您当前位置: > 首页 > 环境旅游
李玉堂、侯氏合付墓

  位于县城东门外东胡同村。1980年4月发现于该村张锦锋院内。该墓为李玉唐与妻侯氏的合墓。李玉堂为明代儒学生员,享年仅26岁。其妻侯氏,清康熙二十二年卒,终年68岁,康熙二十四年合。

  墓为长方形,甬道口为墓室,长为3.2米,宽2.8米。甬道西,为俑马坑,长1.7米,宽1.1米。墓地踞地表6米,俑坑踞地表3米。墓志铭置于墓口之上。墓室内,左为男套棺,右为女棺。左右两壁均有神壁。其葬品19件,即有:瓷屋1座男女彩轿各1个,黄釉三斗柜桌1张。黄釉椅子1对,椭形黄釉粮囤2个、绿釉5孔七组花纹衣架屏1座、黄釉蜡台1对,黄釉香炉1个,敞口圆底蓝边花碗1对(碗外底部有“北西河”3字)等。其俑马坑室内,有俑马10匹,男女侍俑20余尊,吹奏乐10余件。该墓的发现,对研究明清时期的葬俗、葬具,以及服饰、器具等具有一定参考价值。其墓葬陶器,在捏制造型着色等技艺上,尤其是釉色方面采用素三彩等粉彩技术,为研究清代陶瓷、彩塑等工艺提供了宝贵资料。

新闻网络中心

浮山县人民政府版权所有
制作单位:浮山县电子政务管理中心 晋ICP备06005126号 电话:0357-8123358 邮件:fsdzzw#163.com 把#换成@