首页 > 走进浮山 > 浮山概况

浮山县情概况

2017-08-23    浏览:

浮山县位于太岳山南麓、临汾盆地东缘,辖2镇7乡,2个居委会,185个行政村,687个自然村,属省定贫困县。全县国土面积940平方公里,耕地32万亩,总人口13万,国土面积和总人口均约为全国的万分之一。

浮山县生态优美,气候宜人。县内属暖温带大陆性气候,年平均气温11.2摄氏度,年均日照2251.7小时,年均降水量534.8毫米,无霜期平均191天,最长214天。县域地势东高西低,最高海拔1511米,最低海拔577米,县城海拔800米。县城东部的寨圪塔乡森林覆盖率达到66%,山水环绕,风景秀丽,人们称之为“天然氧吧”,被评为山西省环境优美乡镇。

浮山历史悠久,文化灿烂。自唐武德二年建县至今已有1300多年的历史。城东尧山为圣帝尧王行宫,相邻天坛山为祭天之所。县域南部二峰山又称“龙角仙都”,是唐时道教文化圣地。抗战时期,老一辈革命家朱德、邓小平、彭德怀、任弼时、左权等在这里屯兵立马,留下光辉足迹。浮山锣鼓、剪纸、木偶、饮食等传统文化艺术交相辉映,蜚声中外。

浮山物华天宝,资源丰富。境内有煤、铁、石灰石、云母、石英石、重晶石等38种资源,其中以煤、铁为主。煤炭总储量约为75亿吨,覆盖全县国土面积的80%,属沁水优质无烟煤种,适宜炼焦配煤、发电、做活性炭原料,工业及民用价值极高,目前已经探明有煤炭资源的涉及天坛、北韩、米家垣和寨圪塔4个乡镇。铁矿石储量占临汾市总储量的60%,平均品位40%以上,享有“人参铁”的美誉,是山西省富铁矿生产基地之一。


  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002