您当前位置: > 首页 > 媒体关注 > 2017年媒体文章
浮山县:打造“四大文化”资源名片

浮山县:打造“四大文化”资源名片

  今年以来,浮山县重点打造红色文化、传统文化、旅游文化、民间文化“四大文化”资源名片,努力形成强大的文化软实力,不断增强长远发展的竞争力。
  着力打造革命老区的红色文化。浮山县重点围绕朱德总司令路居山交村――八路军总部旧址,打造红色旅游景点,借助寨圪塔乡供销社“扁担精神”独特优势,以八路军总部旧址红色旅游影响力,进一步弘扬艰苦创业、服务群众、情系城乡的理念,把革命文化遗址保护同带动周边群众致富相结合,共同努力保护好红色设施、革命遗址等红色旅游资源,实现保护与开发相结合。
  着力打造历史厚重的传统文化。浮山县凭借《弟子规》深厚的文化渊源和社会背景,在“弟子规”传统文化品牌的开拓上持续发力,以成立浮山县“弟子规”文化品牌创建领导和理论研究机构为核心,加强工作协调,深化推广研究。以开展“弟子规”城市文化品牌视觉规划工作和首届“弟子规”文化节的策划工作为两翼,打造全民参与、遍布城乡的地域性文化活动,重塑浮山城市景观。修缮并扩建贾家祠堂、将“弟子规”文化融入“印象田园”现代农业生态示范园区、用新型多媒体技术和方式展示“弟子规”文化,着力建设城市文化品牌项目、打造传承中国传统行为规范的活态旅游项目、建设展示“弟子规”文化的全景体验项目,深入推广“弟子规”品牌文化,弘扬中华民族传统美德,进一步提升浮山传统文化的影响力。
  着力打造绿水青山的旅游文化。浮山县依托深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,在原有的尧王像、承天门等景点的基础上,又实施了尧山森林公园景区建设,打造旖旎风光的太皇峪,启动清微观、老君洞等古迹的修复工程,重点建设了“印象田园”设施农业体验区、锦绣园林观赏区、休闲养生度假区三大综合区建设等,加大对帝尧文化、道教文化、弟子规文化、餐饮文化、民间艺术文化、红色文化的挖掘开发力度,着力打造感受民俗风情、体验农事活动、观赏田园风光、品尝特色美食、享受森林康养的旅游区。
  着力打造丰富多彩的民间文化。浮山县全力实施民间剪纸艺术规模化发展战略,整合以体现传统儒家文化《弟子规》为代表的手工剪纸和体现现代文化的套色剪纸作品的文化资源,扩大郑氏剪纸系列、李氏剪纸系列、乔氏剪纸系列生产规模,形成产业合力,创作具有时代特色的新作品。同时,将道德教育与特色文化交流融合,对该县清朝张庄乡佐村人贾存仁所编著《弟子规》内涵和价值进行探讨,挖掘现代人的道德教育;将餐饮文化美味与民俗融会贯通,对餐饮资源进行整合抱团,成立餐饮业联合工会和厨师协会,主打浮山传统美食及现代营养美食为特色的浮山菜系,积极创建“美食之乡”;将旅游与文化相结合,以发展旅游观光业为主线,着力抓好文化与农业、生态、旅游的融合,把分散分布的旅游观光资源整合起来,以印象田园生态农业示范区、尧山森林公园、西佐岭天山凤凰山庄、寨圪塔太皇峪等为依托,逐步形成文化旅游的规模和特色,实现产业多元发展,深入推进文化旅游业。

马华虎 韩斌

临汾日报 第五版

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@