首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府办公室关于印发《浮山县2021年度地质灾害防治方案》的通知

2021-05-25    浏览:



 

乡(镇)人民政府,县直各有关单位

浮山县2021年度地质灾害防治方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

浮山县人民政府办公室

2021年5月24日

 

浮山县2021年度地质灾害防治方案

 

为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》《山西省地质灾害防治条例》《山西省2021年度地质灾害防治方案》临汾市2021年度地质灾害防治方案》,切实做好2021年度地质灾害防治工作,有效保障人民群众生命财产安全,结合我实际,制定本方案。

2021年地质灾害发展趋势预测

一)全地质灾害隐患点分布情况

截至目前,全县共调查出地质灾害隐患点54处,威胁固定居住人口601人和流动人员,威胁财产9100万元。按险情等级划分:中型5处、小型49处;按灾种划分:崩塌2处,滑坡1处,泥石流12处,地面塌陷14处。

我县全境均为地质灾害易发区,高易发区分布于槐埝乡与东张乡南部、响水河镇西南部、天坛镇后交村-水地庄村中部,该区涉及了东张乡、槐埝乡、天坛镇、响水河镇及寨圪塔乡,共5个乡镇,全区总面积约165.8km2占全县总面积的17.65%;中易发区分布于响水河镇-张庄镇、北王镇以及寨圪塔乡沟谷一带,该区涉及了响水河镇、天坛镇、张庄镇、北王镇及寨圪塔乡,共5个乡镇,全区总面积约216.8km2,占全县总面积的23.08%;低易发区分布于县域的中部、西部、北部和东南部区域,涵盖全县所有乡镇,面积556.6km2,占全区总面积的59.26%。

二) 气候趋势预测情况

据气象单位预测:冬季(2020.12-2021.2),降水量偏多春季,全降水量在70〜90毫米之间,与常年同期相比偏少1〜2成;夏季,全降水量在288〜360毫米之间,与常年同期相比偏多1〜2成,中西部偏多、东部偏少,季内降水时空分布不均,可能出现局部洪涝和阶段性旱象;秋季,全降水量在85〜130毫米之间,与常年同期相比偏少1〜2成。

预计2021年度,我县全年降水量接近常年,年平均气温偏高。

三)地质灾害趋势预测结论

地质构造条件复杂,降水依然分布不平衡,局部短时强降雨更加频繁,降水量集中,形成崩塌、滑坡、泥石流等动力条件充足,自然地质灾害易发。采矿、公路及城镇化建设也在一定程度上加剧了人为地质灾害形成。

1.自然致灾因素预测

受冰雪冻融期气侯条件变化和降水作用,崩塌地质灾害隐患点、高陡边坡隐患,发生崩塌滑坡地质灾害的可能性加大。

2.人为因素致灾预测

未来一段时期道路的修筑、城镇建设极易引发新的地质灾害或造成新的地质灾害隐患。西南部矿区的开采,随着采空区的增大和堆渣的增加,会造成新地面塌陷隐患或使原地质灾害隐患点影响范围增大,同时废渣的堆积又加剧了泥石流灾害隐患的发生。

初步预测,2021年地质灾害防治形势依然严峻。

2021年地质灾害重点防治区

(一)县城至寨圪塔乡一带浮沁公路沿线重点防治区

该区崩塌隐患较多,分布在浮沁公路两侧,总面积为41.8km2,占县域总面积的4.46%。本区黄土、砂岩覆盖厚度大,地貌为剥蚀堆积的山间盆地,受侵蚀塑造,地表发育有黄土冲沟,切割较强烈,微地貌类型多,地形变化较大,加之受修建公路建设等人类工程经济活动影响和地形及经济条件限制,公路穿过沟谷也形成了一部分陡坡,对行人、车辆、公路等构成威胁或造成损毁。

二)槐埝-东张-响水河西部铁矿区内重点防治区

该区地面塌陷和潜在泥石流分布在县境西南部的东张乡、槐埝乡部分地区,面积73.94km2。该区以地下采掘铁矿活动为主,并有相应的选矿业发展,是地质灾害最为发育、灾害损失最为严重的地段。地质灾害类型主要以采空塌陷为主,同时伴有崩塌、滑坡、泥石流的情况。东张乡柳曲岭-南畔桥村采空地面塌陷、东张乡南畔山村采空地面塌陷、槐埝乡南庄采空地面塌陷区域村民房屋陆续出现裂缝,威胁人民群众生命财产安全。

、地质灾害防治措施

一)科学研判形势,落实防治责任

县规划和自然资源要及时会同气象、农村农业和水利、交通、文旅、防震减灾单位进行地质灾害趋势会商,研判发展变化趋势,科学确定防治重点时段与重点区域。召开年度地质灾害防治会议,周密部署防治工作,科学制订防治措施扎实做好冰雪冻融期和汛期各项防范准备加快推进《地质灾害防治“十四五规划》编制工作。县城交通、教育、农业农村和水利、发改和科技商务等责任单位,要逐项明确防治任务,履行对地质灾害易发区内建设工程的监管责任,督促项目建设单位按照地质灾害危险性评估结论和建设项目“承诺书”要求,配套地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收与主体工程的设计、施工、验收同时进行,项目建设单位要落实地质灾害治理工程建设承诺。

