首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府办公室关于印发《浮山县进一步推进2020年散煤 污染专项整治工作办法》的通知

2020-07-30    浏览:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《浮山县进一步推进2020年散煤污染专项整治工作办法》已经县政府研究通过,现印发给大家,请认真贯彻执行。

 

  浮山县人民政府办公室

2020年7月29日
(此件公开发布)

 

 

浮山县进一步推进2020年散煤污染

专项整治工作办法

 

为切实做好全县2020年散煤污染专项整治工作,持续改善我县空气质量,有针对性地解决好散煤污染专项整治工作存在的问题和不足,特制定如下办法:

一、加强洁净煤供应点管控

(一)严控总量。按照科学规划、合理布局、归并同类、减少污染、方便就近、服务群众的原则,结合群众实际需求,由县发改局围绕现有洁净煤供应点经营管理状况和区域布局,适度进行减量,优化布局调整,原则上每个乡镇不超过1个洁净煤供应点。

(二)强化监管。洁净煤供应点严禁向“禁煤区”销售散煤;严禁向“禁燃区”销售硫分超过0.5%、灰分超过10%的不合格煤炭或硫分超过0.5%、挥发分超过12%的煤球;严禁向“禁燃区”外销售硫分超过0.5%、灰分超过15%的不合格煤炭或硫分超过0.5%、挥发分超过12%的煤球。洁净煤供应点有下列情形之一的,取消洁净煤供应资格;情节严重的,依法依规严肃处置。

1.不服从管理,从发文之日起,未按规定从政府指定企业购进洁净煤的或未按照统一指导价销售的;

2.未落实分类分批存放要求,不加盖篷布或原存煤未经质检即销售的;

3.有群众举报销售劣质散煤,经查证属实的;

4.不积极配合有关部门检查、督查或质检以及有意阻扰工作人员正常工作的;

5.违反法律法规的其他情形。

(三)明确职责。

县发改局:依据洁净煤供应点规划布局调整原则,结合环境保护要求和群众现实需求,科学制定《浮山县洁净煤供应点布局规划》,有效优化洁净煤供应点布局。

县市场监督管理局:依法取缔无证经营销售煤炭经营户;严厉查处销售不达标劣质散煤等行为。

市生态环境局浮山分局:依法监管洁净煤供应点煤炭储存、装卸以及全封闭等行为;依法处罚洁净煤供应点未采取封闭或抑尘措施,造成扬尘污染等行为。

    县行政审批服务管理局:按照《浮山县洁净煤供应点布局规划》核发营业执照。

(四)属地管理。洁净煤供应期间,各乡(镇)散煤办要派专人在洁净煤供应点驻守,凡是居民购买洁净煤,均需乡镇驻守工作人员在“供应凭证”上签字确认。驻守人员要全程监管洁净煤供应点购进台账和销售台账建立完善情况,督促其向居民用户出具统一印制的售煤票据。各洁净煤供应点要为购煤用户据实开具售煤票据,不得以小名、姓氏等替代姓名,村名、吨数、价格、煤品等均应填写清楚、完整。同时,要确保售煤票据与“供应凭证”数据信息相符,否则不能作为发放洁净煤补贴的依据。

二、劣质散煤和燃煤设施管控

(一)劣质散煤及燃煤设施认定。各乡(镇)、各有关单位要按照《浮山县2020年劣质散煤清缴专项行动工作方案》(浮环委办发〔2020〕10号)确定的职责全面进行排查。对排查出的现有存煤及燃煤设施分别报县市场监督管理局和市生态环境局浮山分局,由市场监督管理局对现有存煤进行抽检认定,认定结果报县散煤办和市生态环境局浮山分局。市生态环境局浮山分局牵头,乡(镇)配合,及时对认定的劣质散煤和不符合规定的燃煤设施进行清缴,清缴情况每周一报县散煤办。具体认定办法如下:

1.居民家中的现有存煤,能够出具在洁净煤供应点购买票据或在售煤点台账上有记录的,均认定为合格煤品。

2.居民家中的现有存煤,无法证明在洁净煤供应点购买的,1吨以下的一律视为劣质散煤,按规定统一进行回收;1吨以上的,由市场监督管理局进行质量检测,经检测不符合指标要求的,认定为劣质煤,按规定统一进行回收。

(二)劣质散煤清缴完成确认。各乡镇、各村要建立劣质散煤清缴台账。对完成劣质散煤清缴的居民户,由市生态环境局浮山分局、县市场监督管理局、所在乡(镇)及村委会4家共同出具《浮山县2020年劣质散煤清缴完成认定表》(以下简称《认定表》,见附件1),8月底,市生态环境局浮山分局要将清缴情况汇总表及“认定表”一并报县散煤办存档备查。

(三)劣质散煤路查路控。由县公安交警大队牵头负责,县交通运输局、县市场监督管理局密切配合,成立劣质散煤路查路控专项行动联合小组,对入境我县运输散煤的机动车辆进行路查路控,严厉查处未按规定在政府指定企业购入合格洁净煤等行为。

三、劣质散煤清零处置

(一)劣质煤回收。县散煤办以市生态环境局浮山分局摸排的劣质散煤数量为准,逐村确定回收数量,具体办法如下:

