您当前位置: > 首页 > 文化民俗
投资环境

  浮山县位于山西省西南部,太行山南麓,黄河中游,汾水之滨。东倚太岳,西临汾河,群山环抱,河流点缀,山川富饶,人民安居乐业。全县总面积940平方公里,总人口13万人,其中农村人口约10.5万,城镇人口约2.5万,属山西省临汾市所辖。现辖2镇7乡185个村委会和2个城镇居委会。

  浮山县地处半干旱、半湿润暖温带大陆性季风气候区,年平均气温11.2℃,年平均日照时数2293.9小时,无霜期平均191天,最长210天,最短160天。全年平均降水量534.2毫米,丰水年最高为742.8毫米,枯水年最低为281.6毫米。得天独厚的气候资源为本县农业生产提供了有利条件,特别是占全县面积70%以上的丘陵、垣面区,土质肥沃,气候温和,物产丰富。素有“拉不完的东山(浮山)”和“棉麦之乡”之称,是晋南粮棉主要生产基地之一。全县总耕地面积43.7万亩,农村人口人均4亩。种植业历史悠久,主产小麦、玉米、高粱、豆类等作物,粮食产量正常年份保持在8万吨左右;盛产红枣、核桃、苹果、酥梨等干鲜果。畜牧业以草食畜羊、牛和生猪养殖为主,是全省优质肉用山羊改良基地县,年饲养量在20万只左右。在省内外比较有影响的产业化龙头企业主要有60万只肉羊屠宰加工、小米及小杂粮加工等企业。全县森林面积36万亩,森林覆盖率26.8%。特别是境内东部山区200平方公里范围内,生态环境良好,至今尚存原始森林,有着很好的开发利用前景。山区野生动植物资源级为丰富,不仅有珍贵的药材、山杏、山桃、沙棘、酸枣等种类繁多的野生植物,还有山猪、山羊、豹、狼等珍贵的野生动物。宜林宜牧荒山荒坡面积近30万亩,可利用天然林10多万亩,是发展林牧业和天然饮品的风水宝地。

  浮山县境内丘陵起伏,山水相倚,矿藏资源极为丰富,原材料工业和基础工业发展潜力巨大。目前已探明矿种达38种之多,以煤、铁、有色金属矿和化工、建材矿为主,素称“煤铁之乡”。首屈一指的铁矿石资源以储量大、埋藏浅、矿层厚、品位高(平均在48左右)、含硫低(0.36%)、含磷低(0.3%)、易开采之特征而著称,铁矿石探明储量1.2吨,占临汾地区总储藏量60%以上,是山西省重点富铁矿生产基地之一。煤炭资源也十分可观,探明储量8000余万吨,属沁水煤田优质无烟煤种,平均发热量7800大卡/克,工业及民有价值极高。金矿、铜矿、重晶石、石灰石等开采利用前景也非常广阔。新近在县东部发现的天然气资源更有待有识之士进行有效开发和利用。

  浮山县电能充裕、水源充足。电力属华北电网区,境内拥有110千伏输变电站1座和35千伏输变电站4座。山交河、响水河等数条河流流经境内,以四十岭为界,全县分属汾河和沁河两个流域。河川年经流量一般为7620万立方米,地下水资源不仅丰富,而且埋藏浅,易开采。

  浮山县交通便利,通讯便捷。县城距离同薄线临汾站和侯月线王庄站各35公里,临汾-沁水,临汾-翼城,临汾-浮山,临汾-古县四条干线公路横穿县境东南西北。油路、公路延伸到所有乡、镇、村,全县贯通循环路。通讯设施先进快捷。供水、供电、文化、娱乐、购物等基础设施健全,发展前景广阔。

  浮山县文化古老,遗产丰富,人文景观众多。不仅有近年出土的仰韶文化的石刀、石斧和陶器,而且拥有价值极高的道教文化典范-天圣宫遗址和老君洞。特别是老君洞,凝聚了我国道教文化之精华,保留有稀世珍品,对研究道教文化有着任何一个文物景点不可替代的作用。历史悠久的浮山木偶、剪纸、锣鼓是民间艺术的精品,深受国内外客商和民众的喜爱好评,现已走出黄土地,走向世界。浮山还是一个老区,最近被省委、省政府正式列为晋西北和太行山老区59个经济开发重点县之一,浮山又面临着一个良好的发展机遇。

  浮山县经过半个世纪的建设和发展,尤其是改革开放以来,国民经济和社会事业取得显著成就。农村经济持续发展,农民群众摆脱贫困,奔向小康。工业已形成冶炼、煤炭、建材、机械、化工发展的产业格局。民营企业如雨后春笋般地迅速崛起,整个国民经济进入了新的历史发展阶段。

  浮山在发展,浮山在开放,为使浮山丰富的资源优势得到有效地发挥,为建设一个社会稳定、经济繁荣的新浮山,我们热忱欢迎海内外客商关注浮山这片古土,倾心浮山这片热土,为领略中华民族的灿烂文化而来,为欣赏古老淳朴的民间风情而来,为寻求理想的合作伙伴和优越的投资环境而来,为满足您美好的愿望而来。淳厚、热情、好客的浮山人民欢迎您。

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@