首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

浮山县招商局2016年政府信息公开年度报告

2017-03-24    浏览:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及市、县人民政府关于政府信息公开工作的相关要求编制。

报告中所列数据的统计时限为自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》的各项规定和《关于报送政务信息公开事项目录的通知》(浮政办函〔2015〕8号)的有关要求,全面加强政务公开工作,进一步增强组织领导和机构队伍建设,建立了工作制度,确定了公开领域,规范了操作流程,切实保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高了工作透明度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

一是加强领导。由局长李军同志为组长的政府信息公开领导小组专门负责组织、协调、指导局机关政府信息公开工作。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开的各项任务分解落实到相关股室,逐步建立了 “一级抓一级、层层抓落实”的政府信息公开体系。

二是完善制度。为了更好地开展政府信息公开工作,我局对政府信息公开内容、公开时限、责任追究等内容进行了细化,对政府信息公开工作的管理模式、职责、办理事项等项目进行了明确,制定完善了保密审查、发布管理、责任追究等配套制度,有力推动了政府信息公开工作实现常态化、制度化和规范化。

三是规范流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和免于公开两类政府信息的界定,加强了对群众关注度高的政府信息的甄别、梳理、审查工作,严格执行了政府信息公开工作操作流程,定期对信息公开的推进情况进行检查、评价,及时改进不足,提高政府信息公开工作的效率和质量。

四是拓展渠道。针对招商的工作特点,我局统筹运用门户网站、公告栏、显示屏、微信公众平台等方式,进一步提升政府信息公开实效。同时,在机关门口设立了举报信箱,认真听取群众意见建议,以便更好地与社会公众进行了沟通交流。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,我局主动公开政府信息13条,其中:部门会议信息3条,通知公告公示1条、日常工作动态6条、总结计划1条、重要实事项目2条。公开方式方面:网站和微信公众平台公开4条,占所有公开信息的31%;信息公告栏公开8条,占所有公开信息的62%;机关公示屏公开1条,占所有公开信息的7%。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我局未接到政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

2016年,我局接到企业诉求9条、群众诉求1条,现已全部办结并公开。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年,我局未发生行政复议、诉讼和申诉情况。

六、信息公开的支出和收费

2016年,我局在信息公开方面无支出和收费。

七、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局的政府信息公开工作取得了较为满意的成果,但看到成绩的同时,我们也认识到当前的工作中还存在一些问题和不足:一是有的信息公开不够及时、全面;二是政务公开工作开展不平衡,个别股室对政务公开工作认识不足、重视不够,工作中存在“公开就是公布”的理解误区,对群众关心的热点问题,公开得不够到位。三是对政务公开工作的拓展不够,通过政务微博、微信公开政务信息还有待加强。

针对以上问题,在新的一年里,我局将从以下几方面着重做好政府信息工作:

(一)进一步强化工作责任。继续加强组织领导,坚持主要负责同志要亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保权利运行到哪里、服务跟进到哪里,政务公开就延伸到哪里。

(二)进一步完善工作制度。修订完善和落实政务公开相关制度,突出做好主动公开,及时督促各县股室做好各自职责内的主动公开工作,注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素。

(三)进一步抓好平台建设。进一步加强公开平台建设,积极探索政务公开新形式,积极利用好“浮山县招商局”微信公众平台,搞好在线互动,推进公开工作,及时回应群众关切,扎实做好依申请公开工作。

(四)进一步加强队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导各股室政务公开工作人员掌握新知识、运用新技术,提高政务公开水平。

 

 

 

                         2017年3月9日


  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002