首页 > 公共数据 > 统计分析

浮山县2020年1-8月份经济运行情况分析

2020-09-24    浏览:

在县委、县政府坚强领导下,全县上下继续坚持稳中求进工作总基调,统筹推进经济社会发展,加快恢复县域经济。8月份,工业企业生产持续恢复,固定资产投资增长明显,限额以上社会消费品零售市场由负转正。全县主要经济指标累计降幅不断收窄,当月增速加快回升,经济呈现回稳上升态势。

     一、主要经济指标情况

(一)规上工业经济稳定增长

8月份,浮山县规模以上工业总产值同比增长44.6%,工业增加值同比增长17.8%;1-8月,浮山县规模以上工业总产值同比下降13.8%,增加值累计同比下降32.4%,降幅较上月收窄3.8个百分点。

分行业来看,铁矿采选业增加值当月下降4.4%,累计下降21.62%;电力生产业,当月增长51.69%,累计下降20.34%

(二)固定资产投资增速明显

1-8月,全县固定资产投资同比增长32.5%,增速明显。从构成上看,项目投资与房地产开发投资“一增一回落”,增速较去年同期比,项目投资增速加快,房地产开发投资下滑明显。分产业看,第一产业投资8812万元,增长2314%;第二产业投资9010万元,下降45.2%;第三产业投资32220万元,增长53.7%

(三)限上社零额实现正增长

受疫情影响以来限额以上消费品零售额累计首次出现正增长。8月份全县限额以上社会消费品零售额实现556.5万元,同比增长12.5%1-8月份全县限额以上社会消费品零售额累计实现3890.6万元,同比增长0.5%

从消费市场看,1-8月份全县城镇消费市场实现社会消费品零售额1834.2万元,同比下降26%;全县乡村市场实现社会消费品零售额2056.4万元,同比增长47.6%

从消费形态看,商品零售平稳增长,餐饮收入下降较大。1-8月份全县商品零售实现3858万元,较上年同期增长2.3%;餐饮收入实现32.6万元,较上年同期下降68.3%

(四)财政收入实现稳定增长

1—8月,全县财政总收入完成10478.5万元,完成全年预期目标的58.64%,比上年同期增长2.3%。一般预算收入完成7304.3万元,完成预期目标的67.63%,比上年同期增长6.9%;其中:税费收入完成1934.1万元,同比下降20.5%,非税收入完成4400.6万元,同比增长22.0%。一般公共预算支出90209.2万元,同比增长22.4%,财政“八项支出”35438万元,同比增长19.1%。其中三项增长较快:城乡社区支出3624.2万元,同比增长92.8%社会保障和就业支出14246.2万元,同比增长32.6%,节能环保支出2450.8万元,同比增长32.1%

(五)金融存贷款余额增长较快

8月末,全县金融机构各项存款余额为45.44亿元,比年初增加4.77亿元,增长11.73%。金融机构各项贷款余额为15.92亿元,比年初增长1.7亿元,增长11.95%。存贷款余额与去年同期相比增长12.6%。

二、需要关注的问题

(一)工业方面:总体看,工业经济继续保持向好回升态势,除康达冶炼有限公司因事故调查关停外,规上工业企业供应链、产销链逐步疏通,生产逐步正常。战略型新兴企业华润新能源与同期相比,本月产值增长,但受风力因素影响,机器运转时长减少,致使累计产值下降。两家新入库企业,华恒环保科技有限公司和威盛达通防火建材有限公司,因环保和设备更新等因素产值下降,对全县经济增长拉动不大。

(二)投资方面:截止8月底我县投资在库项目个数共计55个,其中5000以上项目9个,5000以下项目42个,房地产4个。本月上报投资数据的项目有16个。5000万元以上项目占比16.3%,占比较少,总体投资规模偏小。投资项目集中于第一产业,存在趋同化、分散化情况,二产、三产投资较少。

(三)贸易方面:1、住宿餐饮业复苏缓慢。住宿餐饮业是此次疫情影响最严重的行业,目前经营状况虽然基本恢复正常,但2、3月疫情造成的损失难以回补,顾客消费信心尚未完全恢复,行业整体上还是处于渐进式修复态势,恢复程度相对不高。2、限额以上商贸企业数量较少且体量不大。2019年初在库企业11家,有4家企业商贸企业不能稳定在库,年底时退库。2020年以来全县限额以上商贸企业仅7家,除源源旺商贸有限公司发展较迅速、月销售额均超过百余万元,其余6家企业体量都较小,对限额以上消费品零售额支撑力不足。

三、相关工作建议

 (一)加快培育工业经济增长点。结合我县资源现状,以绿色、智能为发展方向,加快传统产业升级改造,培育新的经济增长点。加大招商引资力度,结合资源优势,引进一批高技术、高成长、高附加值项目,建设先进制造业中心,持续优化产业结构调整,加快中小企业培育,努力增加工业经济亮点。

 (二)创优环境激发市场投资活力。优化营商环境,积极探索研究加强投资工作推进经济高质量发展的各种方法和措施,不断提高为企业服务的能力水平;加大项目储备和推进力度,保障各领域投资稳健增长;支持民营经济发展,激发民间资本的投资活力,鼓励创新投资和新兴产业投资,优化投资的行业结构,尽早形成新的投资“增量”。

 (三)提高居民收入稳定本地消费。努力提高居民收入,特别是增加中低收入人群的收入。完善社会保障体系,抑制物价上涨,加大市场监管力度,提升居民消费信心。要主动应对网购对我县实体商贸企业销售的分流,加快推进我县电子商务发展和传统商贸实体转型升级。加大电子商务政策支持,鼓励企业发展网上销售,促进网络零售额的增长。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号