干部不能安排出差、出访。班子中的非中共党员领导干部,可邀请列席民主生活会,不要求撰写对照检查材料。要严格程序要求,确保民主生活会质量。会前,再普遍开展一次谈心谈话活动;会上,本部门(单位)主要负责同志代表班子作对照检查,带头查摆个人问题、带头开展自我批评,并对每一位班子成员至少提出3条意见建议。班子成员对党委(党组、支部)主要负责同志及班子成员之间至少提出2条意见建议。批评和自我批评要既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出于公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷;会后,要在一定范围内通报民主生活会有关情况,并再次征求意见和建议。县委督导组第一组长代表县委参加所督导乡(镇)、县直部门(单位)民主生活会。

  14、开好专题组织生活会(以本人所在支部召开专题组织生活会时间为准)。各乡(镇),县直机关、企事业单位及下属单位党支部要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会;党员领导干部要以普通党员身份参加组织关系所在党支部的专题组织生活会。窗口单位、服务行业党组织的专题组织生活会,要邀请服务对象代表参加。

  15、组织开展“回头看”(5月29日-6月4日)。采取单位自查、县委督导组督查和县委教育实践活动领导小组办公室抽查相结合的方式进行“回头看”。主要做到“六看”:一看学习教育是否扎实。主要看集中学习时间是否达到规定要求,《方案》规定的学习篇目是否都认真研读;二看查摆问题是否聚焦。主要看是否采取多种方式广泛征求意见,查摆问题有无遗漏,征求意见环节后是否有新的问题产生;三看自我剖析是否深刻。主要看对照检查材料是否触及思想、触动灵魂;四看谈心交心是否充分。主要看主要负责同志与每名班子成员之间、与下一级党组织主要负责同志之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间是否都进行了谈心交心,是否达到了沟通思想、增进共识的目的;五看开展批评是否认真。主要看领导班子专题民主生活会是否按规定要求开展批评与自我批评,是否真的揭短亮丑、相互提醒、真诚帮助,达到红了脸、出了汗、加了油、鼓了劲的效果;六看边整边改是否见效。主要看群众反映突出的问题是否解决,干部群众是否满意。

  (四)整改落实、建章立制(6月5日-7月26日)

  16、研究制定整改方案(6月5日-6月15日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位对活动中查摆出的问题,要认真制定整改方案,明确任务书、时间表、路线图。实行“一把手”负总责,分解细化具体责任单位、责任人,明确完成时限,建立整改台账并落实整改要求。整改方案经县委督导组审阅同意后,报县委教育实践活动领导小组备案,并在一定范围内公示。领导班子其他成员要针对存在的问题制定个人整改措施,由单位主要负责人审阅后公示。

  17、扎实开展专项治理(6月16日-6月26日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位对一些集中性的共性问题,要进行专项治理,要着力整治“形象工程”、“政绩工程”、“三公”经费、超标超配公车、办公用房、滥建楼堂馆所、铺张浪费、节假日公款送礼及审批难等问题;执法监管部门和窗口单位、服务行业着力整治执法不公、“门难进、脸难看、话难听、事难办”、“吃拿卡要”等问题;教育部门着力整治乱收费、乱补课、乱摊派、办学行为不规范及教育不公平等问题;医疗卫生行业着力整治看病难、看病贵、开大方、收红包、医患关系不和谐等问题。

  18、正风肃纪解决问题(6月27日-7月4日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位要向社会公布监督电话或举报网站,接受群众监督。县委教育实践活动领导小组采取随机核查、重点抽查、突击检查相结合的方式适时开展明查暗访,坚决查处久治不愈、易发频发、习以为常的酒局牌局、大操大办、公款吃喝、工作散漫等不良行为,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强领导班子建设,严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,将及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿;对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育,不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

  19、建立健全长效机制(7月5日-7月15日)。各乡(镇),县直机关、企事业单位要按照县委要求,结合实际建立加强作风建设的制度和规定,加强对权力运行的制约和监督。对贯彻党的群众路线的已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的要长期坚持,对不适应新形势新任务新要求的制度要抓紧修订完善。进一步建立完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,体现群众意愿的科学民主决策机制,干部作风状况考核评价机制,厉行节约、制止浪费制度,公务接待管理规定,公务用车配备使用管理办法,会议、培训、活动经费管理办法等。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

