首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府办公室关于印发《浮山县关于开展农村宅基地和集体 建设用地确权登记发证工作的实施方案》的通知

2020-07-22    浏览:

各乡(镇)人民政府、县直相关单位:

为确保全县农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作有序开展、平稳推进,保护农民财产权利,确保目标任务圆满完成,结合我县实际,特制定《浮山县关于开展农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作的实施方案》,现予印发,请认真组织落实。

 

浮山县人民政府办公室

2020年721

(此件公开发布)

浮山县关于开展农村宅基地和集体

建设用地确权登记发证工作的实施方案

 

为进一步推进农村土地制度改革,保障农民合法财产权益,促进乡村振兴战略实施,维护农村社会秩序和谐稳定,根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)、《自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号)、山西省自然资源厅《关于全面开展农村宅基地和集体建设用地使用权不动产登记发证工作的通知》(晋自然资发〔2019〕23号)、《山西省自然资源厅关于加快推进农村不动产登记工作的通知》(晋自然资发〔2020〕18号)和《临汾市规划和自然资源局办公室关于全面开展农村宅基地和集体建设用地使用权不动产登记发证工作的通知》(临自然资办〔2019〕70号)等文件精神要求,结合我县实际情况,制定本实施方案。

一、工作目的

为保护集体土地使用权人合法权益,加强集体土地管理,维护农民合法权益通过开展宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,建立农村宅基地和集体建设用地数据库,更加准确掌握农村宅基地和集体建设用地的用地情况,防止乱占滥用耕地,推进城乡一体化建设,房地一体的不动产登记体系维护社会秩序稳定和谐。

二、工作任务

全面启动农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,确保2020年底前,全县符合登记发证条件的农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证率达90%以上。农村不动产纳入日常登记业务,颁发统一的不动产权证书,实现不动产登记城乡全覆盖,为农村土地制度改革工作提供基础资料。

三、工作原则

(一)统筹兼顾,加快推进。按照不动产统一登记制度建设和宅基地制度改革要求统筹兼顾,积极推进农村宅基地和集体建设用地上的建筑物确权登记工作。

(二)规范调查,依法登记。严格执行有关法律法规和不动产统一登记制度要求,认真落实“一户一宅”政策。依据“两权”地籍调查成果,坚持“权属合法、界址清楚、面积准确”原则,依法确定主体资格,认定权属和四至界限,全面开展农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。

(三)结合实际,全面推进。一切从实际出发,尊重历史,本着以民为本、实事求是、简便易行、便民利民的工作思路,灵活掌握相关法律法规,妥善处理历史遗留问题,细化各项政策,对能满足登记发证条件的,做到应发尽发。

(四)不重不漏,全面覆盖。房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权权籍调查及确权登记要覆盖全县,不重不漏。

四、实施步骤

以行政村为单位集中申请,并对登记内容予以公告,公告期满无异议的,统一进行登记发证。村民自愿提出申请的,在申请资料完备的情况下,县自然资源局要及时予以受理,按程序进行登记发证。办理流程如下:

(一)申请、受理

在开展农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作前,要发布公告,明确登记范围、登记程序、申请方式、受理时间等内容,公告期满后,由村集体经济组织统一申请,县自然资源局不动产登记中心集中受理。

(二)地籍调查、审核和不动产登记审核

县自然资源局各乡(镇)国土所配合测量单位负责本辖区内各村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,负责对宅基地使用权和集体建设用地使用权地籍调查成果进行审核和完善。县自然资源局对成果进行监督、抽查并负责对农村宅基地和集体建设用地调查成果进行审核和完善,经审核资料齐全的,按相关程序给予登记。

(三)公告

经审核具备登记发证条件的由各乡(镇)人民政府组织进行公告,审核通过一村,公告一村,逐步推进。

(四)登薄、发证

公告期满无异议的,不动产登记中心按照不动产统一登记制度予以登记发证;公告期间存在异议的,暂缓登记、做好记录,积极调查研究,逐步依法依规推进解决。

五、保障措施

(一)加强组织领导

充分认识此项工作的重要性、必要性、紧迫性,成立浮山县农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由张明副局长兼任,负责组织、指导、协调、监督全县农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。

(二)严格规范程序

农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作政策性强,涉及面广,工作量大,各乡镇人民政府、县直有关部门要严格按照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产权籍调查技术方案》规定程序,稳妥有序进行。充分利用调查成果资料,做到立足现状,尊重历史。要加强发证资料的管理,确保发证资料的全面、完整和规范。

(三)把握工作重点

以地籍调查为基础,以宗地为依托,严格依据国家、省、市有关调查规程和标准,充分利用已有土地调查成果和资料,通过外业调查、复核审查、内业建库等方式,完成农村宅基地和集体建设用地及房屋等地上建筑物和构筑物的权属调查和测量工作并依法进行确权登记。农村房屋调查应充分利用农村宅基地和集体建设用地地籍调查成果,重点调查房屋的权力人、权属来源情况、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,并测绘房屋空间位置,实地丈量房屋边长,计算房屋面积。

(四)强化督促指导

农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作领导小组要对各乡(镇)就该项工作支持配合力度、调查成果的准确性、完成任务情况等进行工作督查,并督促相关职能部门、各乡(镇)各司其职,对工作推进慢的,要重点加强督促指导,集中研究解决难题,限时完成工作目标。

(五)保障工作经费

积极落实财政经费保障,积极推进在地籍调查成果中地上建筑物不动产权籍调查登记内容,逐步落实农村房地一体的不动产权登记,严格执行不动产登记收费管理规定,除收取证书工本费外,不得收取任何费用,严禁借地籍调查、房屋测量“搭车”收取测绘费、绘图费等费用。

 附件:浮山县农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作领导小组.docx


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号