您当前位置: > 首页 > 媒体关注 > 2017年媒体文章
浮山:培育产业新动能 打造临汾后花园

浮山:培育产业新动能 打造临汾后花园

  产业是县域经济发展的引擎和支撑。去年以来,浮山县以提高发展质量和效益为中心,不断培育新动能,加快产业转型升级步伐,为县域经济发展提供坚强产业支撑。
  做好供给侧改革。坚持加快传统产业改造优化升级,积极培育发展战略性新兴产业及高技术产业,构建多元发展的现代产业体系。在传统铁矿采选领域,按照“控制总量、优化布局、联合重组”的思路,对现有铁矿企业进行升级和改造,加大装备更新和技术改造力度,巩固扶持一批生产技术先进、安全性能优越、综合实力比较强的矿山企业,切实提高企业在现行经济环境、市场环境下的存活力和竞争力。在战略新兴产业中,引入了威盛达通防火建材公司,投资2亿元建设加工厂及相关物流园区,生产钢质防火门、防火卷帘、防火窗、防火玻璃等新型建材,努力建成全省领先、全国一流的特种防火器材制造基地。在高新技术产业中,继续加大对定影膜、黑刚玉等高新产业的扶持力度,帮助高新企业扩规提质、打造品牌、做大做强,同时强化开放理念,紧盯最前沿的新技术、新产业、新业态,努力在扩大开放中抢抓更多的机遇和商机,以招商引资的新成效助推产业转型升级,不断增强县域发展后劲.
  构建农业特色新格局。以发展设施农业、有机农业、循环农业和休闲农业为着力点,走出了一条现代农业发展之路。依托省级优秀示范园区――印象田园生态农业示范园,辐射带动周边区域连片发展日光节能温室大棚和春秋大棚,着力建设基地规模化、栽培设施化、生产科技化、服务社会化的设施蔬菜生产基地,目前该项目已建成日光温室400余座、春秋大棚1000余座。依托自然环境条件大力发展有机农业,坚持以生产基地为示范,加工企业为龙头,不断扩大谷子、小麦、玉米等有机农作物种植面积,到“十三五”末,该县各类有机农作物种植面积将达到3.8万亩,有机农产品产量达到1.59万吨。全力发展玉杰现代农业循环产业、振强杂粮醋等龙头企业,强化政策扶持,全力打造生态、科技、循环、绿色农业品牌,通过延伸产业链条,提高产品附加值,努力建成在全省具有较强影响力和竞争力的农业标杆项目。
  谱写优势文化新篇章。充分发挥交通、环境、人文等优势,提出了将浮山县打造成集休闲娱乐、观光旅游、度假疗养等功能为一体的临汾后花园目标。该县加大帝尧文化、道教文化、弟子规文化、餐饮文化、民间艺术文化、红色文化的挖掘开发力度,推动文化与旅游、电子商务、现代物流、信息通讯等深度融合,带动以服务业为主的第三产业蓬勃发展。重点筹划了弟子规文化创意园,开展了弟子规系列创意制作和开发宣传,搞好剪纸、木偶、锣鼓等特色文化产品开发。大力发展以乡村旅游、生态观光为主的近郊旅游,推出“天然氧吧、避暑胜地、养生天堂”品牌,重点建设了印象田园设施农业体验区、锦绣园林观赏区、休闲养生度假区,不断推进郑渊洁童话主题文化产业园、臣南河水系生态景观区和尧山森林公园扩建工程。发挥县厨师协会作用,开展饮食文化交流培训,通过合理布局、挂牌认证、规范管理,打造具有浮山地域特色的餐饮文化品牌,促进饮食文化与旅游业融合发展。同时,启动了国家卫生县城创建工程,完善配套公共服务基础设施,改善环境卫生、提高接待能力,为建设临汾后花园提供有力支撑。

 赵志英

临汾日报 第五版

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@