1.居民家中摸排发现的现存劣质散煤,全部按100元/吨的价格予以回收。

2.2020年8月31日之后,对发现的劣质散煤一律进行无偿没收处置。

(二)劣质散煤处置。各乡镇回收的劣质散煤暂由各乡镇集中统一保存,待全县劣质散煤回收工作全面完成后,由县散煤办统一对回收的劣质散煤进行处置。

四、洁净煤供应办法

(一)洁净煤供应范围。洁净煤供应范围为“禁煤区”之外的区域,“禁煤区”和已经实施煤改电、集中供热的居民不在供应范围之内。

(二)洁净煤补贴标准。2020年县财政对洁净煤供应给予定额补贴,具体补贴标准如下:

1.居民在县散煤办公告的洁净煤供应点购买洁净煤,每吨县财政给予100元补贴(截止时间为2020年11月底,在11月底之后购买的不再享受相关补贴政策)。

2.每户居民的补贴上限为2吨,超出2吨以上的部分由用户自行承担。

(三)洁净煤供应办法。2020年洁净煤供应采取政府指导、企业自愿的原则,由县散煤办发布公告,按照洁净煤标准(含硫量0.5%、灰分15%以下),确定2020年洁净煤定点供应企业,同步做好联系合格洁净煤源、确定供应数量、核定指导价格等相关工作。具体供应办法如下:

1.各洁净煤供应点分每月10日-13日、25日-28日两个时间段,向县散煤办报送洁净煤需求量,同步按要求支付洁净煤购置价款(包括煤款和运输款)。

2.县散煤办依据洁净煤供应点报送的需求量为基数,联系定点企业及时足额提供相应数量的合格洁净煤,并统一运输至各洁净煤供应点。

3.县散煤办统一印制“浮山县2020-2021采暖季清洁取暖洁净煤供应凭证”(以下简称“供应凭证”,见附件2),作为居民购买洁净煤的有效凭证。

4.各乡镇散煤办、各行政村按照“一村一策”、“一户一策”洁净煤需求户数领取“供应凭证”(一户一证),在完成居民劣质散煤清缴工作的基础上,将加盖公章后的“供应凭证”发放至各户。

5.居民持“供应凭证”和身份证,到洁净煤供应点购买洁净煤。居民购买洁净煤时,按照县发改局确定的洁净煤价格,将扣除县财政补贴后的煤款支付给洁净煤供应点。

居民购买煤球时,以每个洁净煤球折合洁净煤0.0008吨计算,填报“供应凭证”,购买量按不超过2吨洁净煤的上限享受县财政补贴(洁净煤球必须在洁净煤供应点购买)。

6.洁净煤供应点根据“供应凭证”和县发改局核定的指导价,为居民供应洁净煤,并妥善保管“供应凭证”。待全县洁净煤供应结束后,由洁净煤供应点统一将“供应凭证”报县散煤办审核,以此作为申请财政补贴的依据。

7.县散煤办对“供应凭证”进行审核认定汇总后,向县政府申请财政补贴资金,并及时向洁净煤供应点拨付。

五、具体要求

(一)加强组织领导。建立浮山县散煤污染专项整治微信工作群,邀请县委、县政府领导进群实时跟踪督查指导工作,各相关单位主要负责人、分管副职及具体工作人员同步全部进群,不定期在群内完成学习交流、发布通知、专项检查、联合行动、汇报工作、上传数据等工作任务。各单位乡镇对照散煤污染专项整治职责分工,紧盯散煤污染专项整治工作目标,立足自身实际,细化工作方案,组织召开专题会议,精心进行安排部署。特别是涉及多部门联动的,牵头单位要积极主动联系,配合单位要全力履职尽责,努力形成分工明确部门配合协调高效的工作格局。

(二)明确职责分工。各乡镇要设立乡镇散煤污染专项整治办公室,进一步明确分工、厘清职责,办公室主任由各乡镇长担任,办公室副主任由分管散煤的副职担任,同步确定具体人员构成(包括驻守洁净煤供应点人员)。日常工作中,乡镇散煤办全面负责督查指导各村劣质散煤清缴、洁净煤入户、劣质散煤管控等散煤污染专项整治各项工作。有关单位要抽调精兵强将,加强人员配备,充实散煤治理工作力量,认真分析研究散煤整治过程面临的困难和问题,及时梳理反馈,不定期对账销号,确保及时有效得到解决

(三)强化督促检查。县政府成立“浮山县散煤污染专项整治督查组”(人员组成见附件3),具体负责对散煤污染专项整治工作中劣质散煤清缴、洁净煤供应、供应点管理、居民户煤质抽检等各个环节工作进行督促检查,动态掌握进展情况,及时发现存在的问题,全程跟踪督导推进。

(四)严格责任追究。乡镇各单位要强化责任担当,主要负责同志要亲自研究,亲自部署,班子成员要各负其责划片包干,确保各工作任务落实落细。对于工作不力、推诿扯皮、消极应付的,将视情况启动问责程序。特别是全力抓好各村各户劣质散煤收缴清零任务,8月31日以后,凡发现劣质散煤的,将严格按照《临汾市冬季清洁取暖和散煤管控责任追究规定》,严肃追究相关责任人责任。

附件1:2020年劣质散煤清缴完成认定表.docx

附件2:浮山县2020-2021采暖季清洁取暖(洁净煤)供应凭证.docx

附件3:浮山县散煤污染专项整治督查组人员名单.docx


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号