首页 > 走进浮山 > 浮山概况

浮山概况

2018-03-23    浏览:

浮山概况

一、县区简介

浮山县地处山西省南部, 太岳山南麓,临汾盆地东缘,属临汾市政府管辖,土地面积940.6平方公里。全县辖两镇七乡,185个行政村,2个居民委员会,总人口13万人。

浮山县因山漂浮而得名。相传临汾东南有山,尧舜时,洪水横流,其山随水高低,其形若浮,故名浮山。县域古属翼州地,隋归襄陵县,唐武德二年置浮山县。

二、区位优势

浮山县地处太原太原、郑州、西安三个省会城市连接中点,区位优势突出,交通便捷。东临沁水、安泽,西连临汾市尧都区,北靠古县。临汾中南铁路(山西柳林—山东日照)穿境而过,县域设有客运、货运站;南邻侯月铁路,西邻南同蒲铁路。北有临(汾)长(治)高速、309国道(山东荣成—甘肃兰州);西邻大(同)运(城)高速、208国道(内蒙古二连浩特—山西长治)。途经我县的古县——翼城高速公路已纳入山西省“十二五”规划,正在建设之中。自县城20分钟可达火车站,20分钟可上高速,30分钟可达临汾机场。

三、自然资源

矿产资源:浮山县矿产资源丰富,主要有煤、铁、云母、石英石、重晶石、石灰石等。铁矿石总储量1.2亿吨,占临汾市总储量的60%,平均品位40%以上,被誉为“人参铁”,是山西省富铁矿生产基地之一;煤炭属沁水煤田,资源丰富,分布面积大,初步探明储量在76亿吨,煤质均为无烟煤,工业及民用价值极高;金矿探明总储量0.76万吨,分布在槐埝乡圪塔岭一带;石灰石探明总储量1947万吨,主要分布在天坛、张庄、响水河、米家垣等乡镇;重晶石探明总储量63万吨,主要分布在米家垣乡;耐火粘土探明总储量83.9万吨,主要分布在天坛镇前交村。

人文资源:浮山县历史悠久、人文荟萃,相传为尧王休闲避暑的圣地。县内文化遗产丰富,底蕴深厚,拥有遗址25处,文物保护单位113处,其中,省级保护单位14处。彭德怀、朱德总司令路居寨圪塔乡山交村旧址,是革命传统教育基地;闻名全国的寨圪塔供销社,发扬扁担精神,成为全国商业战线上的一面旗帜;浮山县老君洞,凝聚了我国道教文化之精华,保留有稀世艺术珍品,对研究道教文化有着任何一个文物景点不可替代的作用。浮山锣鼓、剪纸、木偶、饮食等传统文化在全省乃至全国都享有一定声誉,被文化部授予“中国民间艺术之乡”称号,其木偶表演被誉为“中华一绝”,剪纸作品远销英、美、法、德、港等八个国家和地区,鼓乐表演也在全国不同的比赛中屡获大奖。

生物资源:浮山县土地面积宽广,有常用耕地29.6万亩,荒山荒坡71余万亩,天然优良草场10余万亩,野生植物种类多达400余种,其中,连翘、黄芩、山楂、远志、柴胡等产量较多,是农民收入的一大来源。农业以粮食和多种经济作为为主,历史上曾以产粮多而享有“拉不完的东山”之美誉。农作物主要有小麦、玉米、高粱、谷子、豆类、三樱椒、蔬菜等,干鲜果以苹果、核桃、西瓜等为主。神山贡米、优质核桃、三樱椒、大棚瓜菜作为浮山县特色优质产品,近年来取得了长足发展。

气候资源:浮山县属温带大陆性气候,光照条件较好、无霜期长、昼夜温差大。年平均气温11.2℃,年平均无霜期191天,年平均降水量为534.2毫米,历年平均日照时数2298.8小时。本地区风力资源充足,主导风为西北风与偏南风,年均风速2.2米/秒,最大风速17.3米/秒。

四、人文历史故事

1、神山与凤凰城

很早以前,平阳地方是一片汪洋大海,只有一座山,挺立在水中,随水高低浮动。山上全是用黄金建造的宫殿,白玉栏杆象云梯一样,三层十八圈,殿后一幢玉塔耸立云端,满山到处都长着珍珠柏,仙鹤草……

据传这座山上,当时住着好多神仙,有一位神常见骑着凤凰在水面飞翔着。

尧王建都平阳以后,洪水泛滥成灾,水位继续上升,眼看要淹没平阳大地。尧王想:百姓可怎么办呢?他忧虑重重,唯一办法,只有乘船躲避,躲到那里好,心中还没个谱。

尧王这种爱民精神,感动了天神。神仙用手一挥,让洪水把大船冲到这座能够起伏的大山脚下,百姓们得救了。

在躲避水患的日子里,尧王和百姓们亲眼看到这座山,随水起伏,始终淹没不了,又看到有凤凰来回飞舞,都说有神仙保佑,便把这座山名为神山。接着,尧王又招贤划策,决心与洪水斗争保境安民,终于把洪水降服了。

