您当前位置: > 首页 > 产品展示
剪纸

 

浮山剪纸

 

剪纸

 

  剪纸艺术,是浮山县的民间艺术瑰宝。一九九三年浮山县被文化部誉为“民间剪纸艺术之乡”,二〇〇六年被山西省文化厅授予“山西省民间艺术之乡”,二〇〇四年在中国第六届民间艺术节上荣获银奖。

  浮山剪纸有数百年的悠久历史。剪纸艺人将其高超的技艺代代相传,精益求精,不断创新。剪纸的内容十分丰富,它包括人物、花草、走兽、飞禽、鱼虫、山川云树、亭台楼阁、寓言故事、民间传说等等。这些有乡土气息的民间工艺品,有的粗扩豪放,有的浑厚古朴,有的纤细秀丽,有的玲珑剔透。独特的装饰风格,纯朴的艺术气质,反映了太岳山区人民的审美情趣。

  为了使浮山剪纸这一民间艺术更好的发展,浮山县建起了“东方艺术博览馆剪纸研究中心”,设立了专门机构,挂牌、建厂房、设计室、培训室,吸收全县剪纸骨干技术人员进行剪纸制作与研究,同时做好了后备技术人员的培训工作,确定专职技术教师负责剪纸学员培训工作,为浮山民间剪纸艺术的发展打下了良好的基础。目前浮山剪纸已初步形成产业。

 

剪纸作品

 

  剪纸是本县民间既古老而又流传较广的一种传统装饰艺术品。魏晋时期,民间女子即有剪彩帛为花鸟贴插头鬓之风尚。至唐时,更有用纸剪制飞鸟花虫贴于窗户的习俗。明、清时,县内剪纸艺术趋于高潮。剪艺根植于民间,昔日凡成年女子多能为之,亦有专事此艺在市场销售者。我县剪纸艺术取材广泛,构思巧妙,形式多样,风格粗犷。品类主要有:窗花、喜花、礼花、灯花、刺绣底样等十多种。浮山剪纸有五大特点:一是多点透视、单摆平放;二是装饰性强;三是露空和线条连接;四是对称折叠;五是夸张性强,想象力丰富。

  剪纸主要用于民俗活动,如新春佳节的窗花、壁挂、吊帘、佛尘纸,男婚女嫁时的洞房装饰和妆奁服饰,老幼生辰时的团福、寿花,乃至殡仪时有香蟠花纸、纸人、纸马等,无不贴切逼真,维妙维肖。

            

剪纸

 

 

剪纸   剪纸

 

剪纸

剪纸

 

剪纸名人

 

  乔金禄,其剪纸不仅构思新颖,画图秀丽,而且充分吸收和发挥了北方剪纸的粗犷和南方剪纸的细腻。她的工笔年画画法与剪纸艺术的手法融为一体,很有欣赏性和保存价值。尤其是线条秀丽的“八仙”、“金陵十二钗”,栩栩如生,惟妙惟肖。郑洪峨,1993年荣获世界铜奖艺术家称号。经过多年的摸索和创作,已形成了以古代科学家、花瓶、老虎、农事图为代表作的11个剪纸品种,其中“农事图”曾在全国美展中荣获一等奖,创作的挂图在乡村中流行。李天,其作品融蔚县与浮山剪纸于一体,色彩艳丽,刀工精细,形象生动。擅长十二生肖图、戏剧脸谱、现代人物。尤以形形色色的龙,形成个性风格,备受青睐。梁春兰,剪艺比较全面,曾与全国12个艺术家联合共同完成了24个农事图,还被邀请到澳大利亚、新加坡进行表演和交流3个月,其剪纸还被作为国家赠送外国友人的礼物。董海涛,作品构思明了,图画夸张,粗犷豪放,极具乡土气息,“水浒人物”、“红楼梦人物”等100多种作品多次参加大型展览。周玉萍,其部分作品还参加山西农产品北京展览会。兔年迎春山西民间剪纸艺术展获得金奖。中央教育频道、临汾电视台都进行了专题录制。

 

剪纸 剪纸

乔金录

       

郑洪峨

剪纸 剪纸

董海涛

周玉萍

  剪纸艺术在浮山有着深厚的底蕴,经过民间艺人的代代相传,再加上当地政府部门的高度重视,从而使得浮山的剪纸作品多次入选全国美术展览会,浮山剪纸艺术也登上了大雅之堂。近年来,浮山剪纸作品更是远渡重洋走向世界,远销英、美、法、日本等十几个国家和地区。


浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@