您当前位置: > 首页 > 文化产业

  浮山县历史悠久,文化底蕴深厚,是尧王祭天圣地、汉相霍光故里和唐朝道教文化发祥地之一,被誉为“龙角仙都”;浮山是北方剪纸风格的代表县域,1985年山西省文化厅授予浮山县为“剪纸艺术之乡”,浮山木偶曾在全国第六届民间艺术节上获金奖,其鼓乐曾连续两届荣获上海“东方杯”全国鼓艺大赛金奖和组织奖,而浮山厨师则遍布全国,被称为“厨师之乡”。浮山景色如画,太皇峪生态旅游区号称临汾盆地的天然氧吧,新打造的旅游佳地凤凰山庄可为300多名游客提供旅游住宿服务,已成为周边县市人们盛夏避暑的“世外桃源”,也成为了浮山县对外开放的窗口。

文化产业

  
浮山县“中国剪纸之乡”主题广场

文化产业 文化产业

浮山县剪纸大师乔金录正在进行剪纸艺术创作

浮山木偶剧团进行木偶展示


  浮山县曾于1993年被文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。为了振兴这一文化遗产,浮山建起了以东方艺术博览馆为中心的商业性民间剪纸展馆,并通过郑洪峨、乔金禄、李天等剪纸“大师”的带动,让更多人加入剪纸队伍;木偶曾在全国第六届民间艺术节上获金奖,先后参加香港回归、新加坡文艺展、奥运会等重要活动的表演;鼓乐曾连续两届荣获上海“东方杯”全国鼓艺大赛金奖和组织奖;“厨师之乡”的餐饮文化具有悠久的历史,也得到了有效的传承。为更好地推进浮山传统文化精髓,浮山县先后将架子鼓、剪纸、木偶等申报成为省级非物质保护文化遗产,建成了“中国剪纸之乡”主题广场,举办了“人文奥运中国行”中国中部剪纸艺术大赛。并以此为重点,以特色民间文化为基础,积极引导发展重点产业项目,努力把浮山文化产业做大做精,使之成为群众的又一重要致富途径。

 

文化产业 文化产业

浮山县架子鼓进行精彩表演

浮山县八路军总部旧址

 

文化产业 文化产业

浮山县老年健身表演队正在进行腰鼓表演

浮山县老年健身表演队正在进行扇子舞表演

 

文化产业 文化产业

浮山县凤凰山庄

浮山县霍光公园


  浮山县充分发挥文化资源丰富的优势,统筹发展文化产业和文化事业,努力把文化优势转变为发展优势、竞争优势。一是培育壮大文化产业。依托中国剪纸文化艺术之乡这一品牌,整合剪纸文化资源,走植根群众、设计攻关、规模生产、面向市场的产业化发展路子,打造具有浮山地域特色的文化品牌。顺应文化与旅游深度融合的趋势,坚持保护和开发并重,秉承引资为主、由易到难、量力而行的原则,做好唐尧文化、道教文化开发,实施好清微观整修项目;想方设法激活推进太皇峪、柏松庄园项目建设,持续加大凤凰山庄、尧山森林公园开发建设力度,打造一批具有浓郁文化特色的景点景区,依托景区搞好特色文化产品开发。二是发展繁荣文化事业。大力加强公益性文化设施建设,以县城文体活动中心为龙头,乡镇文化站为骨干,村级文化室为基础,加快建设覆盖全县的三级公共文化服务体系。做好民间文化和民间艺术的收集整理传承工作,积极做好各类非物质文化遗产申报工作。今年,文化活动中心要完成后期装修投入使用,新青少年活动中心、老年活动中心、职工活动中心要完成二期工程建设,体育馆要启动建设完成主体工程,体育场要建成投用。强化文化精神支撑。加强社会主义核心价值体系建设,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,扎实推进精神文明创建活动,凝聚社会共识,提供精神支撑。

 

页次:1/10页 每页20条 共有185 转到第

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw@163.com 把#换成@