您当前位置: > 首页 > 新型工业

  浮山县位于太岳山南麓,临汾盆地东缘,总面积960平方公里,总人口13万人,其中10万农民。全县共辖2镇7乡,185个村委会,2个居民委员会。
  综观浮山近年来的发展历程,可分为几个重要的阶段。在改革开放的初期,浮山在全省的县市中,还属于传统的农业县,农业在整个国民经济中占主导地位。2000年开始,浮山依托境内丰富的铁矿资源,且利用其储量大,品位高,易开采的特点,把握市场经济的良好机遇,大力发展以铁矿石开采为主导产业的工业经济,并迅速形成采—选—烧--炼—铸的工业粗加工体系,使全县的经济在短时间里快速提升,综合实力不断加强,靠资源由山西省的贫困县一跃成为全市山区经济强县。
  浮山县境内矿产资源丰富,主要有煤、铁、重晶石、石灰石等38种,其中以煤、铁为主。煤炭资源估算储量76亿吨以上,基本上还是一块未开垦的“处女地”。铁矿石总储量占临汾市总储量的60%,平均品味40%以上,被誉为“人参铁”,是山西省富铁矿生产基地之一。改革开放以来,以铁矿规模开采为标志,资源型产业得到飞速发展,成为县域经济的重要支柱产业,为财政增长和经济发展发挥了重要的支撑作用。浮山因矿立县,因矿兴县,由一个传统农业县逐步发展成为今天拥有部分工业基础的资源型经济县,围绕铁矿开发形成了采选、冶炼等为主导的产业体系。同时也产生了一定的负面效应,特别是近年来,由于资源型开采引发的各类矛盾和问题越来越多,实现经济转型发展的紧迫性非常突出。
  

新型工业

 

硅酸钙板生产线

 

  浮山县坚持改造提升传统产业与培育壮大新兴产业并重,树立新理念,挖掘新优势,打造新支柱,不断优化产业结构,提高科技含量,加快产业转型升级步伐,壮大工业经济,走出了资源型地区经济转型的新路子。一是加快推进煤焦化电产业,紧紧扭住中强煤化循环工业园区这个龙头,大力发展煤焦、煤电、煤化工产业,将其打造成为未来经济发展的战略支撑。二是推动铁矿产业技术改造升级,提升矿山企业装备水平和机械化、信息化水平, 依托东诚钢铁公司和鸿丰达铸冶公司,建设优质铸造铁生产基地,积极发展锰铁合金、高端铸造等项目。三是培育壮大尾矿开发利用产业。按照循环经济理念,对全县尾矿资源进行全面分析评估,制定尾矿资源综合开发利用发展规划,着力发展稀有金属提取、微晶玻璃、透水砖、泡沫陶瓷、发泡陶瓷等新型建材产业,实现尾矿资源高效回收、循环利用。四是加快培育新兴产业。发展壮大硅酸钙板、商品混凝土、特种水泥、免烧砖、复印机专用定影膜等产业,加快推进矿用智能电瓶车、石材设备制造等项目建设,使其成为转型企业的典范。
  

新型工业

 

微晶玻璃生产线

 

  目前,浮山县多元发展、多级支撑的现代产业新体系已初步形成。鸿丰达450立方锰铁合金高炉已试运营,年可生产25万吨铸造生铁,实现产值10亿元,“采-选-冶-铸”产业链条正在形成;福山煤业90万吨煤矿升级改造取得阶段性成效,3万吨活性炭项目完成联动试车,可实现产值3亿元;投资2000万元的恒伟混凝土二期工程已经竣工,年可生产商品混凝土40万立方,实现产值1.5亿元;玉杰食用菌公司逐步形成全封闭循环生产链条;投资2250万元的满兴硅酸钙板年产硅酸钙板85万张,实现产值2500万元;与西班牙合作的石材加工设备、智能电瓶牵引车项目已开工建设,不仅开创了浮山县中外合资的先河,更填补了该县装备制造业的空白。

 

页次:1/3页 每页20条 共有53 转到第

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw@163.com 把#换成@