首页 > 公共数据 > 统计分析

浮山县1-5月固定资产投资运行情况分析

2020-07-24    浏览:

一、固定资产投资完成情况

1-5月,全县固定资产投资同比增长67.1%。较去年同期上升66.3个百分点,增速明显。从构成上看,项目投资与房地产开发投资“一增一回落”,增速较去年同期比,项目投资增速加快,房地产开发投资下滑明显。

二、固定资产投资运行主要特点

(一)从构成情况看,建安工程投资优势明显。1-5月,全县建安工程投资同比增长169.3%,占累计完成投资的91%,其优势地位不可撼动。设备工器具购置投资同比下降67.3%,其他费用投资同比下降63.6%

(二)分产业看,第一产业投资7368万元,增长36740%;第二产业投资5700万元,增长1.9%;第三产业投资15961万元,增长35.8%

第一产业增速加快,一是由于去年同期一产项目少、基数小,只有新建3000头商品猪养殖场和古桓牧业养殖场建设项目;今年一产项目达到16个,完成投资7368万元。二是新冠肺炎疫情的影响,但随着当前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,我县属于低风险区,在抓好疫情防控的前提下,落实好省、市、县支持企业复工复产政策,快速推进项目单位复工,五月底一产项目复工率达到75%

(三)基础设施投资逆势而上。2019年全年基础设施投资“三降一升”后保持快速的增长,今年1-5月继续保持高开趋势,增速达到63.2%

(四)抓项目建设出成效。2020年1-5月我县在库项目总数为49个,较去年同期增加30个,新增项目个数增长明显。在库项目计划总投资为26.8亿元,比去年同期多9亿元,本年完成投资额为2.9亿元,比去年多1.2亿元。

三、投资运行中需要关注的问题

(一)实体经济是高质量转型发展的根基和主体,而制造业投资是引领产业转型升级、推进经济高质量发展的先导力量。一是工业投资比重下降。1-5月,全县制造业投资同比下降74.4%。二是新兴产业投资比重偏低。全县新兴产业项目只有一家,占总投资比重较低。三是房地产开发投资放缓。 1-5月房地产开发投资增速下降87.1%,较上年同期数下滑明显。

(二)民间投资增速明显低于整体投资。受多种因素影响,浮山民营企业投资处于观望态势,民间投资放缓。1-5月,浮山县民间固定资产投资同比下降31.8%,较去年同期大幅度回落,占全县固定资产投资比重为19.53%

四、相关建议

(一)优化营商环境,稳投资既稳当前也稳长远

稳投资,既稳当前,也稳长远。稳当前,就是要破除阻碍企业发展的隐性障碍;稳长远,就是要创造稳定公平透明、可预期的投资营商环境作为改革目标。积极探索研究加强投资促进工作推进经济高质量发展的各种方法和措施,不断提高为企业服务的能力和水平。使良好的营商环境成为浮山的一道亮丽的风景线。

(二)加大项目储备和推进力度,保障各领域投资稳健增长

1-5月,城市基础设施投资进入了快车道,丞相河大桥、臣南河水库和四号公路建设项目稳步推进,全力加快建设进度,争取年底前完工投用。

(三)支持民营经济发展,激发民间资本的投资活力

近几年来,浮山民间投资始终存在投资项目局限于房地产开发和传统工业领域、建设项目的投资平均规模较小、建设项目融资难等短板。1-5月,浮山县民间投资更是出现较大幅度的回落。因此,随着放开市场准入、减税降费和推动产权保护等多项激发民间投资活力政策的推进,我县应进一步支持民营经济发展,完善相关激励措施,鼓励创新投资和新兴产业投资,优化投资的行业结构,尽早形成新的投资“增量”,积极引进科技含量高、带动性强的项目,充分激发民间资本的投资活力扩大有效投资,更好发挥投资对经济增长的关键作用。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号