首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

浮山县残疾人联合会 2016年政府信息公开年度报告

2017-03-24    浏览:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及市、县人民政府关于政府信息公开工作的相关要求编制。

报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

根据上级相关要求,2016年县残联深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕加快推进残疾人小康进程总目标,积极开展“康复服务质量提升年”活动,遵循公开、公平、便民的原则,推进本单位政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权、监督权和促进残疾人事业健康发展等方面取得了成效,主要体现在以下几个方面:

(一)加强组织领导。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县有关文件精神,我单位高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、基层股室抓落实”的工作机制,建立了县残联政府信息公开工作领导小组。领导小组由李亚民理事长任组长,陈海青副理事长任副组长,成员由各股室负责人组成,办公室具体负责单位政府信息公开工作的组织和实施。

(二)健全工作机制。一是进一步完善公文信息审核机制。各股室在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的领导负责对是否公开进行审核把关。二是加强各部门的沟通协调。对政府信息涉及单位内多个股室的,相互协调达成一致后进行公开。

(三)充分发挥各种公开载体作用。根据上级关于政府信息公开的要求,结合我单位实际,充分发挥各种公开载体的功能,让公开范围最大化,着力抓好重点信息公开工作。一是及时公开财务预算及“三公经费”预算等相关内容;二是在第一时间公布涉及我单位及单位职工的相关法律法规,包括《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《干部任用条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法律法规;三是及时公布涉及残疾人民生项目的相关信息。通过利用公开栏、手机信息、网站、报纸、电视广告等公开载体及时公开相关信息,取得了良好效果。

(四)规范公开内容和格式。根据政府信息公开的要求,按照规范后的公开目录进行分类,2016年我单位按时间先后顺序和格式要求共公开信息35条。

二、主动公开政府信息情况

在主动公开政府信息工作中,我单位注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及残疾人切身利益工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,截至2016年年底,共主动公开政府信息35条。其中服务残疾人助残扶贫类信息21条,工作动态类信息8条,廉洁自律类信息4条,其他公开信息2条。

三、依申请公开政府信息情况 

目前我单位还没有接到依申请公开政府信息的申请。

四、咨询处理情况

服务残疾人信息21条,涵盖了所有帮扶残疾人的项目和优惠政策,其中包括康复、扶贫、就业、教育、社会保障等方面的内容,截至目前各扶贫助残项目已全部落实。我单位政府信息的咨询处理通过日常的来访、来信、来电以及网络邮件服务的方式予以答复,一般是咨询当时就处理,如果遇到政策性不清晰的咨询,通过电话连线上级残联予以解决。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

目前我单位还没有开展此项。

六、信息公开的支出和收费

我单位政府信息公开通过发送工作动态、政策法规、服务项目等信息到上级残联网站、各级报刊、同部门杂志及县级政务大厅窗口等,一般通过纸质、电子版、图片及视频资料,无收费,支出为日常办公支出。

七、存在的主要问题及今后工作打算 

通过认真抓好政府信息公开各项工作制度的落实,我单位政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在不足之处,主要表现在:一是有的股室主动公开意识还不强,在拟制文件中未自动注明是否公开,不公开未说明理由。二是信息发布有待于进一步加强。三是保密审查制度和规程还需进一步完善。

在今后的工作中,针对存在的问题,我单位将采取切实有效的措施予以改进。一是要进一步加强领导,提高认识。进一步深化对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,不断增强贯彻落实的自觉性和主动性。二是要继续认真贯彻落实《条例》和《规定》等相关法律法规和工作制度,切实抓好我会政府信息公开工作的培训,提高政府信息公开的能力和水平。三是进一步完善保密审查工作规程,严格按照规程执行。

 

 

 

 

                            浮山县残疾人联合会

                             2017年3月8日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

涉密文件严禁上网

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号