您当前位置: > 首页 > 媒体关注 > 2017年媒体文章
小郭村:“三事”助力村集体发展

小郭村:“三事”助力村集体发展

  近年来,浮山县张庄乡小郭村率先在全县推行“党员说事、支部议事、群众评事”制度,把关系到村集体和村民利益的事情集中起来,共商对策。
  制度实施至今,小郭村在村集体经济发展中取得了丰硕的成果。
  该村鼓励村民群策群智,共绘发展蓝图。通过村民自主结合成组,选举村民小组长,由小组长提议、支部决议、群众评议,确定发展项目。先后成立以建设生态园林来发展乡村文明的宏源青生态园林有限公司、以发展苗木花卉为主题的兴郭苗木专业合作社及以旅游观光为方向的印象田园旅游发展有限公司,并在此基础上成立脱贫攻坚造林绿化合作社,把建档立卡的贫困户拉进合作社,并适当收纳周边村贫困户,完成绿化面积19980平方米。此外,还建成了100千瓦的光伏发电站、污水处理厂,实施土地灌溉管道铺建2700余米,村老年活动中心也即将建设完成。
  “三事”制度的推行为村集体基础设施建设、产业结构调整、民生事业改善等项目提供了有力的支撑。制度推行至今,党员跑腿多了、村民困难少了,群策群力的决策多了、家长里短的琐事少了,农村党建工作向科学化、公开化、透明化迈出了坚实的一步。

崔建华

临汾日报 第六版

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@