您当前位置: > 首页 > 媒体关注 > 2017年媒体文章
玫瑰酱香飘四方

玫瑰酱香飘四方

  日前,记者在浮山县康杰副食品有限公司的玫瑰酱生产车间看到,一缸缸的玫瑰酱摆满车间,打开缸盖,黑褐色的玫瑰酱香扑鼻而来、清香芬芳。“这些玫瑰酱已糖渍好了,经过灭菌和包装后就可以上市了。”公司董事长李冬平说。
  浮山野生黄玫瑰品质优良,种植历史悠久,玫瑰花一直被当地人当茶饮用,而玫瑰花酱则是浮山人的传统保健食品。每年五月,山上的玫瑰便竞相开放,浮山的乡村田野到处弥漫着浓郁的玫瑰花香,村民们上山采摘野生玫瑰加工玫瑰酱。近年来,随着生活节奏的加快和人们观念的变化,自家加工玫瑰酱的村民越来越少。
  从1997年开始,李冬平就开始从事玫瑰酱生产。为了将这一传统工艺发扬光大,她申请注册了“栖凤”商标,成立了公司,大规模生产玫瑰酱。经过这些年的不断发展,公司的玫瑰酱产量也由2007年的年产两三吨扩大到去年的100多吨,年销售额达150余万元,经济效益可观。
  “玫瑰酱生产主要有筛选、糖渍、灭菌、包装4个工序,而许多外地同类企业省去了糖渍发酵的工序。我们所用的糖渍发酵工序传承了古法工艺进行恒温发酵,其耗时长、成本高,生产的玫瑰酱口感绵甜、芳香四溢,保留了玫瑰的色、香、味。”李冬平介绍,“这种玫瑰酱既可直接食用、冲泡奶茶,也可作为月饼、饼干、面包、元宵等的馅料,营养又健康,具有一定的保健作用。”
  李冬平介绍,玫瑰花花期短,当地野生玫瑰不能满足公司生产所需。近年来,公司与附近村民签订了收购协议,人工栽植了100余亩“平阴玫瑰”作为公司的原料基地。每到玫瑰花采摘季节,我们还远赴山东、云南等地集中采购玫瑰花。
  “玫瑰酱属于‘冷门’产品,当初在质监局办理手续时,还是参考外地把其归到了蜜饯类。”李冬平说,“我们的产品主要销往月饼厂家,销售渠道很有限。”为让玫瑰酱走进普通大众的视野,近年来,李冬平不断创新产品包装,产品从当初的几十斤的大桶企业装到实惠瓶装、小袋装,迎合个体消费者的差异化需求,开辟了全新的销售市场。在2015年举办的第四届山西农博会上,小包装“栖凤”牌糖渍玫瑰酱受到消费者青睐。2016年,“栖凤”牌糖渍玫瑰酱被评为“山西省著名商标”,荣获“山西省名牌农产品”称号。
  如今,李冬平在巩固线下市场的同时,注重开拓线上市场,通过公司网上平台和微商城,主推玫瑰酱产品,力争把玫瑰酱推向全省、销往全国。

田青松 郑远飞

临汾日报 第二版

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@