您当前位置: > 首页 > 现代农业

  

  我县农业耕地总面积约合32万亩,播种面积43万亩,其中小麦23万亩,玉米、谷子等秋粮作物19万亩。丰年夏粮产量在4.5-5万吨,秋粮5万吨左右。
  近年来,我县坚持把增加农民收入作为政府工作的重中之重,发展现代农业是促农增收的有效举措。我们将以“一县一业、一村一品”为切入点,加快发展特色现代农业,扎实推进新农村建设,加快农民生活水平向全面小康目标迈进。


强化夯实农业基础


  进一步强化农田水利基本建设,在抓好农业综合开发、土地治理、饮水灌溉等项目的基础上,全面整全水利、林业、国土、农业综合开发等方面的涉农资金,集中打造一个高标准、高质量的农田水利基本建设示范工程。实施农业综合开发改造中低产田5300亩,完成土地治理6600亩,实施土地开发整理1.1万亩,复垦1634亩,新增耕地3680亩,确保播种面积达到40万亩左右,粮食总产量稳定在10万吨以上。完成敦曹沟坝地及坝滩联治和小郭水库除险加固工程;抓好“一村一井”项目建设;实施470口人的移民搬迁工程;新建农村饮水安全工程14处,解决了4176口人、531头大牲畜的饮水问题;完成天坛山水库和城西水库除险加固工程;完成558口人的移民搬迁任务,农业基础生产条件显著改善,农业综合生产能力明显提高,农民收入大幅提升。同时强农惠农富农政策补贴范围进一步扩大,补贴金额达3530万元。

 

现代农业 现代农业

农业综合开发项目区

夏粮丰收

   

加快发展现代特色农业


  我县以设施蔬菜、规模种养、加工转化、观光旅游为主的张庄现代农业示范园区是现代农业的标杆。园区内包括设施蔬菜大棚、黄花菜种植加工、中宝脱水蔬菜加工、晋杰育苗中心、宏源青苗木花卉栽植基地、红豆杉培育基地、凤凰山庄农村休闲旅游、徐民牧业千头牛场、张庄乡辛落村春秋大棚等多个项目,到“十二五”末,将打造成一个“种、养、加”相结合,“产、供、销”一体化,“吃、住、游”一条龙的立体式、全方位山区丘陵模式的现代农业示范园区,实现总产值5亿元,农民人均纯收入上万元的目标。目前,园区建设取得新进展,管理机制、服务体系和经营模式逐步完善。晋杰育苗中心、管理服务中心、物流中心先后竣工投入使用;新建的174座日光温室大棚完成棚体骨架搭建工程;园区内水、电、路等公用设施不断完善。在辛落、蛟头河、梁家河、南霍等村发展瓜菜大棚250座500亩。栽植核桃1.5万亩,累计达到12.5万亩。支持发展“一村一品”专业村50个。同时,新品种、新技术、新成果的试验示范和技术推广在大面积铺开,绿色、无公害、有机产品认证力度也在进一步加大,规范化、市场化、科学化的园区管理水平正在不断提高,力求创优品牌,提高效益。

现代农业 现代农业

设施蔬菜助农增收

中宝脱水蔬菜生产车间

                                  

扎实推进新农村建设

  我县按照重点打造、连片发展、典型带动、整体推进的工作思路,完成25个重点推进村、两个示范连片区建设任务。创新“以矿补农、以企帮村”的帮扶机制,政府、企业、农村“三力合一”,从基础设施、产业扶持到民生保障,开展多渠道、全方位的帮扶活动。目前深入实施农村环境集中整治,改善村容村貌,致力建设美丽乡村。完成农民引导性培训1500人次,推进农村劳动力转移,全面落实强农惠农政策,逐步增加对农业的投入,重点提升农民素质。新农村建设方面,完成了26个重点推进村和2个连片示范区的建设任务。同时,继续对上东、蛟头河、辛落、梁家河4个样板村进行循环扶持,对新确定的十里垣、梁村进行重点打造,取得明显成效。农村新的“五个全覆盖”全面完成。同时以谷子、蔬菜、中药材、瓜果、芦笋、三樱椒为重点,着力打造10个“一村一品”专业村;加大养殖专业村、标准化养殖场、养殖大户的培育力度,使养殖产业逐步走上规模发展、集约经营的路子。

现代农业 现代农业

农村文化体育活动广场

农村便民连锁店

 

页次:1/16页 每页20条 共有319 转到第

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw@163.com 把#换成@