您当前位置: > 首页 > 产品展示
浮山饮食

  浮山县饮食业发展历史悠久,近年来,该县牢牢抓住厨师资源优势,成立了浮山厨师协会,将餐饮业作为发展第三产业的有力抓手,积极发展具有浮山特色的餐饮文化;在我市建设了浮山面食广场,大力宣传推介、经营管理浮山餐饮品牌,努力打造以面食、烧麦、特色菜为代表的浮山餐饮品牌;成立了在外人员服务中心,联络组织浮山籍在外人员,为他们提供协调纠纷、维权援助等服务。

  目前,我县厨师协会会员已发展到3000余人,享有国家一级烹饪、面点大师5人,国家省级烹饪、面点师65人,厨师更是遍布全国。

 

浮山烧麦

 

  烧麦是浮山县传统名食,形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口。早在乾隆三年,浮山县北井里村王氏,就在北京前门外的鲜鱼口开了个浮山烧麦馆,并制作炸三角和各种名菜。某年除夕之夜,乾隆从通州私访归来,到浮山烧麦馆吃烧麦。乾隆食后赞不绝口,回宫后亲笔写了“都一处”三个大字,命人制成牌匾送往浮山烧麦馆。从此烧麦馆名声大振,身价倍增。近年来,该店在继承传统美味的基础上不断创新,吸引着广大中外宾客,并以,“名店、名点、人文、民俗文化”向世人展示着百年老店的崭新风貌。

  东郭村“稍麦馆”:据说,他家就是传说中的“都一处”烧麦师傅的后人,第四代,姓李。其稍麦皮子倍儿薄,馅大,带汤汁,馅不死,口感好。

 

  

浮山饮食

浮山饮食

浮山饮食

浮山饮食

 

浮山裹皮面简介

 

  浮山县境内气候温和、四季分明,土地肥沃,粮食作物盛产多样,人们饮食生活丰富有趣,传统的男厨女做造就了不少民间面食和菜肴。面食制作花样多,种类全,一般家庭主妇能用小麦粉、玉米面、高粱面、豆面、小米制做上百种食品,其花样不断翻新,令人目不暇接,达到了一面百样,一面百味的境界。浮山裹皮面是浮山当地一特色面食,面食制作讲究,它是用当地农家新鲜上等细玉米面和小麦面粉制作而成,它制作时,先将玉米面用开水烫制,揉成面团;再将白面和好擀成片状,将玉米面团放到擀好的白面片中包好,再擀成厚薄均匀的面皮,用刀切成菱形状,这时切出来的面片厚薄均匀,形如小鱼,白黄相间,色泽鲜艳,入过烧煮片刻,即可捞入碗内,再用当地芥菜叶泡制的酸菜,添加调料炒熟浇入面片中食用。这种面食配以酸菜味道鲜美,口感滑而不腻,粗粮细作营养极佳,过去是乡下人缺少白面而常食的面食,现在是城乡人经常用其调食口味的美餐面食,也可谓是浮山人独创的粗细粮间作的特色面食。

 

浮山饮食 浮山饮食
浮山饮食 浮山饮食

 

浮山传统“六六”宴席简介

 

  浮山传统“六六”宴席民间享有盛名,据盛传,在明清时期,京城高官南游路径浮山,要到龙角山天圣宫寺庙进香避暑,在山下村落入驻后,随从便到村落寻厨饲奉,村落人知高官来此不敢靠近,随从最后寻到一农家小厨让其制做当地餐肴饲奉,这可难坏了农家小厨,心怕伺候不周引来杀祸。精明的农家小厨便到各家农户搜寻土菜小品,农户知其小厨之难,纷纷拿出家中美食和佳肴任其挑选,小厨从各家拿回美食佳肴种类多而杂,有菜系、有鲜果、有干果、有菌类、有肉食等,小厨绞尽脑汁,将其分类拼凑精工制作形成了菜系,次日高官及随从来此饷食,小厨首先端出6道干鲜果拼盘压桌接客;后又端出6道荤素冷拼配送酒水待客;片刻又端来6类荤素大菜(碗),同时配送6小碗甜咸菜肴予以饲奉;其间还相间配送6道面食供其饷用。整桌宴席小厨用乡下菜肴共制作了30个花样,餐后高官随从赞声不绝,问起宴席之名,因宴席以“六盘、碗”为组和顺序上菜,小厨就随口说出了个“六六”宴席,而后民间就以此而制作“六六”宴席款待稀客,时至今日“六六”宴席一直成为浮山农家喜庆宴席中的一大品系。

 

浮山饮食 浮山饮食
浮山饮食 浮山饮食

 

浮山面塑

 

  浮山面塑,始于唐初,兴盛于宋、金,明、清时期达到高潮。善其艺者多为妇女,凡年及十余岁者,皆能为之。其面塑种类主要有箍拦、糕儿等。箍拦:为圆箍型蒸食品,亦称圆食,是一种象征“团福”的礼品。凡男婚女嫁或小儿生辰满月等喜庆吉日皆赠以塑花箍拦。在箍拦上直接塑花者,为“花儿箍拦”,在“花儿箍拦”之上再悬塑一层花鸟,以蔑签插撑,称作“插花箍拦”。其塑镂图案依据喜庆内容而定。如属婚喜,则塑以“龙凤喜配”、“凤凰牡丹”等。在塑花的格调上,本县可分南北两个流派。南派以张庄乡为中心,包括城关、西佐、响水河、东张、槐埝等乡镇大部分村庄,其工艺精湛细腻,号称典雅派。北派以北王为中心,包括北韩、乔家垣、东腰等乡镇,其工艺粗犷、生动,富有地方气息。

  糕儿,又叫枣儿糕。谐“早而高”之韵,是庆祝生辰或婚典的礼品。分寿庆糕儿和喜庆糕儿两种。面糕的组成,分糕座与糕盖两部分。糕座是用面条卷红枣为云卷,多卷相拼为基座。糕盖为工艺的主要部分,盖为饼样,边镂花纹,顶饰花鸟,除寿庆糕儿塑以“寿”字、蝙蝠寿桃等图案外,其它喜庆糕儿须按其喜庆内容之不同而塑造不同的花样,如婚礼糕儿,多塑以“凤凰戏牡丹”之类,小儿生辰满月,则塑以“牡丹石榴”、“莲笙贵子”之类等。1994年中央文化部文化司和日本三山陵女士来浮拍摄电视,传向日本。1999年春节期间(农历正月12日),梁春兰之“面塑”获山西电视台周末版卓里杯农民绝活大赛一等奖。

 

浮山饮食

浮山饮食

浮山饮食

 

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@