(二)加强排查调查,夯实防治基础

乡镇人民政府有关单位要加强对本辖区和相关领域城乡结合部人口聚集区、各类矿山工业场地、高陡边坡居民区和工程建设生产生活区地质灾害隐患排查整治,全面落实防治措施。特别是要把高陡边坡地质灾害隐患排查作为排查的重点,坚决做到全覆盖、全方位、不留死角,查清安全风险,采取针对性的排危除险措施,切实消除隐患威胁。要根据《临汾市第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》,组织开展地质灾害风险调查评价,调查识别地质灾害、孕灾地质条件、承灾体,评价地质灾害风险,形成乡镇级地质灾害防治区划。全面做好地质灾害隐患点管理和风险源头管控。

(三)加强基础培训,搞好宣传演练

级负责组织乡镇政府分管领导及地质灾害防治骨干培训,进一步提高巡查监测、应急处置和协调管理能力。各乡镇要组织本辖区内隐患点群测群防员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。充分利用地球日、防灾减灾日、土地日等,通过发放宣传单、防治手册和利用网络、电视定时播放地质灾害防治公益宣传片等形式,使受威胁群众通晓防灾预案、预警信号、避灾线路、避灾地点,提高受威胁群众的“防灾、识灾、避灾”能力。县应急局在5月底前组织地质灾害应急成员单位开展一次县级综合地质灾害应急示范演练69月结合每个隐患点实际,采取多种形式开展以避险为主的应急演练,努力提高各级各单位指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众对应急防灾预案的认知程度,在面临险情时能够有序有效撤离。

  1. 完善群测群防,强化监测预警

    要不断完善县、乡、村监测体系,建立健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。给予群测群防员适当工作补助,并配备简便实用的监测预警设备。进一步强化县规划和自然资源、气象、农业和水利等单位的协作联动,实现平台互联互通,信息共享,逐步提高区域地质灾害监测预警技术水平,为防灾减灾提供技术支持。

  2. 强化工作措施,推进治理搬迁

    天坛镇人民政府、县城建和交通局要积极推进县城至寨圪塔乡道路旁崩塌隐患进行排危除险,实施治理。东张乡人民政府、槐埝乡人民政府积极推进因采矿引发的地质灾害隐患威胁村庄进行避让搬迁,重点以下三处:

    1.东张乡南畔村委会南畔山自然村9户村民房屋出现裂缝,避让搬迁,9户以外新发现房屋出现裂缝的村民,由各有关单位配合东张乡人民政府继续推进实施避让搬迁,并加强险情监测。

    2.东张乡南畔村委会柳曲岭自然12户村民房屋出现裂缝,搬迁避让,及时对村民避让搬迁后的旧房屋进行拆除清理,12户以外房屋出现裂缝的村民,由各有关单位配合东张乡人民政府继续推进实施避让搬迁,并加强险情监测。

    3.槐埝乡南庄村乔垣组、南庄组村民房屋出现裂缝,在恶劣天气情况下实施临时避让搬迁。同时由各有关单位配合槐埝乡人民政府实施避让搬迁工作,并加强险情监测。

    对无法纳入搬迁避让的高危隐患点,要加大应急工程治理及排危除险力度,切实消除灾害威胁。已实施地质灾害治理搬迁的,旧房必须全部拆除,坚决防止人员回流。

  3. 紧盯重要时段,做好应急准备

    各乡镇人民政府有关单位要高度关注冰雪冻融期、汛期两个重要时段的地质灾害防范工作,密切关注降水趋势和地震短临预测预报信息。在强降雨期间,地质灾害易发区的乡政府要安排专人对高危隐患点进行驻点值守,做好雨前排查、雨中巡查、雨后复查。汛期“七下八上”重点时段,县规划和自然资源局安排地质灾害防治专家和专业技术支撑单位驻县进村,加强技术指导,做好支撑服务。严格执行地质灾害应急值守制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通,应急队伍要时刻保持足够人员在岗,储备应急物资,配备救援器材和应急车辆,时刻做好应急准备。

    、工作要求

    (一)加强组织领导

    乡镇人民政府、有关单位要按照县委、县政府部署要求,强化主体责任落实,加强地质灾害防治工作。县规划和自然资源履行好组织协调指导监督职责县城交通、农村农业和水利、教育、发改和科技商务、文旅等地质灾害防治领导小组成员单位要按照《临汾市地质灾害防治工作实施办法》(临政办发2017〕60号)职责分工,做好本领域地质灾害防治的组织实施工作。

    (二)加大经费投入

    要加大地质灾害防治资金投入力度,将地质灾害防治工作经费列入本级财政预算,安排专项资金用于地质灾害防治规划编制、监测预警、群测群防、隐患调查排查、搬迁避让、工程治理、突发地质灾害应急处置工作及所必需的交通、通讯、物资器材等装备。通过政府购买服务的方式,深化地质灾害防治技术支撑体系建设,逐步解决基层地质灾害防治群测群防人员少、防治能力不强、技术装备差、业务基础薄弱等问题,不断提升基层地质灾害防治水平。

    (三)严格责任落实

    乡镇人民政府有关单位要严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息报告制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情灾情信息,不得迟报、误报、瞒报。政府将在冰雪冻融期、汛期对各乡镇进行全面督导检查。对在地质灾害防治工作中玩忽职守、措施不到位、反应不及时、处置不得力而造成重大人员伤亡的,严肃问责。

    相关解读:浮山县2021年度地质灾害防治方案

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号