首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

浮山县烟草专卖局(营销部) 2016年政府信息公开工作总结

2017-03-24    浏览:

2016年,在浮山县政府和市局(公司)的正确领导下,浮山县烟草专卖局(营销部)围绕中心、服务大局,扎实有序推进政府信息公开工作,为构建和谐烟草、责任烟草、诚信烟草,服务地方经济社会发展大局,做出了积极的努力。现将工作情况汇报如下:
 一 、2016年工作概述

浮山县烟草专卖局(营销部)成立于1983年,现有在册职工19人,其中:班子成员3人、客户经理5人、专管员6人、专卖内勤1人、内管内勤1人、综合股人员3人。下设三个股室(综合股、专卖股、客服股),担负着浮山市场511名零售客户及13万城乡人口的卷烟营销服务和专卖管理监督工作。截至2016年底,我局(营销部)政府信息公开工作运行正常,开展顺利。

2016年,我局坚持把政府信息公开作为展示行业、树立形象、接受监督、改进工作的重要平台,加强组织领导,健全公开机制,强化工作措施,主动公开涉及卷烟零售客户、消费者和职工群众切身利益的事项,公开办事程序和法律依据,规范办证大厅管理,接受社会监督,注重拓展政府信息公开领域,实现了管理有专人、工作有制度、落实有痕迹,做到了组织健全、操作规范、渠道多样、处置高效,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强领导,完善政务信息公开机制  
为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由郝亮局长任组长、靳素副局长任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、局联动的政务公开网络。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到股,落实到人”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 
(二)严把公开信息质量关,提高政务信息质量  
一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。 
(三)运用载体,完善政务信息公开形式  
在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托企业内部网站和零售客户卷烟订购平台,推进电子政务建设和网上政务公开。开设了政务信息、政务公开等专栏,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。  
(四)强化监督,确保政务信息公开落到实处  
 在狠抓内部制约机制的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。及时通报近期本单位的重要工作、重大事项、重大决策,规范运作。     

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局主动公开信息共90条。主要侧重点以下几个方面:一是公布内部机构设置及其相关工作职能;二是本局政务动态、烟草专卖许可证办理程序、办事指南;三是主要财务指标、办公用品、食堂消耗和车辆使用情况;四是企业管理、总结计划、每月考核、工资发放及员工各工种资格考试报名、考试及鉴定结果等信息。其中:企业内部网站公开62条,占比68.9%;信息公告栏公开16条,占比17.8%;政务大厅窗口公开12条,占比13.3%。

三、依申请公开政府信息情况

2016年我局(营销部)没有收到要求公开信息的申请。

四、咨询处理情况
2016年度,我局(营销部)未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉和申诉讼案

六、信息公开的支出和收费

2016年在政府信息公开工作中,我局(营销部)均为免费发布。

七、存在的主要问题和改进措施

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。二是公开内容不够规范,制度不够完善。三是监督机制不健全、监督力度不够。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。

下一步改进措施:

1、抓考核促提高。一是把政务信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。二是把政务公开纳入评议政风、行风的范围。三是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。    
2、抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是加强监督和专项监督。督促落实政务公开工作。二是自觉接受人民群众的监督。进一步完善投诉信箱、监督投诉电话等形式,主动接受社会监督。

3、抓重点促深化。一是突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政务信息公开的重点环节。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我局的政务信息公开工作得到进一步深化。 三是对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

涉密文件严禁上网

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号