首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

浮山县人民政府办公室 关于印发浮山县城区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知

2017-08-02    浏览:

县直各有关单位:

《浮山县城区违法建设专项治理工作五年行动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

浮山县人民政府办公室    

2017年8月2日      

浮山县城区违法建设专项治理工作

五年行动方案


为进一步维护城市规划的严肃性和权威性,确保县城区各类建设活动健康有序进行,根据《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《住房城乡建设部关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(建规〔2016〕142号)、《山西省住房和城乡建设厅关于印发山西省城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(晋建规字〔2016〕152号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市中心城区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(临政办发〔2016〕62号)精神,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《山西省城乡规划条例》等有关法律法规,结合我县实际,决定开展县城区违法建设专项治理工作,现制定方案如下:

一、总体要求

违法建设专项治理工作按照“统一领导、属地管理、部门协作、依法行政、稳步推进”的原则,将违法建设治理与消除城市安全隐患相结合、与治理环境相结合、与规划实施管理相结合,采取有力措施,严防、严控新增违法建设,坚持发现一起、查处一起,确保违法建设“零增长”;全面摸清各类违法建设存量,明确分类标准、处置办法、治理进度。所有违法建设活动一经查实,必须严肃查处,不开后门、不留死角,既要杜绝不法得利,也要保障弱势群体的合法权益,维护社会和谐稳定,确保公开、公平、公正。推动政府相关部门、社会公众共同参与,联防共治。通过专项治理建立完善长效机制,做到“有法必依、执法必严、违法必究”,实现城市综合治理水平有效提升。

二、目标任务

(一)控新增。杜绝新增违法建设。对城区范围内2016年1月1日后新增违法建设依法予以停工,该整改的整改,该拆除的拆除;对继续施工的,依法予以强制拆除,确保实现违法建设总量“零增长”。

(二)消存量。对城区范围内2016年1月1日以前的违法建设进行全面排查摸底,分类处置。

(三)建机制。到2020年要建立完善违法建设管控、整治长效机制,使违法建设行为得到全面遏制,确保规划顺利实施。

三、治理范围和对象

(一)整治范围:东至东环路(包括未建设段)东侧100米、南至南河沟、西至城西街西侧500米、北至城北路北侧500米范围内。

(二)整治对象:整治范围内已建、在建的未取得《建设工程规划许可证》或未按照《建设工程规划许可证》规定建设的建筑物、构筑物;未经批准、未按照批准内容或超过批准期限不拆除的临时建筑物、构筑物。

四、分类处置办法

(一)认定的违法建筑采取以下方式分类处置:

1.限期拆除。

2.补办、变更建设项目相关手续。

3.依法没收。

(二)分类处置的具体情形:

1.限期拆除的违法建筑:

(1)2016年1月1日后继续建设的在建、新建违法建筑;

(2)占用疏散通道、安全出口、消防车通道、防火间距建设的违法建筑;

(3)压占燃气管线、供热管线、供水管线、供电通信线路等管线以及燃气调压站(箱)、集中供热换热站等设施安全保护范围内的违法建筑;

(4)侵占城市道路、桥涵、公共绿地等市政公用设施的违法建筑;

(5)违反城乡规划确定的自然与历史文化资源保护要求的违法建筑;

(6)群众反映强烈的、社会影响恶劣的违法建筑;

(7)危害公共安全、公共利益的违法建筑;

(8)其他依法必须拆除的违法建筑。

2.依法没收的违法建筑:

对不能拆除的(拆除违法建设可能影响相邻建筑安全;损害无过错利害关系人合法权益或者对公共利益造成重大损害的)违法建筑,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。

3.补办、变更建设项目相关手续:

