首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府办公室关于印发《浮山县城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案》的通知

2021-04-26    浏览:

 

 

县直有关单位:

《浮山县城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

浮山县人民政府办公室

2021年4月26日

 

(此件公开发布)

 

 

浮山县城镇排水管网雨污分流改造

四年攻坚行动方案

 

为完善我县城镇排水体系,减少环境污染和城市内涝,改善城市水环境质量,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案的通知》(晋政办发〔2020〕105号)和《临汾市人民政府办公室关于印发临汾市城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案的通知》(临政办发〔2021〕8号)的文件要求,结合我县实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立足民生、攻坚克难,落实责任、强化担当,系统谋划、远近结合,问题导向、突出重点的基本原则,不断改善城市人居环境,系统推进我县城镇排水管网雨污分流改造,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

二、总体目标

以实现“雨污分流、各行其道、污水进厂、雨水入河”为工作目标,用4年时间,全面完成县城建成区范围内的雨污分流改造工作,从根本上解决雨污混合溢流污染的问题。

三、工作任务

根据省市行动方案任务安排,从2020年起,我县需要利用4年时间,完成16.92公里雨污合流制排水管网改造。其中,我县2020年已完成7.78公里雨污合流制排水管网改造,2021-2023年分年度改造任务如下:

(一)2021年任务。2021年完成3.763公里雨污合流制排水管网改造;

(二)2022年任务。2022完成2.221公里雨污合流制排水管网改造;

(三)2023年任务。2023完成3.156公里雨污合流制排水管网改造。

四、工作要求

(一)科学编制规划,发挥引领作用。

注重排水管网雨污分流改造与城市道路建设、老旧小区改造、海绵城市建设、污水处理设施建设等基础设施建设的衔接,努力实现统一规划、统筹安排,协调一致,避免重复建设。

  1. 提高建设标准,确保工程质量。

    针对目前雨污合流排水管道排水能力差、设计标准低、密封性差等问题,在编制雨污分流管网改造方案时,要严格按照《室外排水设计规范》等技术规范要求,结合当地实际,合理确定设计重现期,注意管道上下游管径衔接,提升管网建设质量,加快淘汰砖砌井,推行混凝土现浇或成品检查井,优先采用球墨铸铁管、承插橡胶圈接口钢筋混凝土管等管材,切实提高工程建设标准,确保工程质量。

    五、工作计划

  2. 加快目标推进,制定改造计划。

    为加快推进我县雨污分流改造目标任务,我县计划从2021年开始分3批实施对城区内6条主、次干道进行雨污分流管网改造,共改造雨污合流制排水管网9.14公里。目前第一批共4条道路已完成立项,总投资金额1.03亿元,目前正在办理前期手续,计划于2021年10月开工,共改造雨污合流制排水管网3.763公里。

  3. 结合实际情况,科学进行改造。

    1.我县城区内除6条主、次干道外,基本都为城中村巷道或窄巷,考虑到巷道地下有各种市政管线,实现雨污分流较困难,我县计划对该类巷道改造为污水管道,雨水随路面坡度流入主街道雨水管网,使该类巷道客观上能够实现雨污分流。

    2.我县城区地理位置为东高西低,南高北低,低洼地段排水管网无法接入城市主管网,只能通过污水泵站或污水处理站实现污水收集及处理。

    鉴于以上两种情况,我县要结合各条道路的实际情况,科学合理的进行雨污分流管网改造,尽量使建成区范围内所有道路实现雨污分流。

    六、保障措施

    (一)加大政府投入,坚持多方筹资。

    加大财政投入,分年度在政府预算中安排专项资金用于雨污分流改造工作;积极争取中央、省有关支持,用足用好各项补助资金。创新投融资机制,推进政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与排水管网雨污分流改造建设。

    (二)广泛深入宣传,营造良好氛围。

    要充分发挥电视、广播、网络、报纸等新闻媒体作用,通过开设专栏,提前发布施工公告,定期报道工作进展,及时刊发工作简报,减少对群众出行影响,争取广大群众的理解和社会各界的关心支持,营造全社会共同关注和推进雨污分流改造工作的良好氛围。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号