首页 > 公共数据 > 统计信息

确保工资收入 强化精准扶贫 城乡居民收入稳步增长

2017-09-27    浏览:

2017年上半年,我县认真贯彻落实中央各项扶持优惠政策及各项增资政策,积极推动产业发展,全力促进经济稳步向好发展,民生状况持续改善,居民收入稳步增加。

一、城乡居民收入总体情况

据抽样调查及上级统计部门反馈的数据显示,上半年,全县居民人均可支配收入为7492元,比上年同期增长7.7%,增速与全市平均水平持平,居全市第9位。分城乡看,城镇常住居民人均可支配收入13074元,增长6.9%,增速比全市平均水平高0.8个百分点,位居全市第3位;农村常住居民人均可支配收入4594元,增长6.1%,增速比全市平均水平低0.2个百分点,位居全市第11位。

二、居民收入增长因素

(一)经济形势稳中向好,就业环境改善,带动居民收入稳步增加

上半年,全县经济运行呈现总体平稳、稳中向好态势,实现生产总值19.82亿元,同比增长7.8%,居民收入与经济发展同步增长。上半年,全县城镇新增就业396人,下岗失业人员再就业45人,帮助大龄就业困难人员实现再就业33人,新增转移农村劳动力1050人,城镇登记失业率控制在4.0%以内,就业环境持续改善为居民增收创造了良好环境。

(二)行政事业单位人员工资调整、从业人员工资增长等有效提高了居民工资性收入水平

上半年,全县积极落实各项增资政策,调整了机关事业单位人员基本工资标准,每人每月增加300元;上调了边远地区津贴,一般人员每人每月增加40元,科级及以上每人每月增加60元;补发了妇女卫生费,女职工每人每月30元;执行了职级并行,符合条件人员月增加工资200余元。据住户调查数据显示,上半年全县城镇常住居民人均工资性收入增长47.7%;农村常住居民人均工资性收入增长4.8%。

(三)脱贫攻坚帮扶政策落实,最低生活保障不断提标扩面,各项补助不断提高促进转移净收入快速增长

据住户调查数据显示,上半年,全县农村常住居民人均转移性收入增长41.4%。

1、精准扶贫工作深入开展,充分发挥城乡社会救助及保障兜底性作用。我县将年人均收入低于低保标准的生活困难人员中,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭,特别是主要成员完全或部分丧失劳动能力的家庭,全部纳入农村低保范围。目前,建档立卡户贫困户中有657人享受农村低保;全县还为113名建档立卡户的贫困户提供医疗救助;对丧失劳动能力的60-99失能半失能老人、80-99老年人和残疾人发放了补贴,为611名建档立卡的一二级重度残疾人发放护理补贴。

2、脱贫攻坚帮扶政策落实到位,农村居民转移性收入稳步增加

(1)生态补偿扶贫政策。全县从建档立卡贫困户中挑选护林员,有77名贫困户通过天保工程护林工作获取劳务报酬,32名贫困户加入国家公益林及天然林保护队,11位具有嫁接修剪技术的建档立卡贫困人口加入了县核桃技术服务队,实现了稳定收入。退耕还林补偿款于2017年1月发放。通过各项生态补偿政策,全县共有1565名贫困户获得各类资金102.7万元。

(2)易地扶贫搬迁。对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口,在群众自愿的基础上,核定搬迁对象。按照“保障基本”的原则,建档立卡户人均住房面积不超过25平米。建档立卡贫困人口集中安置人均补助2.5万元,配套基础设施户均补助2.1万元,配套公共服务设施户均补助1.77万元;分散安置建房人均补助2万元;自然村整体搬迁中确需同步搬迁的农户给予人均补助1.2万元。全县共实施贫困户易地移民搬迁700口人,涉及全县9个乡镇50个村193户。

(3)农村危房改造。对居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户,可通过新建、修缮、置换等方式实施农村危房改造,平均每户给予1.4万元的补助。农村危房改造补助资金发放到位,我县发放2016年农村危房改造补助资金299.6万元。

(4)特色农业特惠补贴政策。①、杂粮补贴。建档立卡贫困户种植杂粮,在原来每亩补贴79元的基础上增加25元,增加到104元;薯类在原来每亩补贴49元的基础上增加50元,增加到99元。②中药材补贴。针对建档立卡贫困户新增中药材补贴,每亩200元;中药材为木本的可按照退耕还林标准享受补助,国家补助标准每亩1500元,省级还将再增加适当补助。全县2016年粮食直补已于2017年1月全部发放。

