首页 > 公共数据 > 统计分析

浮山县5月份工业经济运行情况分析

2020-07-24    浏览:

随着新冠病毒疫情好转,浮山县工业企业逐步正常生产,5月份规模以上工业经济增长由负转正。

一、工业经济指标完成情况

5月份,浮山县规模以上工业总产值同比增35.98%,增加值同比增长14.04%1-5月,浮山县规模以上工业总产值同比下降23.99%,增加值累计同比下降44.7%,降幅再次收窄;

从主要行业来看,铁矿采选业开工比例加大,当月增加值增长30.98%,累计下降26.82;制造业(含两家新入库企业)保持持续增长,当月增长94.87%,累计增长13.69%;电力生产业,当月增长32.09%,累计下降27.4%

二、工业企业经济运行情况

(一)除康达冶炼有限公司因事故调查关停外,其余企业都逐步摆脱疫情影响,企业基本恢复正常生产,个别企业在此期间检修设备,改进技术,提高了生产效率。

(二)大部分工业产品价格稳定,部分工业产品价格上升,如铁矿粉价格同比增长24%左右。

 三、 存在问题

(一)新入库企业拉动力不足

  2020年全县规模以上工业新入库企业2家,分别是山西威盛达通防火建材有限公司、浮山县华恒环保科技有限公司,这两家企业今年受疫情影响,订单不足,华恒该月进行设备检修,产值较少,正拉动不足。

    (二)企业销路仍受疫情影响

  为加大企业复工复产力度,政府出台帮扶政策鼓励生产,企业积极响应,但受疫情影响,企业销路仍然难以保障。5月产销率为96.97%,较去年同期下降4个百分点。特别是威盛达通公司采取以销定产,订单不足,产量不高。

    四、    对策及建议

(一)加大政策扶持力度,帮助企业疏通上下游产业链,拓宽销路,以销促产,确保企业稳定生产。

(二)企业自身要加强科学管理,铁矿采选业,努力改变发展方式。加快战略新兴产业和传统企业的技术改造,不断加快产业结构优化升级。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号