(1)依据《关于加快解决国有土地上房屋权属登记遗留问题的意见》(晋建房字〔2015〕215号)、《山西省人民政府办公厅关于推进民营企业办理完善土地使用和房屋产权登记手续的通知》(晋政办发〔2015〕77号)精神,2015年12月31日以前国有土地上竣工并投入使用但未进行权属登记的各类住房和办公、经营、生产性用房,无建设工程规划许可证或违反规划许可的,由建设单位向县专项治理工作领导小组办公室提出申请,县专项治理工作领导小组办公室进行专题研究,对限期拆除的八类违法建筑以外的情形,且不影响重大公共利益和公共安全,与周边用地和建筑无利益纠纷或已协调解决的,由相关部门补办有关手续或出具意见。欠缴的有关规费按照房屋建设时的相关规定依法追缴;应依法给予行政处罚的,相关部门依据当时适用的相关法律法规及规定予以处罚,建设单位在规定期限内履行处罚决定后,由相关部门办理后续有关手续,涉及到规划部门职能,且属2007年12月31日以前的,住建部门出具意见,2008年1月1日以后的,住建部门补办有关规划手续。对涉及改变土地用途、提高容积率的,由住建部门将新的规划条件函告国土部门,国土部门依法追缴土地出让金,并和建设单位按照新的规划条件签订土地出让合同(或补充合同),住建部门将变更后的规划纳入控规维护。

(2)对2015年12月31日以前在国有土地上已形成,尚未投入使用的违法建筑,基本符合规划的,由相关部门依法依规补办有关手续。

4、区分情况、分别处理:

(1)围地合法的房地产开发项目,有下列情况之一的,根据《浮山县城区及周边违法占地违法建设整治实施意见》进行处罚。

1、未办理《建设工程规划许可证》;

2、虽办理《建设工程规划许可证》,未按照《建设工程规划许可证》审批内容建设,擅自调整容积率;

3、未办理招投标的;

4、未取得《建筑工程施工许可证》擅自施工的;

5、未办理工程质量监督的;

(2)改变土地用途或土地利用性质的违法建设项目

1、国土部门办理土地出让;

2、建设单位按规定缴纳配套费后,县住建局按现状规划条件函告国土部门;

3、建设单位向县住建局提供与国土部门签订的“土地出让合同”;

以上问题解决后住建局补办有关规划手续,并纳入控规维护。

(3)对村民自建房,村民建房出售,买地建房的根据《浮山县城区及周边违法占地违法建设整治实施意见》进行处罚。

五、组织领导

为扎实开展此次违法建设专项治理工作,经研究,决定成立浮山县城区违法建设专项治理工作领导小组,其人员组成如下:

组 长:王建斌 县政府副县长

副组长:刘向宾 县政府办公室副主任

董永江 县住建局党组书记

成 员:赵 煜 县纪委副书记、监委副主任

张 真 天坛镇党委书记

王晓东 县国土资源局局长

李 军 县发改经信局局长

周 鑫 县环保局局长

郭志军 县财政局局长

李晓奇 县人社局局长

梁亚林 县工商和质监局局长

崔 毅 县水利局局长

陈亚斌 县信访局负责人

杨海伟 县广电中心主任

李 军 县新闻网络中心主任

王 涛 县公安局副局长

赵 峰 县电业局局长

张 强 县住建局城管大队队长

刘小青 县自来水公司经理

王保国 县供气公司经理

李建安 县供热公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由董永江同志兼任。办公室负责领导小组日常工作,组织重大事项的研究,督促检查领导小组会议议定工作事项的落实、信息上报和宣传报道等。确定专人负责向市专项治理工作领导小组报送各类材料工作。

