您当前位置: > 首页 > 走进浮山
自然资源

  人文资源:浮山县历史悠久、人文荟萃,相传为尧王休闲避暑的圣地。县内文化遗产丰富,底蕴深厚,拥有遗址25处,文物保护单位113处,其中,省级保护单位14处。彭德怀、朱德总司令路居寨圪塔乡山交村旧址,是革命传统教育基地;闻名全国的寨圪塔供销社,发扬扁担精神,成为全国商业战线上的一面旗帜;浮山县老君洞,凝聚了我国道教文化之精华,保留有稀世艺术珍品,对研究道教文化有着任何一个文物景点不可替代的作用。浮山锣鼓、剪纸、木偶、饮食等传统文化在全省乃至全国都享有一定声誉,被文化部授予中国民间艺术之乡称号,其木偶表演被誉为中华一绝,剪纸作品远销英、美、法、德、港等八个国家和地区,鼓乐表演也在全国不同的比赛中屡获大奖。

  生物资源:浮山县土地面积宽广,有常用耕地29.6万亩,荒山荒坡71余万亩,天然优良草场10余万亩,野生植物种类多达400余种,其中,连翘、黄芩、山楂、远志、柴胡等产量较多,是农民收入的一大来源。农业以粮食和多种经济作为为主,历史上曾以产粮多而享有拉不完的东山之美誉。农作物主要有小麦、玉米、高粱、谷子、豆类、三樱椒、蔬菜等,干鲜果以苹果、核桃、西瓜等为主。神山贡米、优质核桃、三樱椒、大棚瓜菜作为浮山县特色优质产品,近年来取得了长足发展。

  水电资源:浮山县电能充裕,水源充足。电力属华北电网区,电能供应充足而富有。山交河、响水河等数条河流经境内,以四十岭为界,全县分属汾河和沁河两个流域。全县水资源总量5377万立方米,其中,地表水5303万立方米,人均占有量410立方米
  矿产资源:浮山县矿产资源丰富,主要有煤、铁、云母、石英石、重晶石、石灰石等。铁矿石总储量1.2亿吨,占临汾市总储量的60%,平均品位40%以上,被誉为人参铁,是山西省富铁矿生产基地之一;煤炭属沁水煤田,资源丰富,分布面积大,埋藏浅,便于开采,初步探明储量在76亿吨,煤质均为无烟煤,工业及民用价值极高;金矿探明总储量0.76万吨,分布在槐埝乡圪塔岭一带;石灰石探明总储量1947万吨,主要分布在天坛、张庄、响水河、米家垣等乡镇;重晶石探明总储量63万吨,主要分布在米家垣乡;耐火粘土探明总储量83.9万吨,主要分布在天坛镇前交村。

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@