您当前位置: > 首页 > 产品展示
浮山木偶

浮山木偶简介

  我县木偶戏之源流及沿革,尚待考证。据艺人们传闻:县木偶源于唐、宋年间。据城内元代木偶戏台资料考证,本县木偶于元代已趋成熟。明、清年间,本县木偶戏达到高潮,民间班社众多,艺人倍出。民国初期,做偶置箱者有梁家垣村张金登,高村高玉普,下庄村许安兴、许安顺,平里村赵凯,燕村燕福兴等人。日军侵浮时期,偶戏濒于绝境。抗日战争胜利后,偶戏得以复苏。民国38年(1949) 6月县木偶剧团成立,时有演职人员9人,主要有老艺人王绍禹、高玉璞等指导策划,鼎力兴业。

  1952年木偶剧团发展到30人,当年赴地区参加晋南民间艺术汇演,并被选赴太原演出轰动省城。1955年首次赴京参加12省观摩演出再获成功,受到党和国家领导人的赞扬。《光明日报》、《人民日报》曾予以报道,捷克斯洛法克和苏联戏剧家也在《人民日报》发表评论文章给予赞扬。到1976年先后演出万余场次,剧目达300多个,多为历史、神话及儿童剧目。传统戏目有:《金刚庙》、《出庆阳》、《反撞关》、《李刚打朝》、《狼姥姥》、《算粮》、《祭灵》、《五雷阵》、《龙凤配》、《五丈源》、《双锁柜》、《鸡鸣山》、《串龙珠》、《明月楼》、《游西湖》、《孙悟空三打白骨精》、《三借芭蕉扇》、《大闹通天河》、《黑风洞》、《罗汉阵》、《猪八戒背媳妇》等。现代剧目有《庆丰收》、《拔萝卜》、《东海小哨兵》、《半夜鸡叫》、《兄弟打狼》、《小游击队员》、《草原姐妹》、《鸭司令》、《高车踢碗》等。1980年后因故停演。为弘扬历史文化,1997年在县文化局主持下,原老艺人吴春安等人积极参与抢救,使浮山木偶再次复苏。同年应邀赴南戴河万国文化城演出30余天,受到文化部的肯定和国内外观众的好评,并被誉为“中华一绝”。2004年参加参加了全国第六届民间艺术节,并获得金奖。2005年元月应邀去新加坡参加春节文艺展演,并获得圆满成功。进一步提高了浮山木偶的知明度,扩大了国际影响。2009年被列为省级非物质保护文化遗产。

FIL394.JPG

 

浮山木偶戏是从唐代高手戏班一脉相传至今,现已被列为国家非物质文化遗产项目。.jpg

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@