  20、召开总结评议会(7月16日-7月26日)。适时召开教育实践活动总结会,对本乡(镇)、本部门(单位)活动开展情况进行总结,梳理汇总活动中出现的好经验和好做法,并及时推广;对继续抓好教育实践活动和整改措施的落实提出要求,不断巩固扩大活动成果;对领导班子及成员开展活动情况和整改落实效果进行民主评议。评议结果经县委督导组汇总后,报县委教育实践活动领导小组办公室备案,并向所督导部门(单位)的领导班子反馈,及时公示。评议结果要纳入年度“6+X”考核体系。

  第三层次:村(社区)、非公有制经济组织

  村(社区)的重点任务是:把加强服务型党组织建设,增强群众观念,提升联系服务群众能力,密切党群干群关系,推动村(社区)稳定发展等作为活动目标。注重查找和解决不关心群众冷暖,责任心不强,推诿扯皮,消极应付,带富能力不强,落实惠农、惠民政策缩水走样,工作方法简单粗暴,弄虚作假,侵害群众利益等问题。主要解决软弱涣散,服务群众意识不强,办事不公等问题。

  非公经济组织的重点任务是:把健全党组织、扩大党的工作覆盖面,增强党组织的影响力作为活动目标。注重查找和解决党组织覆盖不到位、党员荣誉感和归宿感不强、身份不明确、作用发挥不明显;行业自律不严,职业诚信缺失,职业素养不高,社会责任感不强等问题。方法步骤为:

  (一)活动准备、动员部署(2月26日-4月10日)

  1、排查党员组织关系(2月26日-4月4日)。村(社区)、非公经济组织要以党支部为单位,开展“组织找党员、党员找组织”活动,理顺党员组织关系,落实每名党员参加活动的党组织,确保所有党员都能参加活动。与本支部每名党员取得联系,讲明开展教育实践活动的部署安排,讲明党员的义务和权利、党的纪律等,核实党员基本信息。

  2、学习领会上级精神(3月23日-4月4日)。村(社区)、非公经济组织要组织党员认真学习中央、省委、市委和县委关于开展党的群众路线教育实践活动的有关要求,包括中发〔2013〕4号、中办发〔2014〕4号、晋发〔2013〕11号、晋群组发〔2014〕3号、临发〔2014〕1号、浮发〔2014〕5号文件以及中央、省委、市委和县委关于教育实践活动工作会议有关精神,重点学习习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神。

  3、深入动员全面安排(4月5日-4月10日)。村(社区)、非公经济组织召开党的群众路线教育实践活动安排会,对村(社区)、非公经济组织教育实践活动进行动员安排。之后,要学习中央、省委、市委和县委有关精神,明确活动的指导思想、目标要求、主要内容和方法步骤。动员会上,要对村(社区)、非公经济组织党支部班子及班子成员进行民主评议。

  (二)学习教育、听取意见(安排会后-5月13日)

  4、多种形式组织学习(安排会后-5月1日)。村(社区)、非公经济组织要采取多种方式组织学习。一是原原本本学。采取个人学、集体学、讨论学、辅导学等方式,认真学习党的光辉历史和优良传统,学习十八大、十八届三中全会精神及党的十八大以来习近平总书记系列讲话精神,学习《党章》、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《廉政准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《与农村干部谈心》等规定内容,学习县委十二届四次全会暨全县经济工作会议精神和《中共浮山县委关于加强干部工作作风的决定》。活动期间,学习时间不少于10天(学习教育环节的学习时间不能少于4天),围绕学习内容组织讨论交流不少于2次。“一把手”讲党课不少于3次。二是围绕主题学。要结合实际,确定学习主题,进行广泛学习讨论。组织观看《周恩来的四个昼夜》等专题片,深化理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。三是对照“镜子”学。要对照群众期盼这面“镜子”,抓好角色转变,深入基层,注重倾听民意;要对照革命先辈这面“镜子”,利用天坛镇东鲁村赵东鲁烈士陵园、槐埝乡灵中村吕灵中烈士陵园、寨圪塔八路军遗址等红色教育基地开展革命传统教育;要对照“先进典型”这面“镜子”,通过学习申纪兰、沈浩等先进人物,在农村和社区评选“十佳村干部”,在社区开展“双评双挂”活动,在全县评选“十佳矛盾调解员”、“十佳支持家乡建设模范”等,抓好教育实践活动的“比学赶帮超”;要对照“反面典型”这面“镜子”,以“治治病”为主攻方向,组织学习我们身边的腐败典型警示教育案例,抓好廉洁从业教育。