洪水归道,尧王还都,把他儿子丹朱留在这里与百姓一起同甘共苦,日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,最后这里就定为丹朱食邑。百姓们为了报答尧王治水大德,把城东的一山,定名为尧山,建殿凿井,井上建起八角亭,起名尧山龙井(浮山八景之一),请尧王每年来避暑。有一天百姓们看到有只凤凰降落山下大家就在凤凰降落的地方,建起城池。这座城,就按凤凰的样子所建,因而就成了“凤凰城”。有民谣为证:

丹朱食邑凤凰城,凤头插在西河中。

两翅扇在南北门,尾巴翘上尧山东。

人们骄傲地说,凤凰不落无宝之地,我们神山该遍地是宝了!这风声张扬出去,让南蛮子给知道了,于是接连来盗宝,盗走了响水河的金铃!盗走了圪蚂河的金圪蚂!盗走了古县寺的玉兔!盗走了梁村老君洞的通地石刻!要不是神仙保佑,二峰山的宝贝也早给盗光了。据说要盗这宝,得用开山钥匙,钥匙是山下田里的长把南瓜。南蛮子来时正是冬季,南瓜冻死了,宝贝保住了。

神山不但有宝,而且人才辈出:汉骠骑大将军博陆侯霍光(南霍人),后汉哀帝司隶校尉鲍永(平里人),五代晋魏国公桑维翰(夹榆村人),宋礼部尚书邢呙(大邢人),明陈御史、齐殿侍,清东门外秦翰林,张六宅出了九府、十三道。高官名宦六十三名,一般职官一千十一名。城东一个小小的羊庄村,也出了不少的文人,被人们说为:“上了羊庄坡,秀才比驴多。”说明了当时羊庄村文化的发达。

县里坐官的人一多,来神山的县太爷就坐不稳当,人人胆怯。清朝康熙年间,来了一位懂得风水的知县叫陆张烈。他下车后留心察看,上到天坛山往下一望,纱帽象西瓜似的滚下城中,他大吃一惊!浮山的城池太好了——像只凤凰,东西长是凤身,头朝西,西面有河可喝水;尾朝东,东面有山可翘尾;南北短是两翅,展翅摆尾照得全县五光十色,若不安置,来的官坐不住。为了保全自己的官位,便从破坏风水入手,采取阴谋活动。他大造舆论说:“浮山风水有毛病,‘十山九无头,有水不行舟,功名不到头,富贵不长久’。”绅士们一听,觉得说的有道理,像霍光的后代,桑维翰等要人,最后项上无头,便央求县太爷填补风脉。

这一来,陆知县阴谋得逞了,他叫在天坛山下挖一井,山上滚来的纱帽掸到井里去了,官风断了;把西城门扭为西北门,凤凰喝不上水给渴死了。

他万万没有想到,把凤凰头一扭,凤凰头望到北王村的一股龙脉,龙凤接吻,凤凰复活了。浮山的官脉断了,民脉旺了,清末民初出了农民起义英雄陈彩彰,赶走满清官,杀了民初贪官,打死潞辽泽沁镇守使杨麻子,摇动了大半个山西。

最后,闫锡山派来一个懂得点风水的知事,叫曾广锦,把陈彩彰起义的根源与凤凰城连系起来说:“北王村的龙脉与浮山城的凤脉吻合了,后患无穷!”他刨毁了北王的料角龙,又在城西北方建起魁星楼,把凤凰翅膀压住,不能起飞了。

农民们听说龙脉、凤脉齐破了,跟随洪汉军的人少了。把整团、整营打不垮的洪汉军,用这一招给瓦解了。

就在历史上两次破坏风脉的过程中,不知浪费了多少的人力、财力呀!

2、帝尧和浮山

山西省临汾地区浮山县城东有座尧庙山,修有尧庙还有一眼井,据说是尧王在此避暑时和当地人民凿打的,这个故事传说的由来是怎回事呢?

上古时侯,今日的浮山属于冀州,因为水患频繁,这里可说是个“泽国”,大部分土地都被洪水覆被着。今日的浮山,那时大部分土地处于沼泽之中,只不过稀疏地有些山地罢了。这里的百姓就耕猎生活在这片贫瘠的山地里。

