您当前位置: > 首页 > 文化民俗
社火

  跑旱船  推小车

  跑旱船是传统的社火剧目,以“小家伙”细乐作伴奏,于广场作跑船表演。其关键是看驭船人的跑功与拨船者的操船架式功,要求二者搭挡默契,以武功出色者充任。推小车则是以锣鼓“粗乐”为伴奏。由拉车、推车和坐车三人配合,于广场化妆表演滑稽故事,戏闹间插唱秧歌小曲,无不逗人捧腹。清末民初,前交村的社火曾红极一时,村中凡男女老幼多善秧歌口词,长于作戏表演,尤长跑旱船、推小车,名扬县里。时有“三毛推车,高学谦扭,杨福有秧歌再没有”以及“高仰斗活老艄(拨船翁)、唐振邦水上漂(跑船)、高学让小鸭(小琐呐)真是高”等口碑赞誉。新中国成立后,跑旱船、推小车等节目己遍及全县乡村,尤以响水河镇西坡村、西佐乡辛落村、城关镇西关村等村的表演较为出众。其它节目也很出色,如今县内流传的“担花篮”节目,也是五十年代初,由前交村人编创而后播及全县的。

  高 跷

  县内有文高跷、武高跷和娃娃高跷。文高跷踩鼓点、踏节奏,伴之以丝弦细乐,以队形变换表演为主,此高跷普及县境;武高跷则以技巧表演为主,表演动作高难、惊险,伴奏以打击乐——锣鼓为主;娃娃高跷即儿童高跷,表演者大的不过七、八岁,小者仅有四、五岁,此高跷以南张村最为著名。北王乡高村有“高跷之乡”的美称,村中凡男女老少,多善其艺,尤以武高跷闻名县里。所用高跷,低者五尺,高者八尺。尚有高岁老人和孩童表演跳板登、翻桌子、过仙桥、跌八叉、朝天蹬等技艺,观者无不怵目惊心。与其齐名者,有张家河、史壁、庄里、徐村等村。

  花  鼓

  花鼓类似当今之腰鼓,为本县传统的广场表演项目。而较之腰鼓鼓点紧凑,打法激烈、粗犷。五十年代,东郭村人秦大荣致力于花鼓创新,使东郭村花鼓名噪一时。与其齐名者有平里、南畔、东马沟等村。尤以平里花鼓经久不衰,以其鼓点紧凑,旋律激昂,表演套路广、花样多,而技艺超群。队员装束,无论男女皆以武士装扮,头戴花冠,身着紧衣,下缠绑腿,足登快鞋。行进时,皆侧身跳跃前进。凡人皆背数鼓,有单打、对打、环单、叠罗汉高空打,倒卷帘悬着打,上木杠表演打。高潮时,一人可击七鼓,名日:“摘七星”。平里花鼓队于1990年赴临汾地区表演,载誉而归。

  人熊舞

  人熊舞与传统的狮子舞相类,分武士与人熊两个角色,以广场进行争斗、滚打、戏闹等为主要表演形式,要求表演者应有相当的武术功力。本县人熊舞以上东乡最为悠久,表演的是古“龙角仙都”的故事。清末民初时,上东乡老艺人段直本的祖父给人熊舞配上了锣鼓曲牌,使舞蹈增加了节奏感。40年代初,段学颜、段直本又给人熊头上戴上了鬼子帽、挂上了黑墨镜,使观者更足玩味。新中国成立后,段直本再经加工,移植和塑造了“武士降人熊”的场面,增加了“武士慑熊”、“推倒泰山”、“金鸡独立”、“猴子钻山”、“兔子蹬鹰”等套路,使之表演形式愈加丰富精彩。
   
  抬  搁

  本县抬搁以扛抬为主,形成于唐代,至明、清时期趋于鼎盛。以广场作跑走或队形穿插为主要表演形式。其表演者又可分抬上扮演人与抬下扛抬人,抬上扮演者一般以6-7岁儿童为佳,化装表演戏剧人物故事,如“西游记”、“白蛇传”等,然表演效果又完全取决于扛抬人的跑走效果。以张庄、中村、南西河、北西河、北陈、段村等地之抬搁较为活跃,尤以中村、辛村、段村等村阵容宏大,表演出众。本县抬搁1953年和1961年几度赴临汾地区表演,颇受好评。80年代初,又引进襄汾县西中黄的多人抬,从而丰富了县内抬搁的表演形式。

  夹  马

  夹马是以其装束手段而故名。以纸扎成马形夹装于表演者腹前、背后,使表演者作乘马状,于广场或街头进行走马队形表演。演者左手攒动马头,右手挥舞马鞭,乍看起来,犹如人乘马上,快马加鞭,形象生动,煞是诱人。浮山夹马以马家山村兴起为早,50年代时曾名噪县内,与其齐名的虼蚂河村夹马队也始终活跃不衰。80年代,史演河乡夹马队,曾应邀赴临表演,载誉而归。

  武  术

  武术即国术。表演分单人独耍和多人对打。单人耍又可分单人徒手打腿脚和单人演示枪、刀、棍、棒等套路,单人演示多为功力较厚者作献艺表演,而多人表演则是演示以枪、刀、棍、棒等作对打的套路,如“双刀破花枪”、“笆刺擒枪”等。浮山武术源渊流长,50年代时,县内有“四强一秀”。四强是赵家垣与郑家垣武术队、西韩武术队、仁彰武术队和史壁武术队,四家实力相当,可谓“棋逢对手”。赵家垣人赵士秀,武艺精通,尤以“铃雄”为县内一绝,其子赵今斐、赵今鳌亦善此艺。一秀是指城关镇的郭家坡村武术队,虽队伍不大,然以技艺精,功力厚,套路广,出手不凡,而名播县境。80年代以来天圣宫道家武术杂耍逐渐兴起,成为一枝新秀。

  锣  鼓

  红火热闹以锣鼓为先,古往今来,每逢节日、盛会便大打出手,煞可增添热烈气氛。浮山锣鼓素以慷慨激昂、雄伟、粗犷而闻名县内外。在唐代就有神鼓之说。新中国成立后,以寨上、诸葛锣鼓最为出名。寨上锣鼓称架子鼓,源于天圣宫锣鼓,属唐庆唐观之神鼓流派。诸葛锣鼓,溯于诸葛诞寓此练兵时的击鼓鸣金。70年代,有程村、东张、杜村、响水河等锣鼓队。80年代,涌现出乔家垣、大邢、小邢、东鲁、南王、米家垣等后起之秀。90年代寨上、北王等锣鼓队在阵容、服装、道具、乐器、曲牌等方面作了大量改革,成为雄踞县境南北的两支劲旅。1991年本县选调30人加入临汾地区威风锣鼓队,赴京参加亚运会开幕式表演,受到山西省人民政府嘉奖。锣鼓现已传到机关、学校和厂矿1993年后,县工商管理局、计生委和电业局相继购置了现代锣鼓、器乐,每逢重大会议和节日均为其助威添彩。1999年,全县有乡村锣鼓队50余个,县直机关、厂矿、学校锣鼓队(新式鼓乐)20余个,参加人数达2000余人。

 

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@