3、离退休人员工资调整得到落实,养老金及时足额发放。全县积极落实离退休人员调资政策及城乡居民养老保险政策。企事业单位调整了基本养老金水平,每人每月均增加200余元;60岁以上养老金每人每月80元,80岁以上养老金每人每月130元。据住户调查数据显示,上半年,全县城乡居民人均养老金或离退休金均增长27%左右。

三、制约当前全县居民增收的难点

今年以来,在产业结构转型升级的背景下,全县大力促进城乡居民充分就业,切实改善和保障民生,确保了城乡居民收入保持持续平稳增长。但是,当前城乡居民增收仍然面临诸多制约因素,须引起关注。

(一)农业生产效益差。一是大部分农户靠农作物种植和饲养家畜取得收入,但遇到自然灾害、物价不稳定因素,农民收入难以保证。二是农民外出务工人员增多,农村从事农业生产的劳动力结构失调,劳动力成本偏高,导致农业生产效益下降,农民从事农业生产积极性不高。

(二)农业产业化程度不高。一是龙头企业少,带动能力不强;二是农业粗放分散经营状况尚未取得较大转变。三是产业链比较短。以加工环节为例,农产品加工大多处于较低水平,农产品的商品率低、升值能力弱,经济总量小、农业效益差、后劲不足;四是农业产业化规模小,农业产业布局还需进一步调整调优。

(三)劳动力就业仍较困难。一是农村劳动力文化程度不高,就业机会减少。二是企业受资源整合、市场价格等因素影响,企业效益下降,生产积极性不高,供需矛盾扩大,企业用工减少,职工收入增长缓慢,部分企业职工收入减少。

(四)个体户经营较为困难。一是绝大多数个体户以家庭经营为主,普遍起点低,规模小,实力弱,抗风险能力及管理水平差,在融资方面比较困难,制约了个体经营户的发展;二是由于交通通讯和网络等日趋发达,到外地购物和网络消费增加,在一定程度上影响了个体经营收入;三是传统经营方式比较落后,大型商场超市对其冲击很大,个体经营户竞争压力大。上半年,全县城镇居民人均经营净收入下降10.9%。

四、促进我县居民持续增收的对策建议

针对当前我县城乡居民收入增长出现的一些新情况、新动向,要予以高度关注,建议应着力抓好以下几方面工作:

(一)加快农业结构调整,推进农业产业化经营。一是大力完善土地流转机制,推动土地的规模化、集约化经营。二是加快农业结构调整,做到农、林、牧业协调发展,不断提高特色农业的比重,增加优质品种生产,加大品牌农业开发,积极扶持休闲观光农业,推进农业产业化经营,提高农业生产效益。积极扶持、引进农产品加工龙头企业,发展农产品加工业,延长产业链,增加农产品附加值,促进农民增收。

(二)抓好企业生产,为劳动力就业提供空间。继续推进工业企业转型升级,优化产业结构,增加工业企业生产的抗风险能力,提高生产效益,为劳动力提供更多就业机会。

(三)着力加大低收入群体保障力度,兜牢增收底线。进一步深入开展精准扶贫工作,加大对低收入群体的帮扶救助力度,确保对低收入群体的基本生活补贴落实到位。逐步解决因病因学致贫问题,减轻低收入群体的后顾之忧。提高最低生活保障标准,完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。减免低收入群体医保个人缴费部分,对医疗保险和大病保险支付后自负费用仍有困难的家庭给予救助。

(四)加大城乡居民就业培训力度,提高全民整体素质。积极响应国家政策,增强大众创业、万众创新的意识和能力,努力营造全民就业和创业的热情,增强城乡居民技能培训的积极性和主动性,加强就业、创业指导和创新教育,积极引导鼓励城乡居民通过技能培训和创业培训走就业和再就业之路,减少剩余劳动力,强化就业技能,实现城乡居民长期稳定就业,改善家庭收入结构比。

(五)积极转变观念,努力提高个体经营户的整体素质。一是转变观念,利用网络、微信等平台,积极探索网上销售,加快创新商业模式,促进个体经济发展。二是加大对个体户的信贷支持力度,鼓励个体户逐步扩大规模,引导个体户由重复经营向特色经营发展,把个体经济的经营、管理、产品、销售、服务提高到一个新的水平,总体提升竞争力。
(作者:刘妍姣 张仲妮)


  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002