帝尧在位五十八年的稍后,本来冀州大部地区水患已消除或减轻了谁知又发生了较前更重的大地震。平阳左近,地势低洼,孟门山的洪水滔滔倾泻在这一带,土地淹没,屋舍浸陷,帝都眼看要被洪水吞没。帝尧乃召集群臣商议应付巨变之策,最后决定迁都太原。这里的百姓已相继搬到新都去了,可是城中尚有百十多户未能迁移过去,他们都呼天嚎地的喊着要和帝尧同时去新都。帝尧平生就以百姓为重,以百姓为先,他是不肯舍掉百姓先离开都城的,可是他的群臣催促他说:“皇帝要赶快离开平阳,城内已水深三尺,西北大堤日毁,水势继续上升!”百姓也呼请帝尧先行,他们随后相跟,在这种万分危急之时,不容犹豫了,于是帝尧才决定立即起身离京。除了他的后妃眷属与大臣之外,还携带了不少百姓,登上木排、竹筏、舟船匆匆向东南而行,当他们离开京城很远,再回头看时偌大的一座帝都已沉浸在一片汪洋之中了。帝尧含悲忍泪地带领跟随他的臣民终于随波漂流,最后登上了一座小山。随着洪波的继续上涨,远近左右许多高山大岭先后被大水吞噬了,唯独帝尧和部分臣民所住的这座小山竟依然孤峰屹立,仿佛拔高了数十丈,浮起水面似的。大家都以为奇,到了第三天,谁也没料到洪水竟会逐渐向下流退去。左近的大山都露出了水面,奇怪的帝尧所在的这座小山的水线却仍至原处,并未因之降下。大家固然认为这挺奇怪,就是帝尧也感到奇怪,他向大家说:“这座小山浮出水面,水涨水落都这样,水能把山浮起来,这也算是奇观了。”这时在他身边的近臣向他解释说:“皇帝!因水大而浮山,山浮就因是水大,这都是神仙在圣德感召下而使得如此呀!”帝尧听了之后说:“这样说来,以后就把这里叫浮山吧”!群臣一听,欢呼万岁,并向帝尧进言说:“皇帝把这里叫浮山很对,是不是可以也把它叫作‘神山’呢?”帝尧听了之后,抚掌大笑说:“好!好!它的名字就叫‘浮山’,别名唤作‘神山’吧!”众臣听了之后,齐呼万岁,额首称庆。从此,这里就被后人唤作了“浮山”,同时也说成是“神山”了!

3、乾隆下酒馆

清朝乾隆十五年腊月三十晚上,乾隆帝带着宫院的总管太监,经过东华门,到大前门五牌楼去解闷散心。这时已是二更天,乾隆帝觉得有点饿,想尝点北京小吃,可是许多酒馆饭庄都关了门,准备过新年。

他走着走着,忽见路东一家酒馆里灯光闪烁,门还在开着,便走了进去。堂倌见有人来急忙笑迎说:“二位老爷请上雅座,想吃点什么?”乾隆示意让太监点菜。他要了二两老白烧,特别点了这家酒馆独特的“炸三角”和“大炒雪里白”,乾隆一尝,挺好吃,心想:“我在官里肥吃海喝,哪里见过这么好吃的东西呀!”随即脱口而出:“味道真不错!”

原来这“炸三角”俗称“烧麦”,乃浮山风味小吃,就是面皮里包上各种肉馅笼蒸至熟;“雪里白”就是葱白炒豆腐。

乾隆吃得正高兴,酒馆东家张万财走了过来。他见客人打扮不俗,赶紧躬身问道:“老爷,你来一会了?”他这一问,可把乾隆吓环了,莫非自己露了什么破绽?便闻道:“你认识我?”张万财说:“咱们是老相识,老爷,您,还能不认识。”乾隆说:“那你说我是干什么的?”张万财说:“你不是天和煤辅掌柜的吗?”总管一听差点笑出声来。乾隆听后也放了心,随口答道:“对,对,你的眼力真不错,还能记得我。”张万财寒暄着给乾隆斟了一杯酒就走了。

饭后要算帐。他俩才发觉未带分文。总管识趣地跟跑堂的说:“饭钱改日结算吧!”可是按习俗,时值腊月三十日,一切帐目概不赊欠。总管无法,只得暗暗地说给了乾隆,并按照乾隆的旨意让跑堂的跟着去取。就这样跑堂的跟在皇上的后边,走着走着来到了宫门前。跑堂的忽觉不对头,心想:“坏了,到皇宫要帐,这还了得。”他猛地吓出一身冷汗,转身就跑回去把情况禀告给东家。

第二天是大年初一。一大清早,酒馆门前就围了一群人交头接耳议论纷纷。忽然有几个皇宫太监来到门前,其中一个上年纪的在门前喊道:“酒馆东家接旨!”张万财吓得赶紧跪倒在地不停地磕头。太监念道:“朕于昨夜入店,满意而归,特赐白银千两,金匾一块,钦此!”一听完圣旨,张万财连磕响头,谢主隧恩。几个小太监抬过金匾,掀起黄缎后露出乾隆钦赐御书的三个大字“都一处”。这“都一处”的意思是京都之内除夕之夜店铺尽行关门歇业,唯有这一处还开门营业,这才使他没能挨饿。从此,这个饭馆的字号就改为“都一处”。买卖更加兴隆了。这“浮山烧麦”和“大炒雪里白”也从此驰名京城,至今不衰。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

涉密文件严禁上网

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号