首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县举办安全生产专题讲座

2020-11-11    浏览:



根据市委、市政府要求和我县安全生产工作实际,11月11日,县委书记乔飞鸿结合习近平总书记关于国家安全观的重要论述,以及近期国务院安委办督查组督查临汾的反馈意见和省市相关要求,围绕《强化责任担当 筑牢安全防线》这一主题,作了专题授课。王栋、李学良、段玉明、马波等在家的县四大班子领导,县法院院长,县检察院检察长及各乡镇党委书记、乡镇长,东西街居委会主任,县直各单位和重点企业负责人聆听专题讲座。王栋主持讲座。


f1bfa37b7deca045b44d3072c33c232.jpg


乔飞鸿指出,安全生产是党和国家在生产建设中一贯坚持的指导思想,是我国的一项重要政策,也是国家安全的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要指示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,对安全生产提出了明确要求,为推进安全生产治理体系和治理能力现代化指明了方向。各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,认清抓安全生产是重大的政治任务,是发展的重要保障,是最大的民生工程,要深刻领会习近平总书记的重要论述,坚持以人民为中心的发展理念,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,以对组织负责、对群众负责、对自己负责的态度,不折不扣的把安全生产政治责任扛实扛稳、抓紧抓牢。

乔飞鸿强调,要进一步认清形势,强化工作措施。各级各部门要牢固树立安全生产理念,时刻紧绷安全生产这根弦,毫不松懈抓好各行业各领域安全生产工作。一是要在隐患排查整治上再加力,牢固树立“隐患就是事故”的意识,从预防抓起,从隐患抓起,一体推进安全生产专项整治三年行动、安全风险隐患大排查大整治、城乡房屋安全隐患排查整治;要紧盯非煤矿山、危化、建筑施工、道路交通、建筑施工、消防安全、森林防火等重点行业领域,把各类隐患全部纳入排查视野,不留任何死角和盲区;对每个风险隐患、苗头问题,都列出任务清单、问题清单、责任清单,分级分类管控,从严从实抓好排查隐患整治。二是在制度措施落实上再加力,各行业主管部门要进一步加强监管,督促和指导企业把各项制度措施落实到位,保障各项制度措施落实到位;各企业要主动服从、积极作为,常抓不懈、不断深化企业职工的安全意识和技能水平,不折不扣地抓好制度措施落实。三是在标准化建设再加力,扎实推进标准化建设工作,把标准化作为企业加强安全、生产、技术、现场管理和实施监督管理的重要手段,全面提升本质安全水平;要深入开展科技强安专项行动,紧跟科技发展步伐,推广新设备、新工艺和新技术,消除危险因素,提高安全系数;要积极创新使用数字平台监控,探索实施“5G+”智能矿山示范工程。

乔飞鸿强调,要进一步明确任务,压紧压实责任。要牢牢抓住责任落实这个“牛鼻子”,主动担当作为,发扬斗争精神,确保安全生产每个环节都有人管、每个节点都管到位。要落实好党政领导责任,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实“地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任”的要求,切实把安全生产作为“分内事”“责任田”,时时刻刻操心、事事处处用心;要健全乡镇书记、乡镇长亲自抓,班子成员直接抓,村“两委”干部具体抓,村民小组全程抓的责任机制,层层压实、层层推动,确保打通责任落实“最后一公里”。要落实好部门监管责任,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,做实牵头和配合工作,防止责任落实出现缺位,秉公严格执法,防止法律法规出现空转,确保责任全覆盖、监管无缝隙。要落实好企业主体责任,各企业要算好经济账、社会账,真正在思想观念上实现从“要我安全”向“我要安全”的转变,加大安全生产投入,引进安全管理人才,加强日常管理,严格执行安全生产制度,探索建立工人互保、班组考核等有效制度,激发工人的内生动力,确保责任落到实处。要发挥好社会各界作用,充分发挥人民群众主体作用和新闻媒体监督作用,结合“三零”单位创建,推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,普及安全知识,凝聚安全共识,强化群众群治,打一场安全生产领域的人民战争。要使用好问责这把利器,在问责上下狠心、出重拳,让各级干部知敬畏、守底线,让各级监管人员和企业有所警醒、有所顾忌,通过严肃的问责,倒逼和带动全县上下以对工作负责、对自己负责、对家庭负责、对他人负责、对生命负责的态度,用心用情用力抓好安全生产工作,为决胜全面建成小康社会构筑强有力的安全保障。


b874282f3bfa8ce687f7578989b4f0b.jpg


就贯彻落实好讲座精神,王栋强调,要抓好思想落实。会后,各乡镇、各部门要组织召开会议,把讲话精神迅速传达下去,使全县上下牢固树立起安全意识,形成人人重视安全、人人参与安全的浓厚氛围;要抓好工作落实。在森林防火、道路交通、食品安全、生态环境等各个领域的安全生产工作都需要下足功夫,相关职能部门负责人要尽职尽责,常深入基层、深入一线,解决困难和问题,推动全县安全生产工作上水平、上合阶;要抓好责任落实。各乡镇、各部门要切实加强对安全工作的组织领导,从大局出发,转变作风,勤于督查,严格考核,奖罚兑现,建立一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作责任制,坚决遏制各类安全事故的发生。

(责编/摄影:王博洋)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102702000002号