  村(社区)、非公经济组织要在充分利用党员集中学习日、“三会一课”等传统方式组织学习的同时,要采取观看专题片、案例教育、送学上门等方式组织开展学习。

  5、广泛征求意见建议(4月20日-5月5日)。坚持开门搞活动,通过召开座谈会、进行个别访谈、开展问卷调查、设置意见箱等形式,广泛征求意见建议。要结合推行“定查评”工作法和“亮、晒、评”群众工作法,采取进户上门等方式走访群众听取意见。非公有制经济组织党员注意利用工余时间走访企业出资人、生产经营一线职工听取意见。

  6、坚持边学习边整改(5月6日-5月13日)。村(社区)、非公经济组织要对收集到的意见建议进行梳理汇总,及时召开专题会议,深入分析存在问题的原因,并在一定范围内反馈通报。同时,要至少确定1—2项能够办得到、群众看得见的突出问题进行整改,做到边学边查、立行立改,让群众从活动一开始就看到变化、见到成效。

  (三)查摆问题、开展批评(5月14日-6月25日)

  7、深入查摆突出问题(5月14日-5月20日)。村(社区)、非公经济组织要通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,认真查摆“四风”方面存在的突出问题。要召开2次以上支委会或党员会,逐项梳理分析群众提出的意见、县委督导组反馈的问题和纪检、组织、审计、信访等部门反映的情况;要对照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》进行检查。

  对查摆出来的问题,要坚持边查边改,能立即解决的迅速整改,不能立即解决的要制定整改计划,切实做到有部署、有行动、有进展、有落实。

  8、普遍开展谈心谈话(5月21日-5月29日)。村(社区)、非公经济组织主要负责同志与班子成员、企业出资人、班子成员相互之间要认真开展谈心活动,并主动接受党员、干部和群众的约谈。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议。谈话时间要充分,既要肯定成绩又要指出问题和不足;对拟在专题组织生活会上开展批评的问题,要充分沟通和交换意见,把矛盾和问题解决在会前。

  9、撰写对照检查材料(5月30日-6月7日)。村(社区)、非公经济组织班子和班子成员对查摆出的突出问题,深刻进行自我剖析,认真撰写对照检查材料。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明。要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。班子对照检查材料由党支部主要负责同志主持起草,要召开2次以上支委会或党员会进行集体讨论修改,并在一定范围内征求意见建议。党支部主要负责同志要认真审核每位班子成员的对照检查材料,审阅后,报乡(镇)党委、县非公工委主要负责同志审阅。

  10、开好专题组织生活会(6月8日-6月19日)。村(社区)、非公经济组织要参照党员领导干部召开民主生活会的要求,结合各自实际召开专题组织生活会,开展对照检查和民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会。各乡(镇)党委、县非公工委要安排党员领导干部参加下属村(社区)、非公经济组织党支部的专题民主生活会。

  11、组织开展“回头看”(6月20日-6月25日)。主要做到“六看”:一看学习教育是否扎实。主要看集中学习时间是否达到规定要求,《方案》规定的学习篇目是否都认真研读;二看查摆问题是否聚焦。主要看是否采取多种方式广泛征求意见,查摆问题有无遗漏,征求意见环节后是否有新的问题产生;三看自我剖析是否深刻。主要看对照检查材料是否触及思想、触动灵魂;四看谈心交心是否充分。主要看党支部主要负责同志与每名成员之间、班子成员相互之间是否都进行了谈心交心,是否达到了沟通思想、增进共识的目的;五看开展批评是否认真。主要看专题组织生活会是否按规定要求开展批评与自我批评,是否真的揭短亮丑、相互提醒、真诚帮助,达到红了脸、出了汗、加了油、鼓了劲的效果;六看边整边改是否见效。主要看群众反映突出的问题是否解决,干部群众是否满意。

  (四)整改落实、建章立制(6月26日-8月11日)

  12、研究制定整改方案(6月26日-7月6日)。村(社区)、非公经济组织对活动中查摆出的问题,要认真制定整改方案,明确任务书、时间表、路线图。分解细化具体责任人,明确完成时限,建立整改台账并在一定范围内公示。班子成员要针对存在的问题制定个人整改措施,由党支部主要负责同志审阅后进行公示。村(社区)、非公经济组织可列出问题清单,明确整改措施、责任人和整改时限。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。

