首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府办公室关于印发《浮山县项目审批服务“领办、代办、专办、一网通办”实施方案》的通知

2021-03-18    浏览:

 

各乡()人民政府,县直有关单位:

《浮山县项目审批服务“领办、代办、专办、一网通办”实施方案》,已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

浮山县人民政府办公室

2021年3月16日  

(此件公开发布)

浮山县项目审批服务

“领办、代办专办、一网通办

      

 

进一步优化我县营商环境,构建科学、便捷、高效、阳光的项目审批服务体系,提高办事效率,根据临汾市人民政府办公室《关于进一步优化项目投资和营商环境的通知》(临政办发202059号)精神,结合我县实际,特制定项目审批服务“领办、代办、专办、一网通办”(以下简称“四”)实施方案

总体要求及基本原则

按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,深入贯彻省委“四为四高两同步”、市委“一三四三”总体思路和要求,认真落实县委办好“三件大事”、做好“五篇文章”、打造“一地一区一城”的战略部署,以强化“项目为王”为鲜明导向,进一步优化营商环境,为项目建设提供优质、高效、便捷的审批服务,确保实现“一般工业项目拿地即可开工,备案类项目审批时限压缩至70个工作日,核准类项目审批时限压缩至74个工作日,审批类项目审批时限压缩至79个工作日”目标。 

——精准服务,便捷高效。“四办”服务秉持高效优质原则, 实行“主动上门、提前介入、专人服务、一次性告知、即来即办、快速办结”的办理模式,减少办事成本。

——依法合规,有章可循。“四办”服务不得损害公共利益。审批部门应依法依规办理相关事项,做到“代办不包办”“守位不越位”“服务不延误”。

——灵活定制,上下联动。审批部门根据项目需求和项目实际,可提供部分阶段或全程一对一服务。与上级审批部门及时对接,实行分工协作、上下联动的工作机制,合力推进项目审批。

——自愿委托,无偿办理。符合办理条件的投资项目,项目单位可自主选择审批部门提供的领办、代办、专办服务,所有服务一律无偿实行。

二、服务范围和内容

域范围内、符合产业导向的固定资产投资项目(不含经营性房地产开发项目),符合下列条件,项目单位即可申请领办、代办、专办服务。

一)领办服务

1.建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目;

2.单纯设备购置类项目、信息化项目、部分改扩建项目。

二)代办服务

1.涉及多部门的、相对复杂的项目;

2.投资额在500万元以上5000万元以下的项目。

三)专办服务

1.县级审批的重点项目及需上报审批的省、市重点项目

2.投资额在5000万以上的项目。

四)一网通办

“一网通办”是指按照“ 一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运行模式,通过“一张蓝图“一个窗口“一张表单”的统一审批管理体系,采取“项目信息网上申报、申请材料一窗受理、审批过程并行协同、审批结果关联共享”等方式, 依照网上申报、窗口受理、材料分送、审批办理、办结送达的流程加快审批进度,实现纵向贯通、横向联通的“一网通办”。

三、工作职责及任务

一)审批部门主要工作职责及任务

县审批部门主要工作职责及任务:负责本县范围内投资项目的“四办”服务;负责市级审批部门交办项目的服务工作;配合市级审批部门开展投资项目“四办”服务。

二)领办、代办、专办人员职责及任务

为项目单位提供涉及项目审批的各类政策咨询;指导项目单位熟悉项目审批办事流程,协助项目单位编排项目申报进度计划;协助项目单位准备申报材料,指导填写各类表单,依据项目审批相关规定,协助项目单位依法依规报批手续;加强与各部门联系沟通,全程跟踪项目手续办理进度,协调相关部门开辟绿色通道,提高项目审批效率;协调召开项目推进会,协助项目单位解决相关问题,推进本级审批服务事项办理;做好服务项目相关资料的整理归档、保管和移交;对项目单位提交涉及商业秘密的资料严格保密。

四、工作流程

一)提出申请。由项目单位提出申请,填报《领办、代办、专办服务登记表》,明确服务事项范围,提交项目基本信息。

二)委托受理。工作人员与项目单位对接,核实相关情况,符合受理条件的,依法受理,并一次性告知办理时限、所需资料等注意事项;不符合受理条件的,应向项目单位一次性告知不予受理的原因。项目单位应提供真实准确的项目信息,并对投资项目相关申报材料的真实、合法性负责。

三)事项办理。领办服务由领办员带领办理人直接去相关窗口办理事项。对于代办、专办项目,实行“菜单式”管理,签订委托协议后,工作人员指导项目单位依据投资项目审批流程图“点”,梳理、编排项目申报进度计划,压茬推进;协助项目单位准备申报材料、填写各类表单,帮助项目单位依法依规有序报批;根据项目手续办理情况,适时组织相关部门召开会议,联合多部门为项目审批提供服务。

四)办结答复。按照委托协议,代办、专办服务完成后,工作人员应及时向项目单位移交有关资料,同时填写项目办结单答复项目单位,经项目单位签字确认后,服务结束。

五)事项终止。对于已签订委托协议,因办理项目与现行法律、法规、政策相冲突,不具备办理条件或项目单位主动要求终止委托的,项目单位填写《项目终止委托单》,工作人员向项目单位移交相关资料终止服务。

五、保障措施

一)成立组织领导机构。成立项目审批服务“领办、代办、专办、一网通办”工作领导小组,长任组长,各分管副长任副组长,相关部门为成员单位,大力推进“四办”服务,协同推进审批事项。各相关部门主要负责人为“四办”工作第一责任人,各领办、代办、专办人员为具体承办人。领导小组办公室设在审批局,负责“四办”服务日常工作。

(二)建立全程服务机制。审批依据各要素部门提供的相关政策、指标,按照“一次性告知制”要求,以申报材料清单形式一次性告知项目实施单位。领办、代办、专办人员做好所承办项目的进展情况、存在问题和协调处理结果相关记录。

三)落实首问负责制度。在《领办、代办、专办服务登记表》中确定的负责人即为首问责任人,责任人要热情接待、认真解答、负责办理、一盯到底,对于材料齐全的事项,能马上办理的马上办理,不能马上办理的,应耐心说明情况;对材料不全的,一次性告知需要补充的资料,特别是投资额度较大、情况复杂的重点项目等不能立即办理或者不具备办理条件的,工作人员要妥善处理,不仅要和项目单位交流沟通,还要主动协调各相关部门,或逐级汇报,尝试多渠道解决问题。

四)加强业务培训指导。积极参加上级组织对领办、代办、专办人员业务培训,不断提高业务能力和服务水平。定期组织召开工作研讨会议,交流“四办”服务经验做法,研究工作新方法、新举措,不断提高投资项目审批服务质量。

五)实施绩效评估督导。“四办”服务工作纳入营商环境考核指标体系,县审批局负责本县投资项目“四办”服务工作的监督管理。定期对“四办”服务工作落实情况进行评估督导,重点检查服务事项的时效性、办结率、满意,对于事项办理过程中弄虚作假、超时限办理等问题,进行严肃处理。

相关解读:浮山县项目审批服务“领办、代办、专办、一网通办”实施方案

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号