首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府办公室关于印发《浮山县严厉打击非法违法采矿专项行动工作方案》的通知

2021-01-22    浏览:


各乡(镇)人民政府、县直有关单位、各采矿企业:

现将《浮山县严厉打击非法违法采矿专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                      浮山县人民政府办公室

2021年1月18

 

 

浮山县严厉打击非法违法采矿专项行动

   

 

为认真贯彻落实2020年12月10日全国、全省、全市安全生产工作视频会议以及2021年1月5日县安全生产专题工作会议精神,结合正在全国开展的安全生产专项整治三年行动,持续促进我县安全生产形势好转,加强生态环境保护,进一步规范矿产利用秩序,经研究,我县决定在全县范围内开展严厉打击非法违法采矿专项行动。结合实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实国家、省、市安全工作精神,进一步提高认识,强化执法监督检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,扎实有效地开展此次专项行动,采取有力措施,严厉打击,有效遏制非法违法采矿行为的发生,切实维护我县良好的矿产资源开发利用秩序,保障全县经济社会持续健康发展。

二、组织领导

为切实加强此次行动的组织领导,县政府成立浮山县严厉打击非法违法采矿专项行动领导组,组长由县政府党组成员、县规划和自然资源局党组书记高振山担任。成员为县规划和自然资源局、县公安局、县发展改革和科技商务局、县生态环境分局、县应急管理局、县市场监督管理局、各乡镇人民政府等单位主要负责人。领导组下设办公室,办公室设在县规划和自然资源局,办公室主任由县规划和自然资源局党组副书记、主持日常工作的副局长李文建兼任。

三、工作任务

2020年以来,针对各类非法违法采矿行为,特别是专项行动开展后,仍然“顶风作案”的行为。

1.无证开采、无证勘查、以采代探,开采矿产资源的行为。

2.超出批准矿区范围开采矿产资源的行为。

3.未经批准擅自以各种工程名义开采浅层煤、浅层矿的行为。

4.未经批准擅自改变开采方式的行为。

5.不按批准矿种开采矿产资源的行为。

四、职责分工

各乡镇人民政府及有关单位是专项行动的责任主体,负责各自辖区内专项行动工作的开展。各采矿企业在复工复产前,具备实地测量条件的,立即向县严厉打击非法违法采矿专项行动领导组办公室报告。

县规划和自然资源局是专项行动的牵头部门,负责抓好安排部署、统筹协调、建立台账、汇总上报。对复工复产的矿山企业,首先聘请有测绘资质的单位进行一次摸底测量,之后每季度进行一次实地测量;对群众信访举报、疑似超层越界开采的矿山企业,随时进行实地测量;根据测量结果,依法查处非法违法采矿行为。

县公安局负责依法打击非法盗采资源的犯罪行为,坚决打击涉及资源领域“涉黑涉恶”的犯罪行为,切实加强对私自制造、贩运、储存、使用民爆物品的管控。

县生态环境分局负责依法查处非法违法采矿过程中造成生态环境破坏的行为,加强对生态环境保护的监督检查。

县应急管理局负责依法查处非煤矿山未经批准擅自建设井口的行为,负责对非法井口组织关闭,发现超层越界违法采矿行为要及时通报县规划和自然资源局查处。

县发展改革和科技商务局依法查处煤矿未经批准擅自建设井口的行为,负责对非法井口组织关闭。

县市场监督管理局依据相关部门查处结果,依法依规对非法违法采矿企业作出处理。

五、工作步骤

专项行动从2021年1月1日开始至2021年12月30日结束,分四个阶段。

第一阶段:安排部署(1月1日-1月15日)。县政府制定工作方案,明确相关部门职责,各乡镇人民政府及有关单位要进一步提高认识,结合各自职责,开展动员,迅速部署,精心组织严厉打击非法违法采矿专项行动。

第二阶段:摸底排查(1月16日-2月28日)。各乡镇人民政府及有关单位根据职责分工,采取得力措施,开展全面摸底排查,逐村、逐片、逐点、集中开展“拉网式、地毯式”排查,做到无空隙、无漏洞、无死角、无盲区,特别是对群众反映举报的矿山企业进行认真细致地反复排查,对排查摸底情况进行分类整理,以乡镇为单位建立摸底排查台账。经乡镇人民政府主要负责人审核签字加盖公章,于2月28日前报县专项行动领导组办公室。3月份及以后新发现的非法违法采矿行为,自发现之日起纳入台账管理。

第三阶段:分类整治(3月1日-10月31日)。各乡镇人民政府及有关单位坚持问题导向,迅速行动,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,对排查出的各类非法违法采矿行为全面从严查处。对属于历史欠账、性质清楚的立即组织依法查处,积极整改到位;对属于新发现的、性质不清楚的,立即组织调查核实,积极纠正到位。工作台账实行动态管理,对查处整改到位的以乡镇为单位统一销号。领导组将采取“四不两直”的方式进行全程监督检查,随时掌握工作动态,及时发现问题解决问题,确保专项行动不走过场,不流于形式。

第四阶段:总结提高(11月1日-12月31日)。各乡镇人民政府及有关单位对本次专项行动开展情况进行总结,对形成的好经验好做法,进行归纳梳理,于11月底前向县专项行动领导组办公室递交专题总结报告。专项行动领导组办公室对全县打击非法违法采矿专项行动进行总结,最终建立形成依法管矿用矿管理制度和长效机制。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织

各乡镇人民政府及有关单位要高度重视,始终保持高压严打态势,加大巡查监管力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真履职,依法严厉查处非法违法采矿行为。单位“一把手”要亲自挂帅,靠前指挥;分管责任人具体负责,狠抓落实;相关单位要按照职责分工,确实担负起专项行动的政治责任,周密安排,明确任务,责任到人,坚决克服麻痹松懈、盲目乐观、畏难厌倦等错误思想和消极情绪,本着对工作高度负责的态度,坚持依法行政,把本次行动抓实抓好,抓出成效。

(二)履行职责,严格执法

各行政主管部门是案件查处的第一责任人,依据各自的职责及相关法律法规,对符合立案标准的,必须立案查处,履职到位,该制止的坚决制止,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,该没收的一律没收,该移交的及时移交,坚决杜绝“只检查不执法”“只执法不处罚”的现象,发挥执法震慑作用。

(三)密切配合,齐抓共管

各乡镇人民政府及有关单位要密切协同配合,做到部门联动,形成执法合力,建立完善执法监管共同责任机制,织密“横向到边、纵向到底”的县乡村三级巡查监管网络,县规划和自然资源局、生态环境分局等有关单位要加强与公安机关的信息互通和协作配合,对在工作中发现的非法违法采矿涉嫌犯罪线索,应及时移送公安机关依法查处。

附件:1.浮山县严厉打击非法违法采矿专项行动领导组名单.docx

          2.全县非法违法采矿台账.docx


 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号