首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

浮山县司法局2016年政府信息公开年度报告

2017-03-24    浏览:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及市、县人民政府关于政府信息公开工作的相关要求编制。

一、概述

(一)领导高度重视,积极推行政务、党务公开工作。按照委、政府有关政务、党务公开的要求,我局为确保工作落到实处,多次召开专门会议,研究政务、党务公开工作实施方案,要求各股室积极配合,各司其职。由于领导的高度重视,全局上下达成共识,齐心协力,政务、党务公开工作进展非常顺利,使群众能够及时了解党的各项惠民政策,了解司法工作的动态及办事程序。

(二)工作制度化,明确分工形成工作机制。为更好贯彻落实政务、党务公开工作,我局成立了政务、党务公开领导小组,同时制定《浮山县司法局政务公开制度》。政务公开领导小组组长由我局张宝局长担任,成员由各股室负责人组成,领导小组下设办公室,负责我局政务公开的日常工作。

(三)多渠道公开信息,真正做到阳光执政。我局以公

示栏、政府政务网等形式公开了司法部门的机构职能、规范性文件、年度主要工作任务和其他便民服务措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率

(四)及时向本局干部职工公开内务。主要政务公告栏进行对内政务、党务公开,公开了如单位重大决策及执行情况,干部提拔任用、人事管理情况,内部管理制度、单位财务收支情况和干部职工关心的其他事项。通过这些措施增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权,极大地调动了干部职工的积极性。

二、政府信息公开情况

1、主动公开政府信息情况

2016年累计主动公开政府信息9类,主动公开政府信息9条,均在我局信息公告栏公开。

主动公开的政府信息包括机构设置及职能、人民调解工作指南、社区矫正工作指南、刑释解教人员安置帮教工作指南、“五”普法依法治理工作指南、法律援助工作指南、公证业务指南、律师事务所服务指南、基层法律服务指南等。

2、依申请公开政府信息情况

2016年度我局未接到针对本机关有关政府信息公开的申请。

    3、咨询处理情况

2016年,我局畅通了政府信息公开咨询专线,由办公室专人接听,答复与我局政府信息公开的相关问题。并由相关股室负责人在3个工作日内提供答复内容,经领导审核后指定专人及时公开。

4、行政复议、诉讼和申诉情况

    2016年,我局没有因政府信息公开发生行政复议、诉讼和申诉的情况。

5、信息公开的支出和收费

    自2016年政府信息公开以来,我局没有信息公开的支出和收费。

、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局虽然加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但是信息公开工作中还存在一些不足这些均需在今后工作中加以改进。存在的问题主要有以下两个方面:

一是政府信息公开的群众参与热情不高。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。

二是司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息还有待规范,对政府信息公开的指导力度还有待加强。

为此,今后我局将着重加强以下几个方面的工作:

一是继续加大司法行政公开力度。探索创新司法行政工作公开的方式和内容。进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。

二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据县政府信息发布保密审查工作,政府信息目录备案管理办法,做好机关公文类信息公开属性审核工作。

2017年3月3日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

涉密文件严禁上网

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002  

晋公网安备 14100002000403号