首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 浮山县人民政府关于进一步做好贫困家庭中离校未就业高校毕业生就业扶贫工作的... 添加日期: 2017-12-26
文     号: 浮政发〔2017〕76号 生成日期: 2017-12-26
主题分类: 主 题 词:

2017-12-26    浏览:

浮山县人民政府

关于进一步做好贫困家庭中离校未就业

高校毕业生就业扶贫工作的

实 施 意 见

各乡镇人民政府,东西街居委会,县直各单位:

为全面贯彻落实国家关于普通高等学校毕业生就业创业工作的有关精神,加大对贫困家庭离校未就业高校毕业生的就业帮扶力度,根据省委、省政府《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(晋办发[2017]62号)和县委、县政府《关于坚决打赢全县脱贫攻坚战的实施意见》(浮发[2016]33号)文件精神,结合我县实际,现就进一步做好贫困家庭离校未就业高校毕业生就业扶贫工作提出如下实施意见:

一、目标任务

认真贯彻落实国家和省、市、县相关政策,通过完善相关配套政策措施,多渠道开发就业岗位,积极开展就业指导服务,加大资金保障力度,确保我县贫困家庭离校未就业高校毕业生实现稳定就业。
     二、工作对象

本实施意见中所称贫困家庭离校未就业高校毕业生是指浮山县建档立卡贫困家庭中5年内高等院校全日制专科以上离校未就业毕业生(以下简称高校毕业生)。

三、工作措施

(一)加大政策扶持力度,积极为高校毕业生营造良好的就业环境

1.高校毕业生从事个体经营或者创办小微企业的,自其工商注册登记之日起3年内免收属于登记类、证照类、管理类等有关行政事业性收费,具体免征收费项目按省财政厅、省物价局《关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》(晋财综[2011]88号)执行。对创办小微企业的,自工商登记之日起2年内,可享受缴纳企业所得税、增值税和营业税省级留成100%、市县留成50%的财政补助政策。

2.高校毕业生从事个体经营或者创办小微企业的,可参照就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策,从就业专项资金中给予其最长3年的社会保险补贴;对自主创业的高校毕业生,公共就业人才服务机构应当为其免费提供档案存放、代缴社保、代办户口、职称评定等人力资源和社会保障事务代理服务。

3.县人社部门和财政部门要积极落实小额担保贷款政策。高校毕业生自主创业的,可向人社部门申请最高10万元的小额担保贷款。对合伙经营或者组织起来创业的,可将最高贷款额度提高到每人15万元。对于已经成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的,可给予最高50万元的贷款再扶持。高校毕业生在人社、财政部门指定的金融机构申请到创业贷款并按期还款的,可参照小额担保贷款政策在规定额度内给予财政贴息。

4.对高校毕业生自主创业且正常经营6个月以上的,从创业资金中按每年不超过2000元的标准给予最长3年的经营场地租金补贴;对高校毕业生自主创业并带动3人以上就业且正常经营1年以上的,从就业专项资金中根据创业带动就业人数按每人不超过1000元的标准给予创业就业补助。

5.加大高校毕业生免费职业培训力度,在组织实施各类创业培训和技能培训时,高校毕业生优先参加培训。

6.认真落实政府购买基层公共管理和社会服务岗位更多用于吸纳高校毕业生就业的要求,各乡镇和县直有关部门要结合实际,充分挖掘公益性岗位,优先安置未就业高校毕业生。

(二)充分发挥企业作为吸纳高校毕业生就业的主体作用,鼓励企业优先选择录用贫困家庭高校毕业生

7.企业、社会组织利用自由创业场所、资金、技术、项目、队伍等资源,对高校毕业生开展不超过6个月创业实训的,可从就业专项资金中根据成功创业人数(指在实训结束后半年内领取营业执照并稳定经营6个月以上的人数)按每人不超过5000元的标准给予创业实训补贴。

8.对安排高校毕业生参加就业见习的小微企业,可从就业专项资金中给予见习补贴。

9.小微企业招用毕业五年内高校毕业生、签订一年以上劳动合同并足额缴纳社会保险费的,可对企业为招用人员实际缴纳的基本养老费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人缴费部分(补贴的社会保险缴费基数按上年度在岗职工平均工资的60%计算)。社会保险补贴期限最长不超过3年。

10.小微企业新录用五年内高校毕业生,与企业签订6个月以上劳动合同的,可从就业专项资金中根据签订劳动合同人数及实际履行劳动合同期限给予一定的职业补贴,由企业资助开展职工培训,补贴标准为:对签订6个月以上劳动合同的,给予每人不超过300元的职业培训补贴;实际履行劳动合同1年以上的,再给予每人不超过300元的职业培训补贴;实际履行劳动合同2年以上的,再给予每人不超过500元的职业培训补贴。对新录用人员通过职业技能鉴定中心鉴定并取得初级以上职业资格证书的,可按相应的职业技能鉴定收费标准给予一次性职业鉴定补贴。

(三)不断深化和拓展就业服务,切实为高校毕业生就业提供便利

11.建立和完善高校毕业生实名登记统计制度,及时为高校毕业生发放《就业失业登记证》,及时掌握我县高校毕业生人数和就业现状。根据所学专业和求职意向,及时向高校毕业生发布招聘信息。

12.我县举办的各类大型招聘会,要增加服务高校毕业生内容,招聘会组织单位要为求职的贫困家庭大学生免费制作求职简历并进行登记。同时要将人文、情感和心理方面的关怀贯穿就业服务始终,使其树立正确的就业观和择业观,有信心找到一份稳定的工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导

要把高校毕业生就业扶贫工作作为脱贫攻坚的一项重要任务,明确目标,统筹规划、周密部署、精心组织。要建立政府领导负总责,人社部门牵头,组织、财政、教育、发改经信、工商、扶贫开发、金融等部门分工负责的协调机制,明确部门分工,强化协调配合,健全共作机制,形成工作合力,确保高校毕业生就业扶贫工作稳步开展。

(二)完善工作制度

将高校毕业生就业扶贫工作纳入各乡镇和各有关部门脱贫攻坚目标责任考核体系,加大考核检查力度。建立信息沟通制度和工作通报制度,及时沟通高校毕业生就业促进工作信息,通报交流有关情况,推动工作开展。建立专项资金使用管理制度和资金发放核查制度,强化资金使用过程中的监督检查,确保专项资金使用的效果和安全。要通过一系列制度的建立进一步规范工作流程、确保我县高校毕业生就业扶贫工作顺利实施。

(三)营造良好氛围

宣传部门要把促进高校毕业生就业宣传作为重要工作内容,采取多种形式宣传报道促进高校毕业生就业工作的重要意义,特别是对积极吸纳高校毕业生就业的典型企业,要重点进行跟踪报道,努力营造全社会关心支持高校毕业生扶贫就业工作的良好氛围。

   

(此件公开发布)


  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号