首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

浮山县工商和质量监督管理局 2016年度政府信息公开报告

2017-03-09    浏览:

根据政府信息公开年度报告有关要求,现公布浮山县工商和质量监督管理局2016年度政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2016年,我局坚决按照县委、县政府中心工作和上级工商局、质监局的业务部署,紧紧围绕队伍建设、市场准入、市场监管、消保维权特种设备监管等重点任务,全力夯实基础、扎实推进,取得了一定的成绩。我局持续把推进政府信息公开作为规范执法行为,加强效能建设,改善执法形象,创造公正廉洁执法环境和公开高效办事环境,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的重要举措,畅通信息公开渠道,同时利用12315信箱、12315平台反馈等,听取群众意见建议,解疑释惑,进一步提高了政府信息公开工作水平和实效。

二、主动公开政府信息情况

2016年,浮山县工商和质量监督管理局继续坚持“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,坚持推行咨询接待岗、及时更新电子信息屏等。2016年,我局主动公开政府信息16条。内容涉及综合类信息、经济检查、消费者权益保护、企业注册、企业监督管理、市场及合同管理、商标注册与管理、广告监督管理、特种设备安全监管、标准化工作等。并在省级媒体刊发报道5篇、市级媒体刊发2篇、县级媒体刊发3篇。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,浮山县工商和质量监督管理局严格落实政府信息依申请公开制度,明确申请受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求,认真做好依申请公开工作。我局对注册企业的登记信息依申请公开受理点设在行政审批服务大厅;对其他的政府信息依申请公开的受理点设在局办公室。2016年度我局共当面受理信息公开申请22件,均为查询企业基本信息。

四、咨询处理情况

2016年度,浮山县工商和质量监督管理局全年受理咨询96次,受理有效投诉9件,全部调解处理。其中:咨询电话接听83次、当面咨询接待13次,有效电话申诉6件、当面申诉3件。

五、复议、诉讼和申诉的情况

2016年,浮山县工商和质量监督管理局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开支出和收费情况

2016年,浮山县工商和质量监督管理局未收取政府公开信息费用。

七、存在的主要问题及改进措施

2016年,浮山县工商和质量监督管理局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开渠道不够通畅、公开信息不够及时、分开信息质量有待提高等问题,与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。对此,我们将进一步加大政府信息公开工作力度,下大力气改进工作方法,明确责任人、明确责任目标,高质量完成政府信息公开工作。

2017年3月9日

  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002