  13、扎实开展专项治理(7月7日-7月16日)。村(社区)、非公经济组织要对一些集中性的共性问题,进行专项治理,要重点整治软弱涣散、服务意识不强、财务不公开、党员作用发挥不好等问题。

  14、正风肃纪解决问题(7月17日-8月22日)。村(社区)、非公经济组织要加强班子建设,严格教育管理干部,对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。要加强党员教育管理,对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育,不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

  15、建立健全长效机制(7月23日-8月1日)。村(社区)、非公经济组织要结合实际建立加强作风建设的制度和规定。对贯彻党的群众路线的已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的要长期坚持,对不适应新形势新任务新要求的制度要抓紧修订完善。

  16、召开总结评议会(8月2日-8月11日)。适时召开教育实践活动总结会,对本村(社区)、本非公经济组织活动开展情况进行总结,梳理汇总活动中出现的好经验和好做法,不断巩固扩大活动成果;对班子及成员开展活动情况和整改落实效果进行民主评议,并及时公示。

  五、强化落实

  各级党组织要高度重视全县党的群众路线教育实践活动,切实增强责任感和紧迫感,把这一活动作为一项重大政治任务抓紧、抓好、抓出实效。

  (一)明确活动责任。全县党的群众路线教育实践活动在县委常委会领导下开展。县委对全县教育实践活动负总责,加强研究谋划和系统设计,加强领导和指导推动。各乡(镇)、县直机关、企事业单位、村(社区)要突出服务群众这个着力点,在增强服务群众意识、提高服务群众能力上下功夫,在直接联系服务群众上受教育、转作风;非公有制经济组织要注重采取业余、灵活的方式开展活动;县直机关、企事业单位党组织承担直接责任,在抓好本部门(单位)领导班子教育实践活动的同时,抓好下属单位的教育实践活动。乡(镇)党委主要抓好班子自身的教育实践活动,负责组织村(社区)、下属站所等基层组织和党员的教育实践活动。

  (二)坚持领导带头。各乡(镇)、县直机关、企事业单位主要负责同志要切实承担起第一责任人职责,把教育实践活动抓在手上,结合本地本部门本单位实际,发挥示范带动作用,带头深入学习,带头调查研究,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施,带头帮助基层解决实际困难和问题,从而形成层层师范、以上率下、上行下效的生动局面。

  (三)严明组织纪律。群众路线教育实践活动是一次严格党内政治生活的生动实践。要通过这次活动,把组织观念薄弱、组织涣散的问题找出来,把民主集中制、党内组织生活、请示报告等各项制度健全起来,把组织纪律严起来,促使党员、干部严格遵守党章、坚持“四个服从”、增强组织纪律性。各乡(镇),县直机关、企事业单位教育实践活动启动前和开展中形成的活动方案、动员报告、个人对照检查材料、整改方案、专项整治方案、制度建设等重要文件和内容,都要提前经县委督导组审核把关后报县委教育实践活动领导小组办公室备案审查。

  (四)严格检查指导。县委教育实践活动领导小组派出督导组,对各乡(镇)、县直县直机关、企事业单位、村(社区)以及非公经济组织开展活动进行检查指导,对党(工)委书记对照检查材料进行抽查、严格把关。村(社区)、非公经济组织由乡(镇)党委、县非公经济组织工委派出活动指导员。教育、卫生、公安、交通、民政、地税等窗口单位、服务行业和执法监管部门要制定行业指导意见,并成立行业指导组,加强工作指导和督促检查,推动行业作风提升;流动党员参加教育实践活动以流入地党组织为主、流出地党组织为辅;离退休党员及年老体弱党员可采取送学上门等方式组织参加学习教育。

  (五)强化宣传引导。要充分运用浮山电视台、浮山政务网、《今日浮山》报等媒体报刊,宣传中央、省委、市委和县委精神,反映教育实践活动的工作进展和实际成效。要重视典型宣传,县委教育实践活动领导小组办公室要结合“十佳村干部”、“十佳爱岗敬业模范”、“十佳道德模范”、“十佳支持家乡建设模范”、“十佳矛盾调解员”五个“十佳”评选活动以及社区“双评双挂”活动,新选树一批基层服务型党组织的先进典型、服务人民群众的模范人物和热心群众工作的典型,营造良好活动氛围。要加强舆论监督,通过案例分析、典型曝光、事件评述等方式,公开曝光一批顶风违纪、损害群众利益的反面典型。

