首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府关于印发《浮山县加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理办法》的通知

2020-08-13    浏览:

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

《浮山县加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

浮山县人民政府

2020729

 

(此件公开发布)

浮山县加强尚未核定公布为文物保护

单位的不可移动文物保护管理办法

 

为进一步落实《中华人民共和国文物保护法》、国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)以及国家文物局《关于加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》(文物保函〔2017〕75号)文件精神,切实做好我县尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物(以下简称一般不可移动文物)保护管理工作,特制定本办法:

第一条  本办法适用于我县行政区域内一般不可移动文物保护、利用和管理。

第二条  根据《中华人民共和国文物保护法》规定,县级文物行政部门负责监督指导全县一般不可移动文物保护管理工作。各乡镇负责本辖区内的一般不可移动文物保护工作,并接受县级文物部门的业务指导。一般不可移动文物所有人或使用人负责文物保护和维护工作。一般不可移动文物保护管理工作严格落实县、乡、村、文物安全直接责任人“四级责任制”,层层签订文物安全责任书,确保责任到人。

第三条  由文旅、民政、住建、自然资源、县委党史研究中心、文物专家、公众代表组成的浮山县文物审查委员会负责一般不可移动文物撤销的初审。县级文物部门负责对不可移动文物核查、登记工作;住建部门和自然资源部门负责在城乡规划和建设中对不可移动文物避让、保护工作;民政部门负责革命文物撤销初审工作,县委党史研究中心负责对登录文物与县志记载核对工作。

第四条  一般不可移动文物因自然灾害、城乡建设等原因造成文物本体不存或损毁殆尽无法修复,经县文物审查委员会核查确已不具有文物价值的,经专家审核后,可提出拟撤销登记文物意见,由县部门报县政府向社会公示;公示无异议的,可予以撤销并向社会公布,同时报市级文物部门备案。

第五条  级财政部门根据文物保护的需要,设立专项文物保护经费,并做好上级财政下拨文物资金的配套工作。文物保护事业可吸纳社会资金投入,公民、法人和其他社会组织对文物事业的捐赠,享受国家有关优惠待遇。

第六条  建设工程选址,应当尽可能避开一般不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对一般不可移动文物应当尽可能实施原址保护;无法实施原址保护的一般不可移动文物,应实施异地迁移保护或考古发掘。

第七条  国有不可移动文物由使用人负责修缮、保养;非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。

第八条  为更好的保护我县一般不可移动文物,采取分类保护的措施。

(一)古遗址、古墓葬、其它类(化石出土点)

1.各乡(镇)政府与一般可移动文物所在村委会签订文物保护安全责任书,村委会与土地承包人签订文物保护安全责任书,做好对田野文物的保护。

2.古遗址、古墓葬所辖范围为土地承包责任人使用的,使用者为第一责任人,为村集体使用的,村委会法人为第一责任人。土地承包责任人要加强对所承包土地的定期巡查,发现盗洞、可疑人物等异常情况及时报告。

3.各乡(镇)要组织专人对古遗址、古墓葬进行管理,做好记录档案;发现有破坏、盗洞等特殊情况要第一时间上报(公安部门、文物部门)并保护好现场。同时加强人力物力对古遗址、古墓葬进行保护。

(二)古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑类

1.各乡(镇)政府与一般不可移动文物所在村委会签订文物保护安全责任书,村委会与使用人或直接责任人签订文物保护安全责任书,做好对古建筑的日常保护工作。

2.古建筑为个人使用的,使用者为第一责任人,为村集体所有的,村委会法人为第一责任人,不得擅自迁移或拆除,需要修缮的要编制文物保护方案,经县行政审批部门审批后,聘请具有资质的工程队进行修缮。

3.使用文物古建筑,必须遵守不改变文物原状的原则,负责保护古建筑本体及其附属文物的安全,不得损毁、改建、添建或者拆除古建筑,严禁交易文物古建筑构件。对危害文物古建筑安全、破坏文物古建筑历史风貌的建筑物、构筑物,乡(镇)人民政府应当及时调查处理,必要时协调相关执法部门对该建筑物、构筑物予以拆迁。

(三)石窟寺及石刻参照以上执行。

第九条 公民、法人和其他组织使用、管理不可移动文物,遵守不改变文物原状的原则,保持文物的完整性和真实性,同时受县文物部门的指导和监督,未经文物部门同意,不得擅自进行装饰、装修;擅自改变文物现状的,由县、公安、自然资源、住建等部门依据相关法律法规进行调查处理。

第十条  本办法自印发之日起施行。

《关于加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理办法》的解读.docx


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号