各成员单位要明确一名工作人员作为联系人,将名单加盖公章后报县专项治理工作领导小组办公室。

六、部门职责分工

县住建局负责对县城区范围内存量违法建筑的摸底排查、按进度分类处置等工作,控制新增违法建设“零增长”。

国土资源局、天坛镇人民政府、负责对存量违法建设分类处置中需补办土地相关手续的工作,查处违法用地行为。

县住建局、天坛镇人民政府负责对存量违法建设分类处置中需补办建设相关手续的工作,查处违法建设行为。

县发改经信局、天坛镇人民政府负责对存量违法建设分类处置中需补办规划等有关手续的建设项目,补办建设项目审批文件。

县财政局、天坛镇人民政府负责对县住建局依法没收并经住建、国土等部门完善建设相关手续的违法建筑进行接收、处置。

县公安局负责对以暴力、威胁或者其他方法阻碍依法执行违法建设治理公务的违法犯罪行为进行打击。

县信访局负责此次专项治理期间有关群众到县委县政府来信来访的接待、办理工作,督促指导有关职能部门积极化解信访矛盾,共同做好信访人的思想教育工作。

县工商局负责对提交合法住所(经营场所)证明材料的经营者核发营业执照。

国网浮山供电公司、自来水公司、集中供热公司、集中供气公司负责对已认定且建成的违法建筑用电、用水、用暖、用气等报装申请时严格依规办理。

天坛镇人民政府负责所辖区域违法建设巡查管控工作。建立由乡镇、村、队等基层组织和相关部门组成的违法建设巡查网络,制定巡查管控方案,划定责任片区,明确责任单位和责任人,严格控制新增违法建设,对继续建设的违法建筑,及时报县住建局;对县住建局作出“限期拆除”行政处罚决定的,做好当事人思想工作,争取自行拆除。

七、进度安排

(一)宣传发动、调查认定阶段(2016年8月至2016年10月)。制定建成区违法建设专项治理工作五年行动方案,对县城区范围内违法建设情况进行全面摸排登记,对违法建设进行认定,提出分类处置意见,明确责任主体,召开动员大会,部署专项治理工作,开展形式多样的宣传活动。

(二)实施阶段(2016年11月至2019年12月)。各相关部门按照各自职责对认定的违法建设按分类处理意见逐步进行处理。12月底前清理违法建设比例不低于10%;2017年至2019年清理违法建设比例累计分别不低于50%、70%和90%;到2020年末,全面完成县城区违法建设治理任务,全面遏制新增违法建设,实现违法建设“零增长”。

(三)巩固、深化阶段(2020年1月至2020年12月)。2020年底前,通过治理工作建立起一系列防控违法建设长效机制,全面完成违法建设治理任务,使违法建设“预防、发现、制止、查处”工作步入规范化、制度化的良性运行轨道。

八、工作要求

(一)提高认识,精心组织。各成员单位要提高对违法建设专项治理工作的重要性、艰巨性和长期性的认识,统一思想,精心组织。县直各部门、天坛镇人民政府要建立机构,制定方案,采取有效办法,确保工作任务完成。

(二)全面摸底,依法查处。对县城区现有违法建设要全面摸清底数,建立台账,明确治理目标,定期销账。对新增违法建设“零容忍”,凡当年发现的当拆的新增违法建设,当年必须拆除。对摸排出的违法建设,要根据实际情况,准确认定各类违法建设,依法作出处理。对不停止建设或逾期不拆除的,尤其是违法情节严重、顶风抢建和群众反映强烈、社会反响大的违法建筑和党员干部直接或间接参与的违法建筑,依法强制拆除。

对逾期不执行处罚决定的,或无理取闹、暴力抗法的,依法坚决采取强制措施。对直接或间接参与违法建设的党员干部,对治理工作开展不力、不作为、乱作为造成严重后果的相关单位和工作人员,违法建设中涉嫌违纪的党政机关、事业单位、国有企业负责人及工作人员,由行政监察机关启动问责程序。涉嫌犯罪的依法移交司法机关进行处理。

(三)强化保障,通力协作。各工作组要围绕目标,通力配合,密切协作,按照职责做好工作,对推诿扯皮、敷衍塞责的要依法问责。对继续抢建、不履行行政处罚决定的违法建筑一律断水、断电;相关部门不得办理有关手续,骗取办理的一律撤销;对胡搅蛮缠、阻挠破坏拆除违法违规建筑或拒不接受处罚的违法建设当事人,由公安机关依法严肃处理。建立健全举报制度,公布举报电话和信箱,做好违法建设行为的信访举报工作。充分利用广播电视、报纸、互联网等新闻媒体宣传违法建设治理工作的目的意义。在治理工作期间,鼓励邀请新闻媒体进行跟踪报道,客观、准确地向全社会公开违法建设治理工作进展和取得的成效,营造有利于违法建设治理工作的舆论氛围。

(四)巩固成效,常抓不懈。要巩固专项治理工作成效,建立健全拆违控违工作长效机制,保持拆违控违高压态势,从源头上遏制新增违法建设的产生,全面推进违法建设整治工作的深入开展。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

涉密文件严禁上网

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号