首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府办公室关于印发《浮山县生产经营单位从业人员 安全生产教育培训实施方案》的通知

2020-09-17    浏览:


 

县直各相关单位,各相关企业:

《浮山县生产经营单位从业人员安全生产教育培训实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

浮山县人民政府办公室

2020年915

 

(此件公开发布)


浮山县生产经营单位从业人员安全生产

教育培训实施方案

 

为加强全县生产经营单位从业人员安全生产教育培训工作,全面增强从业人员安全思想意识,进一步提高安全操作技能和事故防范能力,有效杜绝安全生产“三违”现象和生产安全事故发生,促进全县安全生产形势稳定向好,特制定本实施方案。

一、指导思想

   以习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要论述为指导,以《中华人民共和国安全生产法》、《山西省安全生产管理条例》、《生产经营单位安全培训规定》等法律法规为依据,牢固树立“以人为本、生命至上”的安全发展理念,紧紧围绕全县安全生产总体目标,“反三违”为重点,深入开展安全生产教育培训工作。

二、培训原则及目标

坚持“政府指导、行业牵头、企业自主、部门监督、应训必训、宁重不漏、教考分离、注重实效”的原则,做到培训工作制度化、规范化、常态化,实现全县生产经营单位从业人员培训率100%,合格率100%,全员持证上岗。

三、培训对象

全县生产经营单位所有从业人员

四、培训内容及方式

以本为本,以纲为纲,严格按省、市统一培训大纲和教材规定的内容和方式进行培训。培训内容:国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准;安全生产基本知识和基本技能及安全操作规程;职业危害及其预防措施;典型事故和应急救援案例分析等;培训方式:采取“三结合”的方式,即现场培训与集中培训相结合、理论学习与实际操作相结合、书面考试与综合考核相结合。

五、培训时间

严格按照国家安全教育培训规定:煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工等生产经营单位从业人员岗前安全培训不得少于72学时,每年接受再培训时间不得少于20学时;其他生产经营单位从业人员岗前安全培训不得少于24学时

六、培训程序

企业制定培训计划→递交申请→部门审批→实施培训→结业考核→审核发证→完善档案→总结提高

七、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。安全生产教育培训工作是安全生产的重要基础性工作,既是学习政策、规范操作、提高防范能力的重要举措,更是遏制事故发生、确保财产生命安全的有效措施。各行业部门要牢固树立抓行业必须抓安全的思想意识,发挥行业部门牵头组织、直接监督的作用,把安全生产教育培训作为重要民生工程,强力推进;各生产经营单位要牢固树立抓生产必须抓安全的宗旨意识,全面履行安全生产教育培训主体责任,成立工作领导机构,健全完善工作机制,严格按照培训计划组织实施培训,紧抓不懈。

(二)部门统筹协作,突出工作重点。相关行业部门要结合各自职能认真组织行业内开展教育培训,严格落实工作责任。截止11月底,应急部门要组织非煤矿山开展2-3期教育培训;工信部门要组织主管企业开展2-3期教育培训;城建部门要组织建筑行业开展2-3期教育培训;人社部门要根据各部门和企业报送的教育培训资料,依照《就业专项资金管理办法》发放补贴;各生产经营单位要严格按照规定程序认真实施,做到手续完善、程序合理、资料真实、数据准确、一人一档、存放有序。

(三)强化政策宣传,营造浓厚氛围。相关职能部门要进一步加大培训政策宣传力度,组织专人入企业、进工地广泛宣传安全教育的重要性和必要性,提高经营单位和从业人员参加教育培训的积极性和主动性;经营单位要在醒目位置悬挂标语、设立安全教育示范岗、选树典型现身说法,营造“人人要安全、个个要培训”的浓厚氛围。

 

附件:浮山县安全生产教育培训计划表


附件:

浮山县安全生产教育培训计划表

 

行业主管部门

培训企业名称

培训期数

培训人数    (人/期)

培训内容

培训起始时间

培训周期

(天/期)

备注

应急局

浮山县隆顺矿业有限公司

1

50

安全生产法律、法规,反“三违”知识解读,非煤矿山岗位业务,应急逃生能力等

9月下旬

3


浮山县圪塔岭金矿有限公司

1

50

9月下旬

3


浮山县延义矿业有限公司

1

50

9月下旬

3


住建局

阳光华府项目

1

50

1、安全生产法、建设工程安全生产管理条例、危险性较大的分部分项工程安全管理规定;2、事故等级;3、施工现场容易发生事故重点;4、专项施工方案编制;5、特种设备;6、市政道路安全;7、脚手架、剪刀撑、连墙杆、落地式脚手架、悬挑式脚手架;8、吊篮; 9、安全防护

9月下旬

3


文坛小区项目


临汾新一代天气雷达搬迁项目施工二标段


浮山县2018-2020年清洁取暖既有建筑能效提升工程


浮山农村商业有限责任公司城关支行综合业务用房


 

 

 

 

工信局

山西鸿丰达铸业公司

1

100

安全生产法律、法规,反“三违”知识解读,金属冶炼安全操作规程,熔炼炉安全操作规程,有限空间安全作业规程,通用设备安全使用规程等

9月下旬

3


山西华恒环保科技公司


临汾烨达耐磨材料公司


山西威盛达通防火器材公司


山西广和精密铸造公司


山西太平洋电缆公司



相关解读:《浮山县生产经营单位从业人员安全生产教育培训实施方案》.jpg


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号