您当前位置: > 首页 > 走进浮山
县情概况

  今年工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指针,认真落实省委十届六次全会、市委三届六次全会和全省、全市经济工作会议各项部署,坚持稳中求进总基调,适应经济发展新常态,围绕“全面建成小康社会、加快建设美丽浮山”总目标,紧紧扭住三件事,正风固基调结构,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,不断开创弊革风清、富民强县新局面。

  今年我县经济社会发展的工作任务是:扭住三件大事,建设三十个项目,做好八方面工作,也就是“338”工作任务。主要预期目标是:地区生产总值增长6%;规模以上工业增加值增长7%;固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长10%;公共财政预算收入增长6%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长9%;居民消费价格水平涨幅控制在3%以内。约束性指标为:万元GDP综合能耗下降3.5%;二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物减排全面完成市政府下达的年度指标。

  近年来,我县牢牢把握正确方向,坚决与党中央和省委、市委保持高度一致。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话作为长期的重大政治任务和做好工作的根本遵循,深学细照笃行,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。认真贯彻落实中央、省委、市委的重大决策部署和重要工作安排,第一时间学习研究、组织推动、抓好落实。扎实开展党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动,深刻反思剖析整改“四风”和政治生态方面存在的突出问题,全县各级领导班子整改突出问题2224个,制定出台和修订完善规章制度1351项,查处“吃拿卡要”、“庸懒散拖”干部73人,压缩会议、文件、评比达标表彰活动127个,压缩“三公”经费437.4万元。全县党员干部的思想得到了净化,灵魂接受了洗礼,贯彻执行群众路线的意识和能力进一步增强,净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省的认识更深入、行动更坚决。

  认真履行管党职责,党建工作得到加强。牢固树立党建“主业”意识,旗帜鲜明地推进党风廉政建设和反腐败斗争,出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,探索推行了一把手“五不直接分管”制度,启动县政务服务中心、县级公共资源交易平台建设,强化了对权力运行的监督和制约。加大纠风惩腐力度,全年查结案件107件,给予党纪政纪处分122人,形成了震慑力和警示力。全方位培养锻炼干部,全年组织开展各类培训7500人次。严格落实干部谈心谈话制度、个人有关事项报告制度,开展干部“走读”专项整治,多层面加强干部监督。引深拓展“定查评”工作法和“亮晒评”群众工作法,共收集民事诉求信息4578件,已办结4456件。深入开展基层组织“三不”问题专项整顿,圆满完成第十届农村“两委”换届选举工作,基层组织凝聚力、战斗力和创造力得到增强。

  全力推进项目建设,发展基础更加坚实。紧紧扭住“一渠水、一条路、一批企业”不放松,引沁入汾浮山引水工程开工建设,实现了浮山人民多年来的夙愿,项目完成后将有效缓解我县工农业缺水问题;中南铁路竣工通车,浮山出行的高等级公路、浮山客货站、自备专用线建设正在加紧协调推进,制约浮山发展的交通瓶颈正被逐步打破。中强煤焦电化材一体化园区项目正在加快推进,焦化、矿用聚氨酯、节能板材项目完成桩基施工,年产3.2万吨活性炭项目建成投产,福山煤业90万吨升级改造项目联合试运转。我县成功列入第二批国家资源综合利用“双百工程”示范基地县,是全省唯一入选的县份,为尾矿资源综合利用奠定了坚实基础。华润风力发电项目正在加紧建设,有机农业稳健起步,“印象田园”生态农业示范园区框架形成,尧山森林公园循环道路开通,玉杰现代农业循环经济链条进一步延伸,县域经济发展后劲不断增强、发展基础更加坚实。

  大力发展社会事业,人民生活得到改善。深入开展“五城联创”和“环境提升年”活动,实施了“大气环境、水体质量、城乡清洁、生态治理、交通秩序”五大提升工程,对县城新凤街、神山路及部分乡村道路进行了改造,县城新增集中供热面积15万㎡,集中供气管网覆盖率达95%。实施了尧山森林公园、矿区绿化等林业工程,全年造林4.25万亩,二级以上天数保持在300天以上,人居环境得到改善。老年活动中心、青少年活动中心、职工活动中心竣工投用,图书馆、文化馆、影剧院、尧山广场配套、清微观修缮工程基本完成。国家级义务教育均衡县创建工作通过省市验收,县级公立医院改革全面推进,廉租房建设完成年度任务。创业就业和社会保障工作扎实推进,621件“一百千万”服务项目全部完成,农村人畜饮水改造、农村危房改造、农村老年人日间照料中心等惠民实事得到落实。

  着力加强社会治理,社会大局保持稳定。加强社会主义核心价值体系建设,开展“五个十佳”评选表彰活动,弘扬主旋律、传播正能量,营造了健康、向上的社会风尚。认真贯彻执行新修订的《安全生产法》,严格落实企业主体责任和政府监管责任,强化重点行业领域安全监管,开展隐患排查专项整治,全县安全生产形势稳步好转。加强社会治安防控体系和综合治理,强化社会舆情分析研判与应对处置,严厉打击各类违法犯罪活动,群众安全感进一步增强。严格落实县级领导接访制度,深入开展“百日化百案”信访诉求化解专项活动,一批突出信访问题得到解决或稳控。深入推进法制建设,支持人大、政协依法履行职能,统战工作、党管武装工作进一步加强,工会、共青团、妇联、科协、残联等群团组织的作用进一步发挥,和谐稳定局面进一步巩固。

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@