  (六)加强基层组织。要以全省“基层组织提升年”活动和全市“服务群众年”活动为载体,深入推行“定查评”工作法和“亮、晒、评”群众工作法,不断加强基层服务型党组织建设。要切实发挥好组宣委员在活动中的作用。要深化大学生村官践行党的群众路线“十个一”活动,充分发挥党员大学生村官文化层次高的优势,扎实推进村(社区)教育实践活动开展。要健全服务保障体系,建立稳定的基层组织运转和基本服务经费保障制度,推动人、财、物向基层倾斜,充分调动服务群众的积极性,保证群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。

  (七)注重统筹兼顾。要把开展党的群众路线教育实践活动同全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同深入开展改革创新年、转型攻坚年、环境提升年、服务群众年活动结合起来,同推进美丽浮山建设紧密结合起来,同做好稳增长、惠民生、保稳定、促和谐等中心工作结合起来,把握好活动的力度、节奏和重点,合理安排时间和精力,使活动的每一个环节、每一项措施都能紧贴中心工作、服务发展大局,做到两手抓、两不误、两促进。

  附:浮山县党的群众路线教育实践活动部门(单位)名单

                                                                         中共浮山县委

 

  附件

  浮山县党的群众路线教育实践活动

  部门(单位)名单

  (共98个)

  一、联络一组联络单位(9个)

  各乡(镇)(9个)

  天坛镇张庄乡响水河镇东张乡槐埝乡

  北王乡北韩乡米家垣乡寨圪塔乡

  二、联络二组联络部门(单位)(25)

  1、县委工作部门和派出机构、县委部委管理机构(11)

  县委办公室(县党史办)

  县纪律检查委员会(县监察局)

  县委组织部

  县委宣传部

  县委统战部(县宗教局)

  县委政法委员会

  县机构编制委员会办公室

  县直属机关工作委员会

  县非公经济组织工委

  县委老干部局

  县信访局

  2、县人大工作机构(1个)

  县人大办公室

  3、县政协工作机构(1个)

  县政协办公室

  4、法检两院(2个)

  县人民法院

  县人民检察院

  5、群团组织(5个)

  县总工会

  县共青团

  县妇联

  县科协

  县残联

  6、垂管单位(5个)

  县气象局

  县工商行政管理局

  县质量技术监督局

  县国税局

  县地税局

  三、联络三组联络部门(单位)(27)

  县政府组成部门、工作机构(27个)

  县政府办公室

  县发展和改革局

  县经济和信息化局

  县教育科技局

  县科技局

  县公安局

  县民政局

  县司法局

  县财政局

  县人力资源和社会保障局

  县国土资源局

  县环境保护局

  县住房保障和城乡建设管理局

  县交通运输局

  县农业委员会

  县扶贫局

  县水利局

  县林业局

  县文体广电新闻出版局

  县卫生局

  县人口和计划生育局(县计生协)

  县审计局

  县统计局

  县安全生产监督管理局

  县食品药品监督管理局

  县物价办

  县交警支队

  四、联络四组联络单位(33个)

  1、县直事业单位(26个)

  县委党校

  县机关后勤服务中心

  县委、县政府接待处

  县新闻网络中心

  县广播电视服务中心

  县矿产品运销管理办公室

  县工商联

  县粮食服务中心

  县供销合作社联合社

  县城镇集体工业联合社

  县政务大厅管理中心

  县地方志办公室

  县老龄工作委员会办公室

  县农业综合开发办公室

  县中小企业服务中心

  县地震局

  县档案局

  县畜牧中心

  县妇幼保健院

  县农业机械发展中心

  县疾病预防控制中心

  县人民医院

  浮山中学

  县招商局

  县在外人员服务中心

  县进修校

  2、企业单位(7个)

  中石化浮山支公司

  县烟草公司

  县公路段

  县物资公司

  县邮政局

  联通浮山分公司

  国网浮山供电公司

  五、联络五组联络单位(4个)

  县委班子

  县人大班子

  县政府班子

  县政协班子

县委办

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@