首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府办公室关于印发《浮山县关于开展“大棚房”排查整治和防止耕地“非农化”“回头看”工作的方案》的通知

2021-04-29    浏览:

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《浮山县关于开展“大棚房”排查整治和防止耕地“非农化”“回头看”工作的方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

浮山县人民政府办公室

2021年4月28日

 

 

(此件公开发布)

浮山县关于开展“大棚房”排查整治

和防止耕地“非农化”“回头看”

工作的方案

根据《临汾市人民政府办公室关于立即在全范围开展“大棚房”排查整治和防止耕地“非农化”“回头看”的通知》要求,为切实加强耕地保护,确保浮山县“大棚房”排查整治和防止耕地“非农化”“回头看”工作(以下简称“回头看”)扎实推进,取得实效,确保农民利益不受侵害,坚守耕地保护红线,确保国家粮食安全,坚决遏制农地非农化现象,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,深刻汲取襄汾县沁馨园“大棚房”事件教训,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府的具体要求上来,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面清理、彻底整治,标本兼治、务求实效,集中开展我县“回头看”工作,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、摸排范围及内容

(一)“大棚房”问题摸排范围及内容:

1.占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、商品住宅、休闲度假旅游设施等;

2.在农业大棚内违法违规建房;

3.建设农业大棚看护房严重超标,违法违规改变建设用途,违法违规进行建筑开发,改变土地性质,改变土地用途的严重违法违规行为。

(二)耕地“非农化”问题摸排范围及内容:

1.违规占用耕地绿化造林、违规占用永久基本农田种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层植物;

2.在铁路、国道省道(含高速公路)、县乡道路两侧用地范围以外违规占用耕地超标准(铁路、国道省道、高速公路不超5米,县乡道不超3米)建设绿化带;

3.违反国土空间规划、未经依法批准擅自占用耕地及永久基本农田挖田造湖,以及在城市建设中违规占用耕地建设人造湿地公园、人造水利景观等项目。

三、主要任务

(一)全面排查“大棚房”等问题。在全县开展拉网式排查,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、逢棚必进,不留死角,摸清底数、掌握实情。找出问题节点,追查问题根源。对排查发现的违法违规占用耕地建房等非农设施的,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。

(二)坚决清理整治整改。根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做实做细工作,切实加以整改。

(三)严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,县纪委监委要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

四、责任分工

严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任。清理排查和整治整改问题出在哪里,就由哪个地方负责解决。切实把清理整治措施落到实处,确保取得成效。

(一)县级统筹协调。县规划和自然资源局、县农业农村和水利局共同负责,抓好总体安排部署,统筹协调推进全县“回头看”工作,确定目标,制定方案,解读政策,组织动员,督导检查各乡镇落实清理整治任务和要求,总结工作成效,并向县委、县政府报告。

(二)乡镇承担主体责任。乡镇人民政府承担实施“回头看”工作的主体责任,负责全面统筹组织辖区内的清理整治工作,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作。乡镇长是第一责任人,要亲自安排,主动作为,切实把“回头看”工作摆在突出位置抓紧抓实抓到位。

(三)部门协同合力推进。县规划和自然资源局、县农业农村和水利局等部门按照相关法律法规规定,按照县政府统一安排部署,要加强指导和督促,各尽其责、共同负责,加强配合、联合行动,落实好“回头看”工作各项措施。

五、工作步骤

各乡镇人民政府要召开专门会议安排部署“回头看”工作,统一思想、提高认识,制定工作方案,明确目标任务,广泛动员,迅速开展“回头看”。

  1. 排查清理阶段。

    1.乡级自查4月28日前,各乡镇根据县政府要求,根据属地管理原则,安排各村或设施园区组织专门力量逐园逐棚现场核查,并形成工作报告,乡镇长签字盖章后报送县规划和自然资源局、县农业农村和水利局。

    2.县级汇总4月29日前,县规划和自然资源局、县农业农村和水利局统计汇总各乡镇报告情况,同时形成全县“回头看”工作报告。

    (二)整治整改阶段

    4月29日开始到5月15日,各乡镇人民政府要按照工作方案要求,组织开展问题查处、整治整改和问责追责。县政府将根据整治整改情况,集中通报、公开处理。组织开展联合督导检查,对县城周边和风景区等重点地区开展实地抽查核查,对发现弄虚作假、整治工作推进不力的,严肃追责问责。

    六、工作要求

    (一)提高认识。乡镇要进一步提高思想认识和政治站位,深刻理解开展“大棚房”排查整治和防止耕地“非农化”“回头看”工作的重要性、严肃性和紧迫性,立即安排部署,立即开展工作,将压力和要求层层传导下去,确保工作取得实效。

    (二)压实责任乡镇要切实担负起“大棚房”排查整治和防止耕地“非农化”工作的主体责任,做到守土有责、守土负责、履职尽责。主要领导要主动挂帅、靠前指挥、周密部署;分管领导要一线指挥,全力投入;各有关部门要担当负责,履职尽责,确保此次“回头看”工作不走过、不打折扣,做到实时发现实时推送实时处置

    (三)抓好落实。乡镇要结合前期“大棚房”排查整治和防止耕地“非农化”工作成果,按照职责分工,全面排查,对新增违法占用耕地建房行为做到“早发现、早处置早报告”,该拆除的拆除,该没收的没收,该问责的问责,该复耕的限期复耕到位。对新增乱占耕地建房问题做到“零容忍”。

    各乡镇人民政府要在加快工作进度的同时,及时调度汇总工作进展情况,每周五下午6点前向县规划和自然资源局、县农业农村和水利局报告本乡镇清理整治情况,对清理整治中发现的重大情况随时上报。

 
  浮山县规划和自然资源局

  联系人:刘    13610676555

浮山县农业农村和水利局

联系人:尹吉峰  13653570508

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号