首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府 关于印发《浮山县关于部分乡镇行政区划 调整工作实施方案》的通知

2020-09-10    浏览:


天坛镇、北王乡人民政府,县直有关单位:

《浮山县关于部分乡镇行政区划调整工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

浮山县人民政府

2020年4月16日

(此件公开发布)



浮山县部分乡镇行政区划调整工作

   

 

根据《山西省人民政府关于同意临汾浮山县调整部分乡镇行政区的批复》(晋政函〔202036号)文件精神,调整浮山县天坛镇、北王乡的行政区域范围,将北王乡的平里、南霍(原岭上行政村已合并到南霍村)、丞相河3个行政村划归天坛镇管辖。为确保区划调整后各项工作衔接有序、稳步推进,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,着力推进治理体系和治理能力现代化,认真落实以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高新型城镇化水平和质量,实现在治理能力上有新提升,在产业发展上有新支撑、在改善民生上有新提高、在精神面貌上有新变化。

二、工作目标

浮山县部分乡镇行政区划调整工作要按照精简、统一、效能的原则设置,按照国务院约法三章的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加三公经费,严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。

三、实施步骤

(一)完善程序、抓紧启动415430日)

省政府批复的浮山县部分乡镇行政区划调整,提交县委常委会、县长办公会议研究通过成立浮山县部分乡镇行政区划调整工作领导组,县人民政府印发浮山县部分乡镇行政区划调整公告,县区划调整领导组召开专门会议对行政区划调整工作进行安排,确保有序推进。

(二)县直有关单位和有关乡镇做好相关调整工作。51日—510日)

县委组织部负责理顺被调整村的党组织建设;县民政局依照法律、行政法规和国家有关规定勘定行政区划界线,更新行政区划图。加强对行政区划档案的管理,对行政区划管理中形成的请示、报告、图表、批准文件以及与行政区划管理工作有关的材料,整理归档,妥善保管;县公安局负责理顺被调整村人员户籍变更;县自然资源局负责被调整村土地规划调整;县财政局负责理顺被调整村资金拨付;县农业农村局负责做好被调整村清产核资、土地确权登记颁证;天坛镇、北王乡负责做好平里、岭上、南霍、丞相河四个行政村移交接收工作和行政区划调整中的信访维稳工作。

(三)完成被调整村手续变更。510515日)

平里、南霍(包括岭上)、丞相河3个行政村的原事业单位法人证、单位统一社会信用代码、印章、吊牌、银行帐号,具有指示方向性的路牌以及相关信息录入、更换等事项由天坛镇牵头办理。原居民的户口簿、身份证确需更换的,由天坛镇派出所进行办理;土地承包经营权证、林地产权证、不动产登记证、结婚证等不予更换,原证使用仍有效;新经济组织登记证、新社会组织登记证、工商营业执照等相关证件到期时更换,未到期之前使用仍有效。

四、推进措施

(一)加强领导,统筹协调。行政区划调整涉及部门较多,领导小组成员单位要统筹协调,各司其职,要本着节约开支和方便群众的原则,切实维护社会稳定,促进县城经济社会和谐发展。

(二)宣传发动,正确引导。天坛镇、北王乡要把浮山县部分乡镇行政区划调整公告精神传达到乡村干部和广大群众,积极宣传行政区划调整的重大意义,引导村民树立正确的思想观念。同时,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,预判和解决各类社会稳定风险,密切关注村民思想动态,确保生产生活和社会和谐稳定。

(三)建立机制,有序推进。天坛镇、北王乡要认真落实行政区划调整有关工作,明确任务,落实责任。县委政府督查室将会同相关单位对工作落实情况开展督查,对工作不力的,予以通报批评。

(四)严肃纪律,强化问责。行政区划调整期间,有关乡镇、村领导要讲党性、讲团结,服从组织安排,确保步调一致、政令畅通。严格遵守财经纪律,严禁挥霍浪费、挪用资金;严格执行公章使用管理有关规定,由专人保管,确保有序、平稳过渡,对工作不负责任,出现问题的,将严格